RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.


Александр Цфасман -
«некоронованный король» джаза

(к 115-летию со дня рождения А.Н.Цфасмана)
страницы книги А.Е. Щербакова о легендарном джазмене

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25


Этикетка грампластинки с танго «Лунный вечер»

«Лунный вечер»

(Александр Цфасман)

Государственный
джаз-оркестр СССР
п/у Виктора Кнушевицкого

Осенью 1939 года в творческой судьбе Александра Цфасмана наметился следующий, очень важный этап, по своему значению ставший, пожалуй, самым ярким и существенным не только для него самого, но и для всего советского музыкально-пропагандистского фронта с патриотическим уклоном, особенно в период Великой Отечественной войны.

Всесоюзным Комитетом по делам искусств при Совете Народных Комиссаров СССР в 1936 году было принято Постановление о создании государственных музыкальных коллективов: симфонического оркестра, хоровой капеллы, оркестра народных инструментов, джаз-оркестра и духового оркестра. Все эти коллективы, набранные из высококлассных музыкантов и солистов, возглавляемые известными в мире музыки профессионалами-аранжировщиками и дирижёрами, в дальнейшем снискали себе заслуженную славу и успех у публики, подняв на очень высокий уровень исполнительскую планку. Джазовых оркестров было собрано даже целых два: Государственный джаз СССР, где художественным руководителем был назначен известный композитор-песенник Матвей Блантер и главным дирижёром Виктор Кнушевицкий, и джаз-оркестр Всесоюзного Радиокомитета, который возглавил Александр Варламов. Оба эти коллектива составились из лучших джазменов страны, аккумулировавших в себе всё наиболее передовое в творческом и техническом плане, достигнутое к тому времени в советской джазовой практике.

Александр Владимирович Варламов

Оба руководителя, Виктор Кнушевицкий и Александр Варламов, с огромным энтузиазмом принялись за дело, ежедневно по много часов занимаясь с музыкантами, готовя свои первые программы. Премьера Государственного джаза СССР была приурочена к Октябрьским праздникам 1938 года и состоялась в Колонном зале Дома Союзов, вызвав обильную прессу и положительные отклики публики и музыкальной общественности. Джаз-оркестр Всесоюзного Радиокомитета ещё раньше начал выступать по радио в прямом эфире, благодаря чему его услышали во всех, даже самых отдалённых, уголках страны. Советское телевидение, делавшее свои первые шаги, пригласило оркестр участвовать в первой передаче московской телестудии в 1939 году. Для репетиций им был выделен особняк на Пушкинской площади, вскоре превратившийся в своеобразный клуб, куда приходили московские джазмены. Они присутствовали на репетициях, а после обсуждали вместе с варламовцами последние новости и проблемы в джазовом мире. Открывшийся ресторан «Москва» в здании новой гостиницы того же названия, с великолепным обеденным залом и эстрадой, тоже стал концертной площадкой для ансамбля ВРК. Там собиралось много «престижной» публики, исполнителей и любителей настоящего джаза.

Рассказывает Александр Варламов:

- Когда был, наконец, решён вопрос о двух государственных джаз-оркестрах: собственно Госджазе и джаз-оркестре Всесоюзного Радио, туда потянулось много хороших музыкантов. Играть в государственном джазовом ансамбле было для музыкантов очень привлекательно. Такого ещё не было! Кнушевицкий собрал хороший коллектив, и у меня тоже оказался прекрасный по тем временам ансамбль. Подготавливая новую программу, я решил поехать в Ленинград, договориться с Леонидом Дидерихсом, чтобы он нам что-нибудь написал. Я чувствовал, что один не справлюсь с той огромной задачей, которая мне предстояла. Надо было готовить и песни, и оркестровую музыку, а другого такого мастера аранжировки, как Дидерихс, я не знал...

Леонид Андреевич Дидерихс

Были и другие талантливые аранжировщики: Анатолий Арский, Теодор Ходорковский (он некоторое время работал у меня пианистом), Михаил Кадомцев, Юрий Лаврентьев, Андрей Ваганов. (Дидерихс Леонид Андреевич - ленинградский музыкант, пианист, аранжировщик, руководитель оркестра. Принимал активное участие в организации первых джазовых коллективов Ленинграда в 1920-30-х гг. Вплоть до 1938 года работал аранжировщиком в джаз-оркестре Леонида Утёсова. Незадолго до своей кончины, в 1939 году, собрал собственный джаз-ансамбль, который успешно гастролировал в городах Сибири и Дальнего Востока.) И репертуар наш постоянно пополнялся произведениями как зарубежных, так и советских авторов. Играли мы и лирические, медленные пьесы и ритмичную свинговую музыку.

Сделал джаз-оркестр ВРК под управлением А.В. Варламова и несколько записей на грампластинки. Но ввиду того, что пользовавшийся огромным авторитетом в мире джаза и эстрадной музыки композитор, аранжировщик и блестящий дирижёр Александр Владимирович Варламов очень скрупулёзно и тщательно, может, даже слишком подходил к репетициям и, особенно, к записи на пластинку, сегодня приходится горько сожалеть, что таких записей в исполнении джаз-оркестра ВРК под управлением А.В. Варламова насчитывается в настоящее время только три (оркестровых), и ещё несколько, где он аккомпанирует вокалистам. То же самое можно сказать и о других записях джазовых ансамблей под руководством Александра Варламова, сделанных в довоенный период: их все можно буквально пересчитать по пальцам, в отличие от того поистине громадного количества пластинок, запечатлевших исполнительскую деятельность оркестров Л. Утёсова, Я. Скоморовского, А. Цфасмана, В. Кнушевицкого.

Яков Борисович Скоморовский

Что поделать?.. - Такова была мера взыскательности этого выдающегося мастера, ставшая в среде музыкантов поистине легендарной. Он требовал и добивался от исполнителей всегда того высочайшего уровня, который, собственно, мы можем сегодня слышать на немногих пластинках, записанных в 30-е годы и сохранивших для нас искусство Александра Варламова и его музыкантов - настоящих виртуозов джаза. Были и некоторые другие, объективные причины, почему А.В. Варламов так мало записывался.

К осени 1939 года в Государственном джазе СССР, руководимом талантливым аранжировщиком и дирижёром Виктором Николаевичем Кнушевицким и ставшем в полном смысле слова правительственным, придворным оркестром, в чью непременную обязанность входило постоянное участие во всех закрытых празднествах и увеселениях вождей и их многочисленных гостей, начались творческие сбои. У измотанного крайним напряжением и чудовищной ответственностью В.Н. Кнушевицкого обнаружилось предельное нервное истощение. Коллектив был на грани развала, нужно было срочно менять программу, ориентацию и сам стиль работы. Для этой коренной реорганизации руководство Управления музыкальных учреждений страны настоятельно рекомендовало только одного человека: Александра Владимировича Варламова, так блестяще зарекомендовавшего себя на посту создателя и главного дирижёра джаз-оркестра Всесоюзного Радиокомитета. Ничего не поделаешь... Пришлось ему оставить своё любимое детище - собственноручно набранный, вышколенный, великолепно сыгранный биг-бэнд, способный выполнять любые творческие задачи на уровне, как говорится, мировых стандартов, чтоб спасти положение в другом профессиональном государственном коллективе, терпящем бедствие. Встал вопрос: кому же оставить столь дорогостоящий инструмент, чтоб не испортить его, не затупить, не снизить творческий, исполнительский потенциал?.. Среди многих достаточно профессиональных дирижёров и аранжировщиков для А.В. Варламова существовал только один кандидат - Александр Цфасман, близкий ему по манере и творческим устремлениям одарённейший музыкант, с кем, кроме того, его связывала человеческая и творческая дружба. Александр Владимирович Варламов прекрасно знал, в какие руки он передаёт выпестованное им дитя: за шестилетний период, когда джаз-оркестром ВРК руководил Александр Наумович Цфасман, коллектив не только полностью сохранил весь потенциал, наработанный при Варламове, но и во многом преумножил и расширил свой стилевой диапазон и исполнительский уровень. А.Н. Цфасман, тогда не имевший своего постоянного оркестра, навсегда остался благодарен своему товарищу по цеху, по любимому искусству, передавшему в его руки готовый, великолепно отшлифованный инструмент - джаз-оркестр Всесоюзного Радио.

Этикетка грампластинки с «Галопом» из кинофильма «Моя любовь»

«Галоп»
из кинофильма «Моя любовь»

(Исаак Дунаевский)

Джаз-оркестр ВРК
п/у Александра Варламова


Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.