RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.


Александр Цфасман -
«некоронованный король» джаза

(к 115-летию со дня рождения А.Н.Цфасмана)
страницы книги А.Е. Щербакова о легендарном джазмене


Благодаря тому, что после роспуска своего постоянного джаз-оркестра, с которым он выступал на самых разных, престижных концертных площадках Москвы и других крупных городов Советского Союза, Александр Цфасман полностью перешёл на работу для радио и грамзаписи, ему удалось запечатлеть на пластинках для отечественной музыкальной культуры большинство инструментальных джазовых пьес в своей аранжировке, в том числе и с участием солистов - «звёзд» эстрады того времени. Необходимо, видимо, упомянуть хотя бы некоторые из них и кратко охарактеризовать наиболее интересные и оригинальные, хотя описывать словами музыку - дело довольно неблагодарное и малопродуктивное.

Любители джаза и коллекционеры хорошо знают фокстрот Уолтера Дональдсона «О’кей!» в записи английского танцевального оркестра Берта Эмброуза, выходивший в перепечатке на пластинке в нашей стране уже после войны. Свой вариант этой популярной пьесы сделал Александр Цфасман, записав её со своим оркестром в 1937 году. В аранжировке Цфасмана выделяются яркие, насыщенные партии последовательно солирующих инструментов - саксофона, трубы под сурдину, тромбона и, конечно, фортепиано в исполнении самого руководителя ансамбля. В отличие от варианта Б. Эмброуза (кстати, тоже очень интересного, где участвует также вокальное женское трио), версия А. Цфасмана чисто инструментальная, наполненная радостным, мажорным настроением, вполне отвечающим названию. (Любопытно отметить, что в середине 70-х годов, когда фирма грамзаписи «Мелодия» начала выпускать сборные долгоиграющие диски с переписанными на них старыми номерами из программ эстрады и джаза 30-40-х годов, в том числе и А.Н. Цфасмана, оркестровая пьеса «О’кей!» была переименована, так как столь «вызывающее», по мнению редакторов, иностранное название могло разлагающе подействовать на советского человека, она была названа «Хорошо!», и все остались довольны.)

Этикетка грампластинки 1938 года с фокстротом «О'кей»

«О'кей»

(Уолтер Дональдсон, обработка Александра Цфасмана)

Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана

Своеобразным «паспортом» джаз-оркестра Александра Цфасмана, наряду с уже упоминавшимся «Неудачным свиданием» и «Утомлённым солнцем», стала чисто оркестровая пьеса «Звуки джаза», как при выступлениях на эстраде, так и в грамзаписи. Музыка и аранжировка А. Цфасмана, хотя некоторые исследователи находят в ней гармонические параллели с эстрадной песней Джимми Макхью «I Can`t Give You Anything, But Love». Вполне возможно. Однако, талант Александра Цфасмана превратил эту вещь в абсолютно самостоятельное произведение, полное искромётной фантазии, изящества, безудержной энергии. Здесь полностью раскрывается мастерство его музыкантов, достигшее к тому моменту очень значительных высот, по сравнению с исполнительским уровнем других джазовых оркестров сходного состава. В своей излюбленной манере Цфасман последовательно чередует соло отдельных инструментов и групп, предоставляя им возможность полностью «выложиться» и даже импровизировать в заданной гармонии, что было тогда ещё достаточной редкостью, но в строго определённом числе тактов. Музыканты выполняют это блестяще, с мастерством, поражающим и сегодня. Особенно впечатляющим и удачным, по мнению специалистов (А.Н. Баташёва и др.), является звучание группы медных: партия для трёх тромбонов. Но, ввиду того, что в оркестре Цфасмана тогда не было трёх тромбонов (вся группа медных инструментов состояла из одного тромбона и двух труб), автор выписал партии таким образом, что голос тромбона (Иван Ключинский) был верхним, а трубам отводились второй и третий (нижние) регистры этой партии, что при исполнении создавало полную иллюзию одновременной игры трёх тромбонов в среднем регистре. Пьеса А.Н. Цфасмана «Звуки джаза» пользуется успехом и в наши дни и часто исполняется ведущими современными отечественными джазовыми оркестрами - коллективами Олега Лундстрема, Георгия Гараняна, Анатолия Кролла и др.

Этикетка грампластинки 1938 года с фокстротом «Звуки джаза»

«Звуки джаза»

(Александр Цфасман)

Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана

В медленной романтической пьесе «Мне грустно без тебя» (обработка А. Цфасмана) развитие основной темы, заданной в самом начале фортепиано (Александр Цфасман), отведено двум солирующим поочередно и подхватывающим мелодию друг у друга инструментам: саксофону-альту (Михаил Ланцман) и трубе (Михаил Фрумкин). Каждый из этих музыкантов развивает и расцвечивает свою партию чувственными, экзотическими красками и узорами: так, саксофон М. Ланцмана, оправдывая название пьесы, прямо таки «плачет», изливая свою тоску, а труба с сурдиной «вау-вау» М. Фрумкина, протяжно выводя мелодию, ещё и «скулит» (иначе не назовёшь!), стонет, а под конец что-то довольно отчётливо «выговаривает» на каком-то особом языке, страдая и жалуясь... Под названием пьесы на пластинке стоит обозначение «блюз», хотя ничего общего с классическим американским 12-тактным блюзом она не имеет, скорее, это - медленный фокстрот. Но, так как слово «блюз» происходит от английского «blue», что в переводе значит меланхолия, грусть, название это привилось у нас к оркестровым пьесам подобного типа и очень устраивало и музыкантов, и танцующих. На старых, довоенных пластинках многие грустные, медленные пьесы в исполнении известных джазовых оркестров Л. Утёсова, Я. Скоморовского, А. Цфасмана, А. Варламова, В. Кнушевицкого и других именовались «блюзами». (Необходимо добавить, что в пьесе «Мне грустно без тебя», помимо основных солистов-инструменталистов М. Фрумкина, М. Ланцмана и самого А. Цфасмана, выделяется игра приглашенного для записи из джаз-ансамбля Александра Варламова ударника Олега Хведкевича, своими точными, порой неожиданными и разнообразными по характеру вставками, акцентами и «глёками» дополняющего и украшающего ритмический рисунок всего этого музыкального рассказа. Запись пластинки была произведена 28 июля 1938 года.)

Этикетка грампластинки 1938 года с медленным фокстротом «Мне грустно без тебя»

«Мне грустно без тебя»

(Фред Фишер, обработка Александра Цфасмана)

Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана

Еще один «блюз» в исполнении сборного оркестра для грамзаписи под управлением Александра Цфасмана - «Хлопок» («Cotton») в его аранжировке. Это очень любопытная пьеса, весьма ценимая знатоками и коллекционерами. На танцах её «крутили» редко, потому что она скорее чисто эмоциональная, камерная, скорее предназначенная для слушания, нежели «танцевальная», а потому тем более любопытна для исследования. Происхождение её очень старинное, ведущее начало от ранних трудовых песен - «Work Songs» американских негров-рабов, вывезенных из Африки для изнурительного труда на хлопковых и кофейных плантациях, в шахтах, каменоломнях, рудниках, строительстве дорог главным образом американского Юга.

В этой пьесе чисто джазовыми, инструментальными средствами А.Н. Цфасман передаёт зной, прямо-таки струящийся с бороздок пластинки, монотонность изнурительного, тяжёлого труда на бескрайних, залитых беспощадным солнцем, хлопковых полях. Ударник Олег Хведкевич, согласно размеру пьесы, играет в медленном темпе, но мы всё время слышим сухие, наполненные как бы с трудом сдерживаемой яростью, удары его барабанов, короткие, хлёсткие «брэки», остро подчёркивающие музыкальные фразы солирующих, перекликающихся между собой инструментов. Среди других солистов - Тойк Кохонен (тромбон), Михаил Фрумкин (труба) и, конечно, великолепен и неповторим в своей творческой фантазии сам руководитель оркестра Александр Цфасман (фортепиано). По мастерству и выразительности я могу сравнить эту пьесу (точнее было бы назвать её музыкальной картиной) только со знаменитой миниатюрой «На Юге» («Old Southland» - «Дорогой старый Юг») в исполнении оркестра Дюка Эллингтона.

Этикетка грампластинки 1939 года с медленным фокстротом «Хлопок»

«Хлопок»

(Тед Келер и Руби Блум, обработка Александра Цфасмана)

Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана

Александр Цфасман был талантливейшим аранжировщиком и так умел расцветить любую тему, любую мелодию, что в результате получалось совершенно самостоятельное произведение. Вот яркий пример такой обработки - фокстрот «Роз-Мари», основой которого послужила всего лишь одна тема из одноимённой всемирно известной оперетты американцев Рудольфа Фримля и Герберта Стодгарта - «Песенка Джима». Просто диву даёшься, сколько тут напридумал всего Александр Цфасман, какими причудливыми красками, неожиданными эффектами и поворотами снабдил и расцветил партию каждого инструмента. Чувствуется, что и музыканты играют с огромным удовольствием, они прямо-таки купаются во всём этом оркестровом роскошестве... (От себя могу добавить, что, когда я впервые услышал эту пластинку в раннем отрочестве у своих родственников, для меня она стала как бы олицетворением всей оперетты «Роз-Мари» Р. Фримля и Г. Стодгарта, и, когда я позже посмотрел в театре эту оперетту и прослушал все её арии и музыкальные номера, они произвели на меня в целом гораздо меньшее впечатление, чем одна трёхминутная оркестровая фантазия А. Цфасмана всего лишь на одну тему из неё: «Цветок душистых прерий».)

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.