RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.


К 50-летию полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина


«Шнурок развязался...»

(аудиохроника апреля 1961 года)

Читайте серию публикаций «Юрий Гагарин. Аудиохроника апреля 1961 года.»: «Циолковский и Королёв. Немного истории.»  ○  «Таких берут в космонавты!»  ○  «Самый волнительный день» (12 апреля 1961 года)  ○  «Совершенно секретно» (13 апреля 1961 года)  ○  «Шнурок развязался...» (14 апреля 1961 года)  ○  «Созвездие Гагарина» (15–16 апреля 1961 года)  ○  «Юрий Первый и Юрий Второй» (17 апреля 1961 года)  ○  «“Евтушенко раздора” или о том, как Кобзон пристыдил Гагарина...»


14 апреля 1961 года

Юрия Гагарина на одной из пресс-конференций спросили:

- А был ли момент, когда вы осознали значение сделанного вами?

Гагарин задумался, но только на мгновение.

- Пожалуй, такой момент был. Это когда я узнал, что сообщение о моём полёте читает по радио диктор Юрий Левитан, - сказал первый космонавт.


Москва, аэропорт «Внуково», 12 часов 30 минут

Юрий Гагарин в аэропорту «Внуково» у трапа самолёта. 14 апреля 1961 года

Первоначально никто не планировал торжественной встречи Юрия Алексеевича Гагарина в Москве с участием руководства страны... Всё решил в последний момент Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв. За Гагариным в Куйбышев прилетел самолёт Ил-18 «СССР-75583». На подлёте к Москве к самолёту присоединились семь истребителей из Кубинки, составив почётный эскорт...

В аэропорту «Внуково» Юрия Гагарина ожидал грандиозный приём. Огромная толпа народа, журналисты. Самолёт подрулил к центральному зданию аэропорта. Спустили трап...

И вот, первый в мире космонавт, советский человек майор Юрий Гагарин широко шагает по ковровой дорожке от трапа самолёта к установленной у кромки взлётного поля правительственной трибуне. За ним жадно следят миллионы глаз - передача транслируется в прямой телеэфир. А тут - шнурок развязался!

Почему-то это так взволновало диктора Юрия Левитана, что перехватило голос. Ему вновь пора к микрофону - читать обращение ЦК КПСС к «советскому народу, народам всего мира, всему прогрессивному человечеству» о великом историческом событии, тут надо сконцентрироваться - а у Гагарина развязались шнурки на ботинках. «Не споткнулся бы», - горячо желал Левитан. В студии кто-то ойкнул и вслух повторил те же слова.

Развязавшийся шнурок стал той трогательной деталью, которая вдруг показала всем, что Юрий Гагарин - не небожитель вовсе, каким хотели представить его советские пропагандисты, а самый обычный человек. Вот идёт по ковровой дорожке, небольшого роста самый великий в мире человек, а на правом ботинке мотыляется развязанный шнурок. Этот злосчастный шнурок в те минуты волновал Левитана больше, чем осознание величия самого момента встречи первого человека, только что вернувшегося из космоса.

Это уже потом из рассказа самого Юрия Гагарина Левитан узнает точно, что это был не шнурок, а подвязка от носка. Во время того самого исторического прохода Гагарина к встречавшим его Хрущёву, Брежневу, Суслову отстегнувшаяся подвязка больно била по ноге. Но Юрий Алексеевич не споткнулся. Наверное, услышал мысли миллионов советских людей, горячо желавших ему держать шаг.

Юрий Гагарин. Аэропорт «Внуково», 14 апреля 1961 года. Доклад Никите Сергеевичу Хрущёву о благополучном завершении первого космического полёта

Весь Советский Союз - да что там, весь земной шар ликовал!

Международные радио- и телепередачи из Москвы на русском и английском транслировались через приёмно-передающие станции Таллина, Хельсинки, Стокгольма и Лондона...

Это был действительно общий праздник всего человечества. Бурлили лондонский Гайд-Парк и Трафальгард-сквер, нью-йоркская Пятая авеню, Трокадеро и Пляс де Конкорд в Париже. Обнимали и целовали, поздравляли друг друга с полётом в космос люди во всех уголках планеты.

Лондонская «Таймс» безмерно удивлялась: «Для Жюля Верна путешествие вокруг Земли продлилось 80 дней. Русский майор Гагарин облетел нашу планету за 108 минут. Промежуток между утренним кофе и поздним завтраком, время, которое ежедневно многие из городских служащих проводят в пути между домом и местом работы. Честь русским! Они поразили воображение всего мира, как в XV веке поражали воображение люди - открыватели новых земель».

Никита Сергеевич Хрущёв и Юрий Алексеевич Гагарин в аэропорту «Внуково», 14 апреля 1961 года

Из «Внуково» Юрий Гагарин с супругой Валентиной Ивановной и Никита Хрущёв в открытом автомобиле ЗиЛ-111 и в окружении семнадцати мотоциклов отправились на Красную площадь. Юрий Алексеевич стоял во весь рост и приветствовал москвичей. На всём пути следования было море людей: все хотели видеть первого космонавта! Слышались поздравления, крики «Ура!», многие махали плакатами, бросали космонавту букеты цветов...

Москва приветствует первого космонавта Земли, 14 апреля 1961 года

Москва, Красная площадь

На Красной площади Никита Хрущёв вручил Юрию Гагарину Золотую звезду «Героя Советского Союза», присвоил новое звание «Лётчик-космонавт СССР» и лично объявил выступление Юрия Алексеевича (прямую трансляцию по Всесоюзному радио вёл диктор Юрий Левитан):

Юрий Гагарин на трибуне мавзолея на Красной площади. 14 апреля 1961 года

...Главный конструктор Сергей Павлович Королёв вместе с супругой Ниной Ивановной ехали на митинг на Красную площадь в большом торжественном эскорте в одной из последних машин. Оставив автомобиль на Манежной площади, они попытались пройти на гостевую трибуну.

Манежная площадь в Москве 14 апреля 1961 года

Из воспоминаний Нины Королёвой: «На Красной площади нас чуть не смяли, народная лава прорвала милицейский кордон. С большими усилиями и с любезной помощью Евгения Анатольевича Карпова мы пробрались к самой стене и вдоль её выбрались с площади. Неподалёку от Манежа стояла машина Сергея Павловича, и мы с пропуском “всюду” поехали домой в Останкино. Там, сидя у телевизора, внимательно слушали выступавших на торжественном митинге. Потом поехали на приём (без орденов, так велели). В дальнейшем на Красную площадь не ездили, а с аэродрома сразу домой, к телевизору».

Юрий Гагарин и Никита Хрущёв на Красной площади. 14 апреля 1961 года

В середине дня 14 апреля в Москву самолётом отряд инженеров-поисковиков доставил спускаемый аппарат космического корабля «Восток». Упоминание об этом впервые прозвучало только спустя пять лет - в апреле 1966 года - на одной из звуковых страниц журнала «Кругозор». Имя инженера-поисковика, голос которого был запечатлён на грампластинке, в журнале не указано:

В 18 часов в Большом Кремлёвском Дворце начался приём «в честь подвига учёных, инженеров и рабочих, обеспечивших успех полёта человека в космическое пространство, в честь первого в мире космонавта Юрия Гагарина». В Георгиевском зале Кремля был оглашён Указ Президиума Верховного Совета СССР, и его Председатель Леонид Брежнев прикрепил к мундиру лётчика-космонавта орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза (№ 11175).

В этот вечер в Москве и городах-героях Ленинграде, Киеве, Волгограде были грандиозные салюты в честь первого космонавта.

В космос, в космос устремлялись мечты миллионов!..

Москвичи приветствуют первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Москва, 14 апреля 1961 года. Кадр кинохроники

В эфире радио и телевидения дикторы зачитывали телеграмму за телеграммой. Приветственные сообщения шли в студию из всех концов Советского Союза:

«Сообщение о запуске первого в мире космического корабля с человеком на борту потрясает до глубины души, вызывает законную гордость за нашу Советскую Родину, за наш героический народ-созидатель. Это великий подвиг великого народа. Мы были уверены, что первым в космосе будет советский человек. И стал наш лётчик-майор Ю.А.Гагарин. Очень радостно, что он успешно выполнил историческое задание Родины, счастливо вернулся на родную землю. Александр Иванович Покрышкин, маршал авиации, трижды Герой Советского Союза».

«С восхищением узнали о вашем героическом подвиге. Приветствуем вас - пионера космического полёта. Горячо поздравляем с осуществлением извечной мечты человечества. Семья Циолковского».

«Экипаж самолёта «Ил-18», выполняющего рейс Москва-Антарктида, находясь в небе над пустыней Сахара, шлёт пламенный привет и горячие пожелания здоровья и счастья первому в мире космонавту Гагарину».

«Рыбаки плавбазы «Камчатка» решили назвать один из сейнеров именем первого космонавта Земли»...

«Моряки атомного ледокола «Ленин» из моря Лаптевых обращаются к Юрию Алексеевичу Гагарину со словами благодарности и восхищения его подвигом».

Газета «Московский комсомолец» от 14 апреля 1961 года с портретом Юрия Алексеевича Гагарина

О научном и общечеловеческом значении космического полёта Юрия Гагарина рассказывает один из разработчиков и участников запуска корабля «Восток» академик Борис Раушенбах:

P.S. Сотни советских мальчишек, появившихся на свет во вторую декаду апреля 1961 года, были названы Юриями. Русское имя вмиг разошлось по всей планете, маленькие Юрии появились в Азии, Африке, Европе и обеих Америках!..

Газета «Известия» от 14 апреля 1961 года




Читайте серию публикаций «Юрий Гагарин. Аудиохроника апреля 1961 года.»: «Циолковский и Королёв. Немного истории.»  ○  «Таких берут в космонавты!»  ○  «Самый волнительный день» (12 апреля 1961 года)  ○  «Совершенно секретно» (13 апреля 1961 года)  ○  «Шнурок развязался...» (14 апреля 1961 года)  ○  «Созвездие Гагарина» (15–16 апреля 1961 года)  ○  «Юрий Первый и Юрий Второй» (17 апреля 1961 года)  ○  «“Евтушенко раздора” или о том, как Кобзон пристыдил Гагарина...»


Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.