Интересно, что сталинские придворные гости очень редко приглашались с жёнами (или с мужьями). Я вообще не могу вспомнить такого случая, чтобы какого-нибудь нашего вахтанговского актёра пригласили на вечер в Кремль с женой. Исключения делались в тех случаях (и то не всегда), когда и муж, и жена были одинаково знамениты. Например, артисты Художественного театра Иван Москвин и Алла Тарасова приглашались часто вместе. Это невнимание к семейным узам вообще составляло всегда одну из отличительных особенностей всего уклада жизни Советского Союза и шло, без сомнения, “сверху”, от самих вождей. Не только гости являлись без своих законных половин на кремлёвские приёмы, но и сами хозяева бывали всегда на холостом положении. Никогда никто из нас не видел членов Политбюро вместе со своими жёнами, будь то в театрах, на банкетах или на официальных вечерах. И никто из нас даже не знал, кто из них был вообще женат и на ком именно.
На приёмах в Большом Кремлёвском дворце Сталин часто подходил к актёрам и актрисам и разговаривал с ними. Обычно это был взаимный обмен приветствиями и несколько незначительных фраз. Но иногда происходили и более серьёзные разговоры. Так, в начале 1941 года, в кругах людей искусства Москвы большое впечатление произвёл разговор Сталина с меццо-сопрано Большого театра Верой Давыдовой, имевший место на новогоднем банкете.
Уже было позже 12 часов, и вечер в полном разгаре, когда Сталин не спеша, своей немножко развалистой походкой подошёл к Давыдовой, высокой, эффектной женщине, в сильно открытом серебряном платье, с драгоценностями на шее и на руках, с дорогим палантином из чёрнобурых лисиц, наброшенным на плечи. Великий вождь, одетый в свой неизменный скромный френч защитного цвета и сапоги, некоторое время молча смотрел на молодую женщину, покуривая свою трубочку. Потом он вынул трубку изо рта.
- Зачем Вы так пышно одеваетесь? К чему всё это? - спросил он, указывая трубкой на жемчужное ожерелье и на браслеты Давыдовой. - Неужели Вам не кажется безвкусным Ваше платье? Вам надо быть скромнее. Надо меньше думать о платьях и больше работать над собой, над Вашим голосом. Берите пример вот с неё!.. (Он показал на проходившую мимо свою любимицу, сопрано Большого театра Наталью Шпиллер. Та была настоящей красавицей - идеальным воплощением образа Анны Карениной: высокая, статная, с правильными чертами лица, исполненными своеобразного очарования, свойственного красивым русским женщинам. При всём аристократизме её манер, одевалась она с нарочитой скромностью, носила всегда закрытые платья тёмных цветов, не надевала драгоценностей, почти не употребляла косметики.)
- Вот она не думает о своих туалетах так много, как Вы, а думает о своём искусстве, - продолжал Сталин. - И какие она сделала большие успехи! Как хорошо стала петь!..
Обе дамы стояли молча и слушали вождя. Что они могли сказать в ответ?.. Рассказывали, что Давыдова едва сдержалась, чтобы не разрыдаться. И было, от чего!..
* * *
О концертах третьего типа - интимных вечерах на квартирах членов Политбюро в Кремле разговаривать было не принято. До середины тридцатых годов такие вечера в честь какого-нибудь одного из вождей устраивались иногда на квартирах известных актёров. Одним из этих вечеров был банкет для маршала Ворошилова, устроенный вахтанговцами в 1935 году. Вскоре после этого членам Политбюро было запрещено ездить в гости к актёрам. Вместо этого актёров стали приглашать в Кремль на квартиры членов Политбюро. Вернее, не актёров, а актрис. Часто их будили среди ночи телефонными звонками и просили быть готовыми через несколько минут. (Просили или приказывали?..) И через несколько минут подъезжал большой закрытый автомобиль с кремлёвским номером и увозил известную всей стране балерину или певицу, едва успевшую надеть платье, набросить шубку и напудрить заспанное лицо...
Наталью Шпиллер, жену лучшего виолончелиста Москвы Святослава Кнушевицкого, часто вызывали на эти ночные концерты. О своём дебюте на них она кое-что рассказывала: её ввели в 4 часа утра в комнату одной из кремлёвских квартир, где находилось несколько членов Политбюро, как всегда, без своих “прекрасных половин”. Некоторые из них были настолько пьяны, что не могли уже ни двигаться, ни разговаривать. Другие были весьма навеселе, но исполнены бодрости и энергии. Они-то и вызвали Шпиллер специально для того, чтобы она спела им несколько русских народных песен. По её словам, все, не совсем пьяные вожди, были с ней исключительно милы и любезны. О Сталине она не упоминала... Было уже светло, когда её привезли домой...
Ни один из концертов в Кремле не обходился без певцов и балетных артистов Большого театра. Михайлов, Рейзен, Пирогов, Козловский, Лемешев, Шпиллер, Кругликова, Давыдова, Максакова и другие обычно пели арии из русских и популярных иностранных опер, а также, неизменно, народные песни и новые песни советских композиторов. Балерины и их партнёры гораздо чаще танцевали характерные танцы, нежели классические».
Всё же надо признать, что, несмотря на ценность и яркость свидетельств Юрия Елагина о предвоенном времени и атмосфере, царившей в музыкальном и театральном мире Москвы, его рассказ об Александре Цфасмане и его оркестрантах содержит немалую долю преувеличений и фантастических эпизодов, почерпнутых, видимо, из анекдотов и сплетен, всегда сопутствующих известным людям при обсуждениях их жизни и поступков праздной и охочей до всяких сенсаций толпой. Вряд ли сам Цфасман и его музыканты так уж много зарабатывали и столь свободно и разнузданно себя вели. Всякий советский человек того времени, будь то известный артист, военачальник, чиновник или простой рабочий понимал, в какой стране он живёт, контролировал себя в поступках и высказываниях и отдавал себе отчёт, что ждёт его, если он будет, как говорится, «перегибать палку» и слишком выходить за рамки общепринятого порядка.
«Карамболина»
(Имре Кальман, обработка Александра Цфасмана - Владимир Михайлов)
Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана
солистка: Клавдия Новикова
С джазом Александра Цфасмана записывалась и прима Московской оперетты, Заслуженная артистка РСФСР (1947) - Клавдия Михайловна Новикова (Хава Новак).
«Карнавал»
(Хорацио Николлс - Владимир Михайлов)
Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана
солистка: Клавдия Новикова
Ю.Б. Елагин приводит и очень важный факт в творческой биографии А.Н. Цфасмана, ранее нигде и никем из писавших о нём не упоминавшийся и должным образом не освещавшийся. Это сообщение о том, что при организации Государственного джаза СССР по правительственному распоряжению из лучших джазовых ансамблей страны забирались лучшие музыканты. Из 14-ти оркестрантов Цфасмана, его постоянного состава, в приказном порядке было взято 11 человек, в результате чего цфасмановский джаз-оркестр прекратил существование. Его руководитель вынужден был перейти на договорную работу для «Грампласттреста» с использованием сборных составов, регулярно привлекая и своих прежних музыкантов. Ввиду того, что многими и, прежде всего, самим А.Н. Цфасманом, факт расформирования оркестра вышеуказанным насильственным образом воспринимался негативно, комментировать это в истинном свете было запрещено, и в течение долгого времени в силе оставалась та трактовка, которую высказывали в своих работах А.Н. Баташёв, А.В. Медведев, Л.Б. Переверзев и другие музыковеды и критики. Свидетельство Ю.Б. Елагина, находившегося в конце 30-х годов в непосредственной близости от описываемых событий и работавшего в Госджазе СССР, является очень ценным вкладом в историю отечественных эстрадных и джазовых коллективов и биографию А.Н. Цфасмана.