RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.


Александр Цфасман -
«некоронованный король» джаза

(к 115-летию со дня рождения А.Н.Цфасмана)
страницы книги А.Е. Щербакова о легендарном джазмене



Этикетка грампластинки 1938 года с «Кубинской румбой»

«Кубинская румба»

(Рафаэль Эрнандес, обработка Александра Цфасмана)

Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана

Хотя А.Н. Цфасман со своими музыкантами перестал выступать перед публикой на эстраде, он незримо присутствовал в каждом доме, в каждой семье, в каждом клубе, на танцплощадке, в парке, на пляже, в поезде - везде, где крутились хрупкие чёрные диски с его музыкой для танцев, под которую ритмично раскачивались буквально все, обняв своих жён и подруг: рабочие и учёные, колхозники и военные, студенты и служащие, члены правительства и работники госбезопасности - вся страна...

Этикетка грампластинки 1939 года с «Песней любви»

«Песня любви»

(Фред Алерт, обработка и слова Александра Цфасмана)

Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана
солист: Аркадий Погодин

Кроме руководства оркестром, А.Н. Цфасман продолжает записываться и как солист-пианист, и в дуэтах. Так, яркий джазовый всегда предельно собранный, наполненный массой творческих планов, Александр Цфасман в этот период одну за другой записывает прекрасные джазовые пьесы, по праву ставшие классикой советского джаза, искрящиеся выдумкой, смелыми находками, использованием ярких, сочных, необычных красок и тембров, затейливо переплетающихся между собой и образующих чрезвычайно красивую, волнующую, переливающуюся всеми цветами радуги, музыкальную ткань.

В далёком уже от нас 1938 году Александр Цфасман, услышав игру молодого ударника Олега Хведкевича в джаз-ансамбле Александра Варламова, испытал вполне естественное желание играть вместе с ним. Грамзапись сохранила для нас дуэт этих двух больших мастеров джаза - пианиста Александра Цфасмана и барабанщика Олега Хведкевича: пьеса эпохи раннего традиционного джаза, написанная американским композитором Шелтоном Бруксом в 1910 году «Some Of These Days», получила название «Не забудь меня». Запись 23 декабря 1938 года.

Этикетка грампластинки с фокстротом «Не забудь меня»

«Не забудь меня»

(Шелтон Брукс, обработка Александра Цфасмана)

Александр Цфасман (фортепиано),
Олег Хведкевич (ударные)

Ещё одна популярная танцевальная мелодия в исполнении этого инструментального дуэта - «У водопада». В 30-х годах в наших магазинах продавалась пластинка - английская перепечатка с записью этого фокстрота в исполнении британского оркестра радиостудии «Би-Би-Си» под управлением Генри Холла. Свою версию темы композитора Сэма Файна сделали Александр Цфасман и Олег Хведкевич.

В обеих этих композициях, записанных на пластинку, поражает свободная, раскованная манера игры музыкантов и в то же время их филигранное мастерство в преподнесении каждой фразы, каждого нюанса своей партии. Они словно подзадоривают, соревнуются друг с другом в выдумке всё новых, усложняющихся аккордов, россыпей нот, акцентов и «брэков», отчего вся фонограмма словно искрится, пульсирует, переливается разноцветными огнями.

Этикетка грампластинки с фокстротом «У водопада»

«У водопада»

(Сэмми Файн, обработка Александра Цфасмана)

Александр Цфасман (фортепиано),
Олег Хведкевич (ударные)

Здесь хочется, немного отвлекшись от самой звукозаписи, вновь остановиться на личности Александра Цфасмана, рассказать, какой это был талантливый, многогранно одарённый человек. Большинство людей связывают имя Цфасмана (что вполне естественно) с лёгкой и джазовой музыкой, с эстрадой. Но ведь не нужно забывать, что он с отличием окончил Московскую консерваторию, глубоко знал и блестяще исполнял мировую и русскую классику, с его мнением считались ведущие наши композиторы и исполнители. Например, известна его дружба с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем, который нередко «проверял» на А.Н. Цфасмане свои, только что написанные симфонические произведения и просил его проиграть наиболее трудные, виртуозные места своих партитур, что было, по собственному признанию Дмитрия Дмитриевича, ему самому не под силу. Посещая симфонические концерты и оперы, А.Н. Цфасман обычно брал с собой партитуры исполняемых произведений, следя по ним за нюансами исполнения, отмечая ошибки и неточности.

Пианистический талант А.Н. Цфасмана отмечали и неизменно восхищались им выдающиеся музыканты симфонической школы. Когда на художественном совете Радио и Дома звукозаписи прослушивались записи Цфасмана, особенно его сольные выступления, такие прославленные пианисты и педагоги, как Г. Нейгауз, К. Игумнов, А. Гольденвейзер и другие неизменно оценивали их по самому высшему разряду.

Трёхслойная пластинка из ацетилцеллюлозы с художественной этикеткой

Он увлекался театром, великолепно знал мировую литературу и поэзию, мог свободно цитировать классиков, стихи известных поэтов и, если надо было, сам умел сочинить стихотворный текст к лирической песенке или танго. Примером могут служить хотя бы танго «Тебя здесь нет» и медленный фокстрот «Как же мне забыть» в исполнении Павла Михайлова, записанные в Октябрьском зале Дома Союзов 11 мая 1938 года, музыка и слова Александра Цфасмана. Сюда же можно отнести слоу-фокс «Песня любви», музыка и слова А. Цфасмана, в исполнении театрального и эстрадного артиста Аркадия Погодина, часто выступавшего и записывавшегося с оркестром Цфасмана. Конечно, нельзя подходить к этим текстам с позиций высокой поэзии, и сам автор отлично это понимал, но для лирической зарисовки, передающей состояние героя под сладкий аккомпанемент саксофона и скрипок, большего и не требовалось, а мягкий, задушевный тенор Павла Михайлова, много работавшего с Цфасманом и понимавшего его с полуслова, прекрасно доносил до слушателя или танцующей влюблённой пары все нюансы музыки, стихотворного текста и общего настроения танцевальной пьесы.

Этикетка грампластинки 1938 года с песней «Тебя здесь нет»

«Тебя здесь нет»

(музыка и слова Александра Цфасмана)

Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана
солист: Павел Михайлов

Александр Цфасман любил элегантно одеваться, был всегда подтянутым, точным. Но ему не были чужды и страсти, азарт: это чувствуется, кстати, в его музыке и аранжировке джазовых пьес, особенно темповых, быстрых. Он любил азартные игры, в том числе, карты. Часто его партнерами в преферансе были кинорежиссёр Иван Пырьев и его друзья, известные карточные игроки, он являлся завсегдатаем московского ипподрома. Кроме того, давнишней и постоянной его страстью ещё в 20-е годы стал футбол. Он старался не пропустить ни одного сколько-нибудь значительного матча и был многолетним болельщиком московского «Динамо», что своеобразно нашло отражение в одном его произведении для грамзаписи: весной 1939 года появилась пластинка с песенкой-фокстротом «Счастливый дождик». Музыку сочинил Александр Цфасман, слова - поэт Павел Бурыкин, исполнил её Аркадий Погодин. В ней говорилось о том, как во время футбольного матча на стадионе «Динамо» пошёл дождь, и молодой болельщик, герой песни, сидя на трибуне, невольно придвинулся вплотную к соседке, незнакомой девушке, и, когда их взгляды встретились, он сразу влюбился в неё, потому что глаза её были необыкновенного, зелёного цвета... Вскоре песенка приобрела такую популярность, что, начиная с 1939 года вплоть до послевоенных лет, когда композитором Матвеем Блантером был специально написан знаменитый «Марш футболистов», ни одно состязание на стадионе «Динамо» не начиналось без того, чтобы для заполнившей трибуны публики не была проиграна через мощные динамики пластинка с песней о «счастливом дождике».

Стадион «Динамо». Москва, 1930-е годы.


Этикетка грампластинки 1939 года с песней «Счастливый дождик»

«Счастливый дождик»

(А.Цфасмана - П.Бурыкин)

Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана
солист: Аркадий Погодин

Необходимо добавить, что и сам А.Н. Цфасман был отличным спортсменом и всегда старался поддерживать в себе хорошую физическую форму. Он прекрасно плавал, играл в теннис, сохранив любовь к этой игре до последних лет жизни. Часто партнёрами его на корте были прославленный актёр Игорь Ильинский, будущий изобретатель лазера, известный физик, нобелевский лауреат Александр Прохоров, поэтесса Агния Барто.

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.