RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.


Александр Цфасман -
«некоронованный король» джаза

(к 115-летию со дня рождения А.Н.Цфасмана)
страницы книги А.Е. Щербакова о легендарном джазмене

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

В короткое время джаз-оркестр Всесоюзного Радиокомитета, по бесспорному мнению большинства мыслящих музыкантов, выдвинулся на первое место среди подобных коллективов страны и по уровню мастерства и по степени решения творческих задач, которые ставил перед собой и музыкантами руководитель. Эти задачи диктовала сама жизнь. В оркестре ВРК накапливалось и находило отражение всё лучшее, удачно найденное и наработанное другими ансамблями, и «поступало на вооружение», становилось общим достоянием, превращалось в школу, в своеобразный учебник для оркестрантов, солистов, аранжировщиков. Здесь закладывался тот стиль, то музыкальное мышление, которое позднее, в 50-х и 60-х годах, станет базой для джазовых и эстрадных музыкантов новых поколений, которым предстоит поднять это искусство на качественно более высокий этап, на уровень сегодняшнего понимания и исполнения джаза.

Этикетка грампластинки 1940 года с танго из сюиты «Карнавал юности»

«Танго» из сюиты
«Карнавал юности»

(Анатолий Лепин, обработка Александра Ривчуна - Александр Жаров)

Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана
солистка: Надежда Казанцева

Надежда Аполлинарьевна Казанцева

В 1940 году с оркестром Александра Цфасмана записалась Заслуженная артистка РСФСР (1944), Народная артистка РСФСР (1947), лауреат Сталинской премии III степени - Надежда Аполлинариевна Казанцева.

Матвей Исаакович Блантер

Как уже говорилось, в Советском Союзе было создано два, так сказать, «образцово-показательных» джазовых коллектива: Государственный джаз СССР и джаз-оркестр Всесоюзного Радиокомитета. В первом из них, руководимом М.И. Блантером и В.Н. Кнушевицким, был достигнут достаточно высокий уровень оркестрово-композиционного письма и исполнительства по законам симфонической системы, а во втором начал формироваться совершенно новый язык интонирований и звучания, который можно было бы назвать «синтетическим». Ансамбль ВРК под руководством А.Н. Цфасмана мог исполнить абсолютно всё: от стандартов «сладкого», коммерческого, европейского сопровождения лирических песен в ритмах танго, фокстрота и вальса-бостона до новейших американских пьес для джаза в манере самых известных биг-бэндов. Но в обоих названных коллективах был один недостаток: в их игре не доставало «свинга» - в Госджазе полностью, а в оркестре ВРК только начали прослеживаться первые признаки постепенного овладения этим свойством, точнее, качеством при исполнении музыкантом или всем ансамблем джазовой пьесы.

Что же такое «свинг»? Почему в 30-е и 40-е годы этот термин был для большинства наших музыкантов и поклонников джаза «притчей во языцех», чем-то туманным, неопределённым, загадочным, в то время как в США и Западной Европе соответствовал вполне определённому понятию? Всё дело в том, что, возникнув в Америке в первой половине 30-х годов, этот стиль (вернее было бы назвать это манерой игры) очень быстро обрёл канонические черты, был изучен, описан, зафиксирован в аранжировках и широко внедрён в практику многими оркестрами и отдельными солистами. Он был восторженно принят публикой и увековечен в миллионных тиражах грампластинок, сотнях кинофильмов и радиопередачах. В нашей стране музыканты шли к нему ощупью, почти наугад, путём проб и ошибок, интуитивно находя приёмы звукоизвлечения, ритма, акцентирования. До войны «свингом» в полной мере обладал у нас только один ансамбль - джаз-септет Александра Варламова, часто выступавший под названием «Семь горячих ребят». Записанные им на пластинки в 1938 году несколько виртуозных пьес и сегодня восхищают любителей джаза своим мастерством, умением импровизировать, блестящей выдумкой, сложнейшим, внешне кажущимся лёгким, воздушным переплетением инструментальных пассажей. Это композиции в ритме фокстрота: «На карнавале», «Дикси-Ли», «Ранний час», «Счастливая дорога», блюз «Луна», «Вальс для саксофона» и вальс «Пой мне!» для голоса с оркестром. Есть три-четыре записи джаз-оркестра ВРК, когда им руководил А.В. Варламов: «Весёлый час», «Игра на пальцах», «Иосиф». Везде присутствует отличный «свинг», чего не наблюдалось на первых порах у А.Н. Цфасмана в предвоенный период, несмотря на богатство оркестровых красок и оригинальность и красоту композиций, чёткий ритмический рисунок. Сам Цфасман признавал это, восхищаясь септетом Варламова и его способностью работать с музыкантами, будь то ансамбли малого или большого состава. Умение «свинговать» пришло к А. Цфасману и его оркестрантам только в середине войны, когда стали играть всё больше вещей американских и английских авторов - так называемый «союзнический репертуар».

Этикетка грампластинки с фокстротом «Весёлый час»

«Весёлый час»

(Пинки Томлин)

Джаз-оркестр п/у Александра Варламова

Но не будем больше испытывать терпение читателя и дадим квалифицированное музыковедческое определение термину «свинг». В справочнике-сборнике статей «Лексикон джаза» украинского музыковеда Владимира Симоненко, выпущенном издательством «Музична Украiна» в 1981 году в Киеве, в разделе на букву «С» читаем: «“Свинг” (swing - англ.) - балансирование, качание. Характерный элемент исполнительской техники джаза, выражающийся в постоянной и непрерывной ритмической пульсации. “Свинг” является основным приёмом джазовой полиритмии и возникает в результате несовмещения акцентов мелодической и ритмической линий, благодаря чему создаётся эффект кажущегося неуклонного нарастания темпа. Умение музыканта “балансировать” между этими несовмещениями и определяет термин».

Если вы что-нибудь поняли из вышесказанного, для вас отныне не составит труда при прослушивании любой джазовой пьесы профессионально установить, есть в ней «свинг», или нет. Для неискушённого слушателя это нечто неуловимое, трудноопределимое, но безошибочно чувствуемое знатоками и любителями джаза. Они сразу скажут, прослушав буквально несколько тактов джазовой пьесы в исполнении того или иного ансамбля, наличествует здесь «свинг», или его нет. У музыканта умение «свинговать» появляется только в результате долгой практики, и основное не столько в овладении техническими приёмами, сколько в чувстве, внутреннем ощущении. Когда выдающегося еврейского писателя Шолом-Алейхема спросили, что такое, по его мнению, талант, он ответил: - «Талант - как деньги. Или он есть, или нет». Некоторые специалисты не без основания считают, что понятие «свинг» начало прививаться с появлением композиции Дюка Эллингтона, созданной им и исполненной его оркестром в 1932 году, «It Don't Mean a Thing (If It Ain't Got That Swing)» - «Это не имеет смысла, если в нём нет свинга». Но принят и более короткий перевод: «Нет джаза без свинга».

Вскоре термином «свинг» стали обозначать стиль джазовой игры, особенно после того, как в 1934 году в Чикаго кларнетист Бенни Гудмен собрал свой первый биг-бэнд и поехал с ним на гастроли в Калифорнию, по пути выступая в разных городах по радио, подготавливая тем самым публику к новому звучанию старых, большинству знакомых танцевальных пьес и мелодий. С триумфальных концертов в Лос-Анджелесе в 1935 году начинается «эра свинга», длившаяся до середины 40-х годов, когда стали возникать и завоёвывать внимание другие стили и этапы в развитии джаза: «би-боп», «кул», «прогрессив» и другие. Кларнетисту-виртуозу Бенни Гудмену почитателями было присвоено звание «короля свинга». Стиль этот мгновенно подхватили и блестяще освоили биг-бэнды Чарли Барнета, Леса Брауна, Каунта Бэйси, Гленна Грея, Вуди Германа, братьев Томми и Джимми Дорси, Кэба Кэллоуэя, Джимми Ландсфорда, Чика Уэба, Гленна Миллера, Арти Шоу. И, конечно, он развит и обогащён оркестром великого Дюка Эллингтона. Большинство этих и подобных им коллективов продолжали активно выступать и после того, как стиль «свинг» стали теснить и обгонять другие направления и поиски джазовой выразительности, а сам «свинг», широко разлившись буквально по всем странам и континентам, также благодаря радио, кинематографу и грамзаписи, завоевал сердца миллионов людей.

Чтобы у читателя не осталось впечатления от слишком «научной» трактовки понятия «свинг», данной В.С. Симоненко, приведём его определение в очерке Валерия Мысовского и Владимира Фейертага «Джаз», выпущенном «Музгизом» г. Ленинграда в 1960 году: «1. «Свинг» - явление, возникающее при исполнении джаза, заключающееся в появлении у музыканта или оркестра ощущения лёгкости, стремительного движения и творческого подъёма;  2. Стиль, возникший в начале 30-х годов;  3. Оркестр, играющий в этом стиле.»

Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.