RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.


Александр Цфасман -
«некоронованный король» джаза

(к 115-летию со дня рождения А.Н.Цфасмана)
страницы книги А.Е. Щербакова о легендарном джазмене



Этикетка грампластинки 1939 года с фокстротом «Роз-Мари»

«Роз-Мари»

(Рудольф Фримль, обработка Александра Цфасмана)

Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана

Вообще все инструментальные джазовые пьесы в танцевальных ритмах Александра Цфасмана, это (помимо того, что, в принципе, они предназначены для танцев) - маленькие законченные повести, поэмы или картины, выстроенные абсолютно по законам симфонической школы, с той лишь разницей, что краски, содержание, сюжеты в них рассказываются нам голосами инструментов, имеющих особое, экзотическое звучание. Многие вещи имеют на этикетках пластинок названия, обозначающие, предвосхищающие те картины, состояния и события, которые будут представлены в фонограмме средствами джазового ансамбля. Таковы, например, «Последний летний день», «Весёлая прогулка», «На берегу моря» и др.

Этикетка грампластинки с фокстротом «Последний летний день»

«Последний летний день»

(Александр Цфасман)

Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана

Ещё одна оркестровая пьеса в быстром темпе, исполненная тем же составом, собранным специально для грамзаписи Александром Цфасманом, - фокстрот «Весёлый случай». Помимо ярких, сочных, таких, я бы сказал, размашистых, свободных инструментальных соло, в этой вещи интересна концовка: там звучит «скэт» - несколько тактов импровизационного джазового пения без слов, не имеющего смысла, когда используются лишь отдельные слоги, слова или звукосочетания. «Скэт» ведёт своё начало от негритянской вокальной манеры и в джазе нередко употребляется как имитация инструментального исполнения. На профессиональной эстраде впервые применён Луи Армстронгом в 1926 году, затем часто использовался Кэбом Кэллоуэйем, Бингом Кросби и другими певцами джаза. Среди самых ярких представителей «скэтового» вокала - Элла Фитцджеральд, квартет братьев Миллс, вокальное трио «Lambert-Hendriks-Ross» и другие. Все это, вполне понятно, американцы. В советском джазе первые опыты «скэта» мы могли видеть и слышать с киноэкрана в фильме «Весёлые ребята»: помните, когда «Ансамбль имени листопрокатного цеха» под управлением Кости Потехина в исполнении Леонида Утёсова при выступлении на сцене Большого театра имитирует звучание своих испорченных дождём инструментов при помощи подручных, вернее сказать, подгубных, средств. Но там это носило характер скорее откровенной клоунады, а в предлагаемой пьесе «скэт» звучит вполне профессионально, будучи органично вплетённым в оркестровую ткань. Любители джаза гадали, кто же исполняет «скэт» в фокстроте «Весёлый случай», и так и не догадались. А это голос самого руководителя и дирижёра джаз-оркестра Александра Цфасмана! Записано в начале 1939 года.

Этикетка грампластинки 1938 года с фокстротом «Весёлый случай»

«Весёлый случай»

(Гарри Уоррен, Айра Гершвин и Билл Роуз, обработка Александра Цфасмана)

Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана

Есть и другие свидетельства вокального, «голосового» участия Александра Цфасмана в программах своего оркестра, чаще всего это были юмористические номера. Конечно, при наличии великолепного природного слуха, получившего ещё большее развитие в период профессионального образования в музыкальном техникуме, потом, в Консерватории и самостоятельной практике в качестве композитора, аранжировщика и руководителя джаз-оркестра и действующего солиста-пианиста в нём, он, если было надо, всегда мог напеть профессиональному вокалисту-исполнителю тему его партии или песни и показать, как, в каком ключе и характере необходимо трактовать произведение, но, естественно, относился к своим способностям в этом плане достаточно самокритично. Однако, когда дело касалось джаза, понимания его сущности, тут никто не мог заменить Александра Наумовича, и все участники ансамбля ясно понимали это.

Вот ещё один зафиксированный в грамзаписи пример: фокстрот «Парень с юга». Конечно, американского происхождения, где Цфасман не только блестяще исполняет «скэт», но и поёт, и отпускает шутки. Здесь он ярко демонстрирует приём, часто применявшийся во время выступлений с оркестром на эстраде Луи Армстронгом, Бенни Гудменом, Дюком Эллинггоном, Рэйем Ноблом и другими прославленными музыкантами и руководителями биг-бэндов - свободный импровизационный разговор, общение с участниками своего оркестра во время исполнения ими джазовой пьесы. Дирижёр или лидер как бы между делом представляет публике солистов: трубача, тромбониста, ударника и других, даёт им шутливые характеристики, балагурит, бросает реплики публике, при этом беспрерывно напевая и импровизируя на фоне общей игры музыкантов или в паузах между сольными партиями. Добавим, что Цфасман исполняет всё это на английском языке - он отлично знал его, а это было во время разгула сталинских репрессий прямой пропагандой «американщины» и, следовательно, буржуазной идеологии. Пластинка записана на Московской экспериментальной фабрике звукозаписи летом 1938 года и вышла весьма ограниченным тиражом, а вскоре была запрещена.

Этикетка грампластинки 1938 года с фокстротом «Парень с юга»

«Парень с юга»

(Руби Блум и Гарри Вудс, обработка Александра Цфасмана)

Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана
солист: Александр Цфасман

Одним из шедевров джазовой аранжировки и исполнительского мастерства музыкантов ансамбля, собранного А.Н. Цфасманом для грамзаписи, бесспорно, является фокстрот «Джозеф» (С. Кан, С. Чаплин). Энергичная, озорная, «самоходная» мелодия, ведущая своё происхождение, по мнению многих, из Одессы, послужила основой для оркестровой обработки многим эстрадным и джазовым ансамблям во всём «танцующем» мире. В цфасмановской аранжировке содержатся богатые, широкие возможности и для слитного, красивого звучания групп инструментов, и для демонстрации мастерства отдельных солистов. Особенно ярко запечатлены в этой версии на пластинке великолепные соло труб (Михаил Фрумкин, Георгий Иванов), саксофона-альта (Михаил Ланцман), тромбона (Тойк Кохонен), баритон-саксофона (Борис Лернер). Вся пьеса пронизана острым синкопированным ритмом, пульсирующим «битом» ударника Лаци Олаха. Запись осуществлена 30 мая 1939 года.

Этикетка грампластинки с фокстротом «Джозеф»

«Джозеф»

(Сэмми Кан, Саул Чаплин, Нелли Кэсмен и Самюэль Стейнберг, обработка Александра Цфасмана)

Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана

На обороте этой пластинки знаменитая джазовая пьеса «Мерцающие звёзды»Star Dust») американского композитора Хоуги Кармайкла (переводится ещё как «Звёздный путь», «Звёздная пыль»). Она пользовалась огромной популярностью в 30-х, 40-х, 50-х годах прошлого века и не потеряла своего обаяния до сих пор. Нет оркестра, который раньше или позже не включил бы её в свой репертуар. Эту тему в своеобразных, авторских трактовках преподносили слушателям в концертах и грамзаписи оркестры Каунта Бейси, Дюка Эллингтона, Томми и Джимми Дорси, самого Хоуги Кармайкла, Арти Шоу, Джимми Ландсфорда и другие великие биг-бэнды. Приобщил к этому списку свою версию и Александр Цфасман. Широкое, плавное оркестровое вступление как бы само органично рождает из своей глубины голос трубы, вызывающий ассоциацию с образом путешественника, в одиночестве преодолевающего безграничные, не поддающиеся воображению пространства и созерцающего скопления мириадов звёзд, мимо которых он как бы проплывает, и кажущихся ему, ничтожной пылинке Вселенной, тоже пылью - величественной, бессмертной, непостижимой... Партию трубы в слоу-фоксе «Мерцающие звёзды», аранжировка А. Цфасмана, исполняет Георгий Иванов, специально приглашённый из Ленинграда для участия в сборных составах для грамзаписи. Труба в полном смысле поёт, затейливо выводя мелодию в среднем регистре, потом забирается на головокружительную высоту, рассыпаясь узорчатыми каскадами разноцветных искр. Оркестр поддерживает её мягкими слитными аккордами, приглушёнными «вздохами» саксофонов и медных, увлекая, заманивая всё дальше и выше, в загадочные, непознанные пространства... Запись произведена в тот же день, что и «Джозеф», 30 мая 1939 года.

Этикетка грампластинки с медленным фокстротом «Мерцающие звёзды»

«Мерцающие звёзды»

(Хоги Кармайкл, обработка Александра Цфасмана)

Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана

Многие знатоки и исследователи джаза считают (в том числе и я), что сравнительно недолгий период, когда Александр Цфасман работал только для грамзаписи (до осени 1939 года, хотя, конечно, продолжал активно записываться и выступать на радио и дальше, уже в качестве руководителя нового коллектива - джаз-оркестра Всесоюзного радиокомитета) был самым интересным и насыщенным для А.Н. Цфасмана в смысле творческих поисков, самовыражения, экспериментов. И, хотя во многом время для страны и народа было трагическим и тревожным, люди хотели радоваться жизни, любить, танцевать, веселиться, петь песни. Хотели танцевать, слушать новую музыку, новые ритмы и звукосочетания, чтобы под них легче было радоваться, грустить, мечтать... Что ж, Александр Цфасман научился, умел хорошо делать такую продукцию, стал мастером высокого класса. Он стал, насколько тогда было возможно, свободным художником, его способности, его профессия востребованы. Особого давления, особого контроля над собой он не испытывал. Сегодня большой спрос на джаз, на яркую, чувственную, красивую музыку в чётких ритмах фокстрота, танго, вальса-бостона, - пожалуйста, он может это делать лучше всех других своих собратьев по цеху! Одна за другой выходят пластинки с этикетками Апрелевского завода (ласточка, пролетающая через скрипичный ключ) и Ногинского завода (знамя на древке в виде иглы, скользящей по кругу) с набранными золотыми буквами названием танцевальной пьесы и обозначением исполняющего её ансамбля: «Джаз-оркестр под управлением Александра Цфасмана». Посетители магазинов культтоваров и универмагов мгновенно раскупают их, заранее зная, что не ошибутся в выборе и сегодня же, придя домой и поставив пластинку на диск патефона, будут наслаждаться новой песней в исполнении популярного эстрадного артиста или танцевальной пьесой с завораживающим ритмом и причудливыми романтическими сочетаниями звуков джазовых инструментов.

В Каталоге грампластинок 1940 года записи А.Н. Цфасмана заняли достойное место


Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.