Отличая ансамбль Александра Цфасмана, в полной мере владеющий всеми вышеуказанными качествами и противопоставляя его другим, так называемым джазовым коллективам, Евгений Габрилович справедливо обрушивал на них свою критику: «... Руководители их полагают, что достаточно включить в состав саксофоны, банджо и т.п., чтобы получился джаз. Ни о какой особой аранжировке, ни об особом “джазовом” владении инструментами они и не думают. В итоге получается обычный салонный оркестр с несколько видоизменённым составом инструментов». В той же статье, опубликованной в «Вечерней Москве» за три дня до Нового, 1937 года, Евгений Габрилович высказал интересные мысли и о специфике джазового вокала:
- «Почти все джаз-оркестры имеют в своём составе певца или певицу. Джазовое пение - особенное пение. Несколько приглушённое, оно очень лирично, очень проникновенно. Форсированный звук, величественные “фермато” здесь ни при чём. Однако многие джазы идут именно по пути такого “величественного пения”... Чувствительное “бельканто” никакого отношения к джазовому пению не имеет».
«Я не прощаюсь»
(Александр Цфасман - Рудольф Брансбург-Бурцев)
Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана
солист: Павел Михайлов
Конечно, современному, искушённому любителю джаза лирические песенки 30-х годов в исполнении наших советских эстрадных певцов вряд ли покажутся могущими быть отнесёнными к джазу с сегодняшних позиций. Но не будем забывать, что тогда ведь всё только начиналось, и практика наших вокалистов, сотрудничавших с первыми профессиональными джазовыми коллективами, тоже была наполнена большей частью методами проб и ошибок, и на этом пути порой встречались интересные достижения. И здесь оркестр Цфасмана был заметно впереди других.
«Всё твоё»
(Семён Тартаковский, обработка Александра Цфасмана - Николай Южный)
Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана
солистка: Клавдия Новикова
На большинстве пластинок «с пением», наигранных джаз-оркестром А. Цфасмана в 1937-39 годах, звучит голос одного певца, уже упоминавшегося Павла Михайлова. Им записаны пластинки, бывшие в середине 30-х в полном смысле «хитами» - такие, как танго «Расставание» («Утомлённое солнце»), «Случайная встреча»; слоу-фоксы «В дальний путь», «Я не прощаюсь», «Как же мне забыть»; вальсы-бостоны «Встреча», «На берегу моря» и многие другие. Павел Михайлов, часто выступавший с оркестрами И. Жака, А. Полонского, В. Кнушевицкого, наиболее плодотворно и с большой охотой сотрудничал с коллективом А. Цфасмана, своим мягким, задушевным лирическим тенором органично вплетаясь в музыкальную ткань, создаваемую джазовыми инструментами в изобретательной и изящной цфасмановской аранжировке.
«В дальний путь»
(Александр Цфасман - Иосиф Альвек)
Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана
солист: Павел Михайлов
(Татьяна Васильевна Кузнецова, искусствовед, член Союза писателей России в 2011 году на сайте
Юная Алла была влюблена в композитора Кирилла Молчанова... Вот что она вспоминала много лет спустя: «...я тогда только проводила Киру в военное училище, очень тосковала по нему. А тут студент композиторского факультета Гнесинки Пиня Тёмкин попросил меня написать стихи к одной джазовой пьесе, исполнявшейся оркестром, где он тогда подрабатывал. И он дал мне нотную строку мелодии. Я очень быстро написала стихи и назвала их “Проводы”, так как всё время думала о Кире, о том, как провожала его на перрон, как поезд увозил его всё дальше от меня... Отдав этот текст Пине Тёмкину, я вскоре о нём забыла...»)
С джазом Александра Цфасмана всегда были рады выступить, записаться на пластинку самые популярные вокалисты, «звёзды» того времени: Антонина Клещёва, певец и актёр Аркадий Погодин, прима Московской оперетты Клавдия Новикова. Экзотической фигурой являлся эстрадный артист Казимир Малахов, бывший также известным футболистом.
«Помню»
(Александр Цфасман - Александр Лугин)
Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана
солистка: Антонина Клещёва
В самом конце предвоенного десятилетия и в первые военные годы с оркестром Цфасмана начал выступать и записываться молодой певец Михаил Михайлов, в период войны - Сергей Лемешев, Владимир Нечаев, Владимир Захаров, Георгий Абрамов, Ефрем Флакс. Несколько записей чуть позднее сделали Иван Шмелёв, Владимир Бунчиков, Ружена Сикора, Клавдия Шульженко. Каждый из этих исполнителей внёс яркую, самобытную страницу в историю отечественной эстрады, лирической песни. И в огромной степени их успеху и популярности способствовал аккомпанемент цфасмановского оркестра тонкой, изысканной аранжировкой и сочным, романтическим звучанием своих инструментов, подчёркивая и оттеняя вокальную интерпретацию. Но главным смыслом назначения ансамбля, его деятельности и «продукции» были самостоятельные инструментальные пьесы с использованием красок и оркестровых возможностей в различных сочетаниях и комбинациях как для самих музыкантов, так и для их руководителя, композитора и непревзойдённого солиста.
«Мчатся санки»
(Яков Хаскин - Ярослав Родионов)
Джаз-оркестр п/у Александра Цфасмана
солист: Михаил Михайлов
В 1935 году на Центральной студии документальных фильмов, бывшей всегда придворным идеологическим рупором партии и правительства, был снят двадцатиминутный (в 2-х частях) фильм «С новым годом!» (режиссёр М. Слуцкий), вышедший на экраны в канун нового, 1936-го года.
Фабула этого «документального» фильма весьма несложна, но «актуально злободневна в текущем моменте»: страна рапортует своему главному кормчему и вождю, товарищу Сталину, о победах, достижениях и выполнении обязательств, взятых в начале пятилетки и минувшего года. На экране обильно льётся расплавленная сталь, колосится и сыплется в закрома Родины зерно, преображаются и покоряются строителям и мелиораторам пустыни, раскалываются под стальными носами ледоколов полярные льды. Вгрызаются в недра земли шахтёры, выдавая на-гора рекордные сотни и тысячи тонн угля. Взлетают в небо друг за дружкой эскадрильи самолётов, и из них массово десантируются парашютисты под одобрительными взорами ещё не посаженных и не расстрелянных военачальников, героев Гражданской войны и самого тов. Сталина... Все эти эпизоды даются через перебивки: перекидной календарь с летящими страницами и циферблат больших уличных часов, стрелки которых с каждым разом всё ближе к новогодней полуночи.
В этом насквозь агитационном, пропагандистско-верноподданническом фильме интересны два момента: зимняя предпраздничная Москва - её центральные улицы, магазины, движение пешеходов и транспорта, лица людей и сама встреча Нового года в одном из больших ресторанов (или в павильоне, декорированном под ресторанный зал), где играет джаз под управлением Александра Цфасмана. В фонограмме ленты выделяются две достаточно выразительные музыкальные темы, которые можно условно обозначить как «предпраздничное оживление» (она же звучит во вступлении, в титрах) и «танцы в ресторане» в ритме фокстрота. В титрах, после фамилий автора сценария, режиссёра, оператора стоит и фамилия композитора – Дунаевский, правда, с инициалом не «И» (Исаак), а «3» Дунаевский. Это брат Исаака Осиповича, Зиновий, он тоже писал танцевальную музыку. У Дунаевского было четыре брата, трое из них стали музыкантами. Между прочим, знаменитая мелодия и песня из кинофильма «Моя любовь» («Звать любовь на надо, - явится нежданно...») принадлежит именно Зиновию, а не Исааку Дунаевскому: великий брат у него её позаимствовал...
Я не уверен, что Зиновий Осипович музыку к фильму «С Новым годом!» написал с начала и до конца, наверное, он её всё-таки большей частью скомпилировал (больно уж похожа она на бравурные мелодии из американских и европейских картин того времени!), что, в общем-то, совсем неплохо, и, по-видимому, по его партитуре «прошёлся» пером знаменитый брат, потому что первая тема по тональности, гармонии и ритму удивительно напоминает известное всем вступление к фильму «Весёлые ребята», вышедшему на экраны 25 декабря 1934 года.
В музыку «вступления» и «праздничной улицы» изобретательно вплетены скрип тормозов, гудки и характерное «кряканье» сигналов автомобилей, звонки трамваев, свистки милиционеров. А в сцене в ресторане сквозь бравурные раскаты труб и саксофонов цфасмановского оркестра, под звуки которого лихо отплясывают фокстрот счастливые рабочие, колхозники, красноармейцы и командиры, представители трудовой интеллигенции, раздаются приветственные возгласы, тосты и здравицы в честь товарища Сталина, в честь маршалов, лётчиков и т.д. Начинается эпизод в ресторане крупным планом молодого Александра Цфасмана, солирующего на фортепиано, затем камера отъезжает, и становится виден весь оркестр, насчитывавший к тому времени уже двенадцать человек. Во время дальнейшего действия джаз Цфасмана показывается монтажными врезками несколько раз: группы саксофонов, труб и тромбонов, скрипок, ритм-группы во главе с самим руководителем и солистом. Это весьма ценные для исследователя и музыковеда кадры. Цфасмановцы играют очень напористо, «горячо», что хорошо запечатлено и в изображении, и в звукоряде.