RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.


Александр Цфасман -
«некоронованный король» джаза

(к 115-летию со дня рождения А.Н.Цфасмана)
страницы книги А.Е. Щербакова о легендарном джазмене


Он был очень романтическим человеком, иначе не мог бы, конечно, создавать такую красивую, чувственно-пряную, проникновенную музыку, мелодии, расцвеченные экзотическими, порой причудливыми сочетаниями звуковых красок своего джаз-оркестра. И это не могло не отразиться и на его личной жизни. В 1935 году из США в Петрозаводск прибыл пароход, заполненный бывшими эмигрантами из Финляндии и их семьями, всего около 400 человек, в основном, жители промышленного города Детройта. Все они горели желанием участвовать в строительстве новой жизни первого в мире социалистического государства - Советского Союза, стать его гражданами и отдать все свои силы на благо трудящихся. Среди них была и молоденькая девушка Гертруда Грандель, ехавшая с родителями, ей недавно исполнилось пятнадцать лет. По прибытии, после торжественной встречи в порту, митинга с речами ответственных работников о высоком интернациональном долге, солидарности трудящихся всего мира и тому подобном с финскими добровольцами стали «разбираться», и вскоре все они были арестованы, репрессированы и отправлены на стройки коммунизма в Сибирь и на Крайний Север - исполнять свою мечту. Больше о них не было никаких сведений. Надо полагать, что, скорей всего, все они погибли. Чекисты пощадили, не отправили на каторгу только несколько совсем молодых людей, в том числе, и Гертруду Грандель. Так как она имела начальное музыкальное образование, ей удалось поступить в Ленинградскую консерваторию на факультет ударных инструментов. Она играла на ксилофоне, маримбафоне и некоторых других экзотических инструментах (часть из них она привезла с собой из Америки). В конце 1937 года с ней познакомился Александр Цфасман, и они общались поначалу на темы музыки, пробовали выступать вместе. Существует даже одна запись на пластинку, где они играют дуэтом: он на рояле, она аккомпанирует ему на ксилофоне. Вскоре они поженились, в 1939 году родился сын, которого назвали Робертом.

Этикетка грампластинки 1939 года с «Венгерским танцем»

«Венгерский танец»

(Л.Бом)

Гертруда Грандель
(маримба-ксилофон),
Александр Цфасман (фортепиано)

Семья просуществовала недолго: Гертруда чувствовала, что над ней сгущаются тучи, хотя и была замужем за известным человеком. Несколько раз её вызывали в «соответствующие инстанции», допрашивали, заставляли подробно рассказывать и описывать, чем она и родители занимались, живя в Соединенных Штатах, как попали туда, остались ли там родные... Гертруда очень боялась, что добром это не кончится, и её в конце концов арестуют и сошлют туда же, где сгинули её родители и другие соотечественники, приехавшие искать счастье в Стране Советов, да и мужу это могло грозить серьёзными неприятностями. Она решила уехать обратно в Америку, но осуществить это было невыполнимой задачей - без визы на выезд. Её просто не дали, сказав, что надеяться в этом плане не на что. Но Гертруда Грандель была решительной и волевой женщиной и задумала попытаться уехать самостоятельно, без официальных разрешений. Посоветовавшись с мужем и прикинув варианты, она поняла, что через западные границы Союза в Европу прорваться не удастся, не стоит даже и пробовать, и решила пойти другим путём. Собрав кое-какие вещи, простившись с мужем и маленьким сыном, взяла билет на поезд и доехала на нём до Сталинграда, оттуда, где на поезде, где на попутных машинах, на телеге и даже пешком добралась через Грузию и Азербайджан до границы с Ираном, до того места, где был пункт американо-английской дипломатической миссии, ведавшей и вопросами перемещения через границу Ирана с Советским Союзом лиц, связанных с дипломатической службой. Ей удалось пройти в здание миссии, разыскать нужного чиновника и изложить свою историю, горячо убеждая его и всех других, что ей крайне необходимо уехать домой, в США, где у неё остались родственники... Искренность молодой женщины, её безукоризненный английский язык, культурная речь, диплом музыканта, наконец, старый американский паспорт, который она сохранила, - всё вместе произвело очень благоприятное впечатление, и ей обещали помочь. Через некоторое время, действительно произошло почти невозможное: ей удалось пересечь границу... Дальше было уже легче действовать чисто официально, но всё же на пути в Америку пришлось испытать немало мытарств. Плыть на Запад Средиземным морем ввиду бушевавшей уже вовсю Мировой войны было опасно, и потому её путь лежал через Тегеран, Багдад, Дамаск, Амман, пока не добралась, в конце концов, до Красного моря. Там села на пароход и поплыла по Индийскому океану вокруг всей Восточной Африки до Кейптауна, и уже оттуда на другом, американском корабле - через Атлантику в Соединённые Штаты. Здесь, испытав тоже много житейских трудностей, Гертруда Грандель зарабатывала музыкой, вторично вышла замуж, вырастила дочку Мэри. Скончалась она в 1969 году в возрасте всего 49 лет.

Гертруда Грандель (первая супруга А.Н.Цфасмана)

А.Н. Цфасман, поняв, что жена не вернётся, и им не суждено больше быть вместе, жил и воспитывал сына один, потом сошёлся с балериной московского Мюзик-холла Ксенией Кухтиной (снимавшейся, между прочим, в составе кордебалета в кинофильме «Цирк»), и прожил с ней до конца своих дней.

Ксения Кухтина (вторая супруга А.Н.Цфасмана)

Он всегда отличался свободомыслием, не стеснялся в высказываниях, порой весьма смелых, об окружающей действительности, о политике, чем не раз отпугивал друзей и знакомых, опасавшихся, не без основания, за свою безопасность в те времена воинствующе-пуританской советской идеологии. Но, видимо, существовала некая «ниша» для представителей артистической, художественной, музыкальной богемы, где власти закрывали глаза на некоторое вольнодумство, так как эти люди были нужны: они производили духовную продукцию в виде музыки, стихов, живописи, театральных, оперных и хореографических спектаклей и т.п., а Цфасман как раз являлся производителем продукции, очень нужной власть предержащим - красивой, романтической, весёлой или прозрачно-печальной танцевальной музыки в ритмах и гармониях джаза, что было крайне необходимо для воздействия на массы, чтобы сгладить и по возможности «подсластить» трудности, суровость, скудость быта и прозу повседневной жизни.

Дюк Эллингтон

Александр Цфасман был откровенным «англоманом» или скорее, если применить современную оценку, «американоманом» и не скрывал этого. Критерием достижений в джазе являлись для него американские и английские оркестры, и первым из них на долгие годы - легендарный джазовый коллектив Дюка Эллингтона. Где только мог, он доставал его пластинки, также и других прославленных руководителей джаза, тщательно изучал записанные на них пьесы, расшифровывал партитуры. Для этого даже, не без риска для своей безопасности, завёл знакомства с работниками английского посольства, чтобы через них получать, хотя бы на время, иностранные пластинки...

Леонид Осипович Утёсов

В конце 30-х годов Леонид Утёсов опубликовал книгу «Записки актёра», где описал свой творческий путь от одесского куплетиста и участника Московского Театра революционной сатирыТеревсата») до руководителя знаменитого театрализованного джаза. Расширенные и продолженные варианты этих «Записок» были выпущены Л.О. Утёсовым в 1961 году под заголовком «С песней по жизни» и в 1976 году под названием «Спасибо, сердце!» Мне довелось держать в руках рукопись первой книги и бегло просмотреть её. Там есть место, где автор анализирует джазовые оркестры того времени и их программы и сравнивает их с деятельностью и общественной значимостью своего собственного ансамбля, которую он считает, естественно, самой правильной и наиболее нужной для советской публики. Есть и строки, посвящённые А.Н. Цфасману и его оркестру. Не стану приводить дословно строки Леонида Осиповича, чтобы не компрометировать этого заслуженного человека, замечательного артиста и руководителя самого известного в стране эстрадного коллектива. Суть его высказывания в том, что, следует отдать должное таланту А.Н. Цфасмана как музыканта, аранжировщика и руководителя джазового ансамбля, умеющего собрать способных инструменталистов и заставить их играть в определённой манере, добиваясь нужного эффекта. Тем не менее, считает автор, Цфасман слишком увлекается западной музыкой и преклоняется перед буржуазной культурой и идеологией. Слава богу, этот абзац, около десяти строк на пишущей машинке, рукой автора, Л.О. Утёсова, зачёркнут, и в книгу, вышедшую в 1939 году в Москве, не попал, а то бы деятелю культуры, обвинённому в подобных грехах, да ещё на страницах печатного труда маститого авторитета в области советской эстрады, являющейся важным рупором социалистической идеологии, могло бы крепко не поздоровиться, и это было бы чревато большими неприятностями. Очевидно, Леонид Осипович осознал (или, может, ему подсказал редактор), что не стоит так «прикладывать» собрата по профессии, не сделавшему ему лично ничего плохого.

Книга Леонида Осиповича Утёсова «Записки актёра»


Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.