RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.


Александр Цфасман -
«некоронованный король» джаза

(к 115-летию со дня рождения А.Н.Цфасмана)
страницы книги А.Е. Щербакова о легендарном джазмене

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25


Этикетка грампластинки 1943 года с песней «Моя любимая»

«Моя любимая»

(Матвей Блантер - Евгений Долматовский)

Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана
солист: Сергей Лемешев

Многие важнейшие культурные учреждения столицы - театры, киностудии, музеи, картинные галереи, издательства были также эвакуированы в Сибирь, на Урал, в Среднюю Азию. Необходимо было сохранить культурный и исторический потенциал государства, наследие и богатство прошлых и настоящих времён. Правительство переехало в Куйбышев. Туда же были перевезены сокровища Грановитой палаты и тело В.И. Ленина из Мавзолея. Переехал в Куйбышев и Радиокомитет со всеми службами и отделами, а также и джаз-оркестр ВРК во главе со своим руководителем.

После операции по удалению аппендицита с коллективом оркестра ВРК. Центральный фронт, 1942 г.

Вот как рассказывал об этом сам Александр Наумович в интервью музыковеду и историку эстрады А.Н. Баташёву в 1969 году:

- Наш оркестр, как и весь Радиокомитет, был эвакуирован в Куйбышев. Именно оттуда в то грозное время раздавалась по радио традиционная фраза: «Говорит Москва». У нас при этом всегда с болью сжималось сердце... Наконец, весной 1942 года мы узнали, что едем на фронт. Мы старательно готовились к этой поездке. В нашей программе было много новых песен. Среди них «Землянка» К. Листова, для которой я сам писал аранжировку, «Моя любимая» М. Блантера, «Маленькая Валенька» Б. Фомина. Какие хорошие песни рождались в военные годы - чистые, благородные, мужественные! В них не было и намёка на пошлость!

Этикетка грампластинки 1944 года с песней «В лесу прифронтовом»

«В лесу прифронтовом»

(Матвей Блантер - Михаил Исаковский)

Джаз-ансамбль п/у Александра Цфасмана
солист: Соломон Хромченко


Этикетка грампластинки 1944 года с песней «Огонёк»

«Огонёк»

(Матвей Блантер, инструментовка Александра Цфасмана - Михаил Исаковский)

Джаз-ансамбль п/у Александра Цфасмана
солист: Соломон Хромченко

Особо хочу сказать о роли самого оркестра в нашей программе. Когда у нас возникла идея сделать джазовые «Окна РОСТА», Константин Листов написал на сатирические куплеты очень эксцентричную музыку в духе распространённой в 20–х годах «Синей блузы». Я помог ему не менее эксцентрично расцветить оркестровое сопровождение куплетов невероятными звучаниями и виртуозными эффектами. То, что получилось в итоге, я назвал бы «Маяковский в музыке». Мы тогда не спрашивали себя, подходит или не подходит эта эксцентриада нашему оркестру. Мы служили общему делу и выбирали те художественные средства, те жанры и стили, которые отвечали встававшим перед нами - музыкантами задачам.

А.Н.Цфасман на Центральном фронте. Июль 1942 г.

Когда мы играли инструментальные пьесы, то стремились выявить в оркестровке драматургию, раскрыть средствами музыки глубокое содержание, понятное каждому советскому человеку, каждому бойцу. Была у нас, например, композиция «Ростов-город». Начальный эпизод был инструментован легко, беззаботно. В следующей затем интерлюдии звучание драматизировалось, краски сгущались: в мирную жизнь ворвалась война. А в финале, называвшемся «Советская Армия входит в город», наш джаз звучал, как духовой оркестр, и в этом месте все музыканты вставали и маршем двигались к рампе. Впервые эти номера мы показали во время выступлений на фронте, а уж затем, по рекомендации Отдела пропаганды и агитации ЦК партии, выступили со своей фронтовой программой в Москве, в Колонном зале.

(Здесь идёт рассказ о командировке джаз-оркестра Всесоюзного радио на фронт в районы Вязьмы, Калуги и Смоленска, где шли активные боевые действия, для обслуживания наших частей непосредственно в прифронтовой полосе и на передовой. Коллектив пробыл там почти четыре месяца, дав свыше ста концертов и нередко подвергаясь большой опасности, попадая под обстрел и бомбёжку. Заслужил немало благодарностей от командования и, прежде всего, от тех, для кого играли и пели музыканты и артисты: бойцов, офицеров и жителей деревень и населённых пунктов, расположенных вблизи проходившего совсем рядом фронта. В своём военном дневнике А.Н. Цфасман достаточно подробно описал ряд эпизодов этих выступлений, не опуская интересные подробности фронтового быта, давая меткие характеристики встречающимся людям, военным, представителям командования, а также членам своего коллектива, отмечая их положительные качества, и зачастую критически относясь к их человеческим и профессиональным слабостям и недостаткам. Читая страницы дневника, убеждаешься в том, что его автор - не только выдающийся музыкант, но и наблюдательный, одарённый, обладающий острым умом, чётким литературным слогом, юмором и порой тонким едким сарказмом, журналист.)

Этикетка грампластинки 1943 года с песней «Моя любовь»

«Моя любовь»

(Александр Цфасман - Сергей Васильев)

Джаз-оркестр ВРК
п/у Александра Цфасмана
солист: Михаил Михайлов


Этикетка грампластинки 1943 года с песней «Всё равно»

«Всё равно»

(Юрий Милютин - Цезарь Солодарь)

Джаз-оркестр ВРК
п/у Александра Цфасмана
солист: Владимир Нечаев

Мы не раз спорили с сыном А.Н. Цфасмана, Робертом Александровичем, и его женой Тамарой Прокофьевной, работавшими над расшифровкой торопливых, очень мелких карандашных или выцветших чернильных строк дневника, писавшегося в походных условиях, нужно ли оставлять для публикации места, где автор не щадит своих подчинённых - артистов и музыкантов, показывая их порой в неприглядном свете. Р.А. Цфасман считал, что не стоит таким образом «компрометировать» отца и его оркестрантов и артистов. Мало ли: вдруг кому-то из родственников и потомков это не понравится. Но я настаивал и, по-моему, убедил Р.А. Цфасмана и его супругу, что не надо выбрасывать «слов из песни». Ведь это всё свидетельства очевидца и непосредственного участника событий, что является бесценным историческим документом. Значит, судить о нём будет само Время, и его станут изучать наши потомки и исследователи последующих поколений. Наша задача - лишь сохранить в целости и наибольшей полноте этот документ, а не редактировать его. К тому же, как вполне ясно ощущается в дневнике А.Н. Цфасмана, он совсем не стремился «заклеймить» людей, вынести им некий приговор, а искренне переживал за них и, осуждая чисто человеческие слабости, пристрастия и промахи, всё равно считал их своими товарищами и коллегами в общем, благородном и ответственном деле.

Этикетка грампластинки 1943 года с песней «Голубой конверт»

«Голубой конверт»

(Юрий Милютин, обработка Теодора Ходорковского - Владимир Замятин)

Джаз-оркестр ВРК
п/у Александра Цфасмана
солист: Сергей Лемешев

Джаз-оркестр Всесоюзного Радио был, конечно, не единственным коллективом, направленным для обслуживания войск в районы боевых действий. Подобные задания получали популярные эстрадные ансамбли и включавшиеся в их состав известные и любимые народом артисты, певцы и музыканты-солисты. Государственный джаз-оркестр РСФСР под руководством Леонида Утёсова со срочно отрепетированной программой под названием «Бей врага!» в первые же дни после объявления войны с большим успехом выступает в московском летнем эстрадном театре «Эрмитаж». Также провожает своей игрой отбывающих на фронт воинов на вокзалах, а вскоре едет с этой программой в города Урала, Сибири, Дальнего Востока на более чем полугодовые гастроли. По возвращении в Москву сразу же направляется на Калининский, Волховский и Центральный фронты, выступая с постоянно обновляющимся репертуаром перед бойцами действующей армии. В осаждённом Ленинграде Николай Минх, бывший пианист и аранжировщик утёсовского оркестра, перед началом войны возглавивший джаз-оркестр Ленинградского радио, после непосредственного участия в обороне города в качестве командира взвода и ранения, был вызван в Политуправление Балтфлота и получил задание организовать джазовый оркестр при театре Краснознамённого Балтийского флота. С большим трудом разыскав в блокадном городе тех музыкантов, с кем раньше работал на радио, и, многих найдя в ужасном состоянии, Н.Г. Минх всё-таки собрал большой оркестр. Его участники, после восстановления сил и долгих репетиций, с января 1942 года начали выступать перед сухопутными и морскими частями на оборонительных участках фронта, а также на кораблях, плавбазах и подводных лодках, в береговых фортах Ленинграда и Кронштадта. Везде артистов принимали с большой теплотой, энтузиазмом и любовью, и те старались всеми силами зарядить солдат и моряков бодростью, весельем, верой в победу над врагом. Джаз-оркестр КБФ «прослужил» на флоте до самого Дня Победы. По выходу Финляндии из гитлеровской коалиции с большим успехом выступал в Хельсинки, а в Таллинне - уже на второй день после освобождения города, прибыв туда раньше наших кораблей. Важно одно: музыканты и артисты активно включались в общее, всенародное дело, внося свой посильный вклад в культурную, патриотическую и идеологически-организационную программу жизни страны.

Джаз-оркестр под управлением Александра Цфасмана на фронте

Государственный джаз-оркестр СССР, с началом войны получивший новое воинское звание Образцово-показательного джаз-оркестра Наркомата Обороны, уже в июле 1941 года был направлен на фронт, где непрерывно выступал в частях действующей армии. Художественным руководителем этого коллектива назначили Юрия Лаврентьева - опытного аранжировщика, музыканта, композитора, работавшего ранее в ансамблях В.Н. Кнушевицкого, А.Н. Цфасмана, А.В. Варламова. В ноябре месяце, попав в окружение вместе с нашими отступающими войсками под Вязьмой, оркестр был в упор расстрелян в заснеженном лесу засадой вражеских автоматчиков и почти весь погиб во главе со своим руководителем.

Джаз-оркестр под управлением Леонида Утёсова на фронте

Ленинградский джаз-оркестр Якова Скоморовского, в предвоенное время снискавший большую популярность выступлениями на эстраде, на радио, записями на пластинки, вошёл в состав Ансамбля песни и пляски Военно-Морского Флота СССР, под общим руководством подполковника, композитора Вано Ильича Мурадели...


К большому сожалению, дорогие друзья, на этом повествование Алексея Евгеньевича Щербакова обрывается...

Позвольте предоставить Вам ещё несколько фотографий более позднего периода из семейного архива А.Н. Цфасмана...

Поздравление от «Трудовых резервов» на юбилейном вечере в Союзе композиторов СССР. 17 декабря 1956 г.


На теннисном корте. 60-е годы.


В Большом зале Московской консерватории


А.Н. Цфасман, А.Н. Пахмутова, А.И. Островский


Дома за роялем. 60-е годы.


Дружеский шарж Иосифа Игина


12 мая 1998 года в Москве на «Площади Звёзд» заложена именная звезда в честь Александра Наумовича Цфасмана

Сайт «Retroportal.ru» благодарит Тамару Прокофьевну Семёнову и Сергея Алексеевича Щербакова (г. Москва) за неоценимую помощь и предоставленные уникальные материалы, а также филофониста Бориса Бронникова (г. Курск) за активное содействие в подготовке публикации.

Все, кто неравнодушен к звучащему аудионаследию, кого влечёт поиск музыкальных раритетов, кому интересен обмен грамзаписями и информацией о кумирах былых времён, могут связаться с Борисом Вадимовичем Бронниковым по электронной почте:

Дизайн и веб-вёрстка книги А.Е. Щербакова «Александр Цфасман - “некоронованный король” джаза» - Виталий Гапоненко, автор сайта «Retroportal.ru» (г. Москва, ).


Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.