RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.


Точка зрения

Услышат ли голоса наших современников через триста лет?

Интересно, по каким источникам информации будут изучать двадцатый век наши потомки? Возможно, как и в минувшие столетия, по печатным документам (мемуарам, газетным и журнальным подшивкам) да фотографиям. И это несмотря на то, что век двадцатый - век прогресса кино, аудио- и видеотехники. Не раз будут недоумевать и удивляться кубанцы, живущие в третьем тысячелетии: неужели в двадцатом веке не было возможности сохранить для будущих поколений хотя бы голоса знаменитых кубанцев, прославивших наш благодатный край?

Впрочем, это, если несколько поиронизировать над ситуацией. А суть проблемы, существующей не первый год, такова. Очевидно, что важнейшие события (культурной, политической, социально-экономической жизни края) сегодня просто необходимо запечатлевать не только в форме печатных документов, но и в аудиовизуальной форме. Непреходящее историческое значение таких «живых», наглядных источников информации подтверждено мировой практикой.

«Услышат ли голоса наших современников через триста лет?» Виталий Гапоненко, «Кубанские новости», № 104 (2216) от 10 июня 1999 года

В настоящее время наш край - лидер России по количеству действующих средств массовой информации, в том числе электронных. При этом, ежедневно всесторонне отражая жизнь края, они практически ничего не архивируют. Даже наиболее важные события (особенно кубанской глубинки) в своём большинстве по разным причинам не сохраняются в фондах городских и районных телерадиокомпаний. А то, что имеется, - это уже авторская, журналистская интерпретация события. Но для историка, согласитесь, важнее первоисточник, то есть документальная, хронологическая запись, максимально передающая атмосферу и суть события. Технически это осуществимо, однако такой целенаправленной, поставленной на научную основу работы в нашем крае не ведётся. Государственный архив края скрупулёзно собирает и анализирует статичные материалы - печатные документы, фотографии. Для фиксации исторических событий в аудиовизуальной форме нужна иная служба, иная научная организация. И потребность в ней в последнее время становится очевиднее.

Сегодня благодаря кубанским электронным СМИ возможно организовать сбор материалов, отражающих текущие, наиболее важные события на территории всего края, аккумулируя эти аудио- и видеозаписи в едином общекубанском фонде (Крайгостелерадиофонде). Но вот с поиском материалов, запечатлевших события минувших лет, дело обстоит сложнее. В этой связи надежда на личные архивы журналистов, готовых передать в фонд исторические записи, а также на содействие ГТРК «Кубань».

Известно, что несколько лет назад на ГТРК «Кубань» (краевое радио и телевидение в течение десятилетий были единственными аудио-, кино- и видеолетописцами Кубани) помещение, в котором хранились киноплёнки, было подтоплено грунтовыми водами, и эти уникальные кинодокументы пришли в негодность. Разом были списаны и первые репортажи с полей и новостроек Кубани, и студийные записи выступлений видных государственных и общественных деятелей, актёров, музыкантов, и также копии разнообразных тематических программ, которые в первые годы работы Краснодарского телецентра присылало Московское телевидение (оригиналы которых, возможно, даже не сохранились в столице). Получается, что имеем - не храним. Остались крохи, несоизмеримые с тем, что уже утрачено.

Но вот новая беда подступает теперь уже к фонотеке радио ГТРК «Кубань» (кстати сказать, крупнейшей фонотеке радио на всём Северном Кавказе).

Магнитозаписи, составляющие фонотеку, требуют через определённое время переписи, то есть реставрации из-за постоянного процесса саморазмагничивания и старения магнитофонной ленты. К большому сожалению, в последние годы этой необходимой деятельностью сотрудники радио практически не имеют возможности заниматься. Скудное финансирование региональных телерадиокомпаний из федерального бюджета привело к тому, что на восстановление фонотеки средств не выделяется. Звукорежиссёры, журналисты художественной редакции радио не первый год говорят об этом. Да вот только слышат ли их? Сегодня самый большой дефицит на радио - новая магнитофонная лента (по-прежнему остающаяся основным носителем информации, в то время как современное радиовещание работает на цифровой аппаратуре). Записать фонограмму, отвечающую современным требованиям к качеству звука, на радио ГТРК «Кубань», увы, не представляется возможным. А ведь когда-то концертная студия Радиодома не пустовала...

Фонотека радио ГТРК «Кубань» - это единственное собрание записей, запечатлевших события культуры и истории Кубани практически за полвека: тысячи фонограмм, каждая из которых существует в единственном экземпляре! И наш край просто обязан сохранить это богатство. Перепись фонограмм на современные цифровые звуконосители позволит не только сохранить высококачественный звук на многие десятилетия (предотвратить процесс старения фонограмм), но и сделает фонотеку более компактной и удобной в эксплуатации.

Объединение исторически ценных записей в единый краевой государственный фонд позволит сделать это собрание доступным для специалистов (историков, культурологов, музыковедов, литературоведов, краеведов), и не только. О том, что записи не останутся невостребованными, свидетельствует опыт работы ведущих библиотек Кубани. К примеру, Краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина и Краевой юношеской библиотеки. В течение многих десятилетий в их фондах формируются собрания аудиозаписей (грампластинок, компакт-дисков, компакт-кассет). И вот сколько ко лет существуют эти фонотеки, а библиотекарям постоянно приходится отвечать читателям отказом на запросы о наличии в них записей мастеров искусств Кубани. А число таких запросов из года в год лишь увеличивается!

Следовательно, при наличии в крае единого фонда аудиовидеоматериалов (Крайгостелерадиофонда) эту проблему можно будет решить. А так как интерес к записям кубанских вокалистов и музыкантов, народных коллективов, произведений композиторов Кубани постоянный, то непременно должно осуществляться и пополнение фондовых записей новыми.

Крайгостелерадиофонд способен выполнять и образовательные функции. Например, помимо удовлетворения индивидуальных читательских (слушательских) запросов, он сможет, в соответствии с учебными программами школ и вузов края, формировать звуковые пособия по истории и культуре Кубани. Ведь современные методики преподавания рекомендуют широкое использование аудиовизуальных средств обучения.

Подобное сотрудничество с музеями края также видится плодотворным. Создаваемая в Краснодарском краевом историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына постоянно действующая экспозиция по новейшей истории Кубани (начало которой в этом году положила передвижная выставка), сможет пополниться и звучащими экспонатами - записями голосов политиков, учёных, деятелей культуры, спорта. Это выведет экскурсионную деятельность на качественно новый уровень.

Важным видится и возможность запечатлеть для истории и авторское чтение произведений кубанскими писателями и поэтами. Ведь, к большому сожалению, Литературный музей Кубани такой работы не ведёт. А записи эти будут представлять не меньший литературоведческий интерес, чем книги и документы (экспонаты Литературного музея Кубани), отражающие творчество и биографию писателей и поэтов нашего края. Достаточно вспомнить уникальное собрание записей, составляющих фонотеку Союза писателей страны, создание которой было начато ещё в 60-е годы.

В целом перспектив разносторонней деятельности у фонда (если, конечно, он будет создан) видится немало. Но основная задача - накопление и научный анализ исторически значимых аудиовизуальных документов. Методика хранения таких материалов в стране создана благодаря многолетней практике Российского государственного архива фонодокументов, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного телерадиофонда (кстати сказать, в этом году отмечающего двадцатипятилетие).

Идея создания на Кубани Крайгостелерадиофонда получила одобрение научных сотрудников музеев, библиотекарей, краеведов. Она не раз обсуждалась журналистами, литераторами. А сегодня эта проблема выносится на суд наших читателей.

Виталий Гапоненко
Газета «Кубанские новости», № 104 (2216), 10 июня 1999 года



Автор выражает благодарность сотрудникам Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина (ККУНБ) за большую помощь в подготовке электронной версии публикации «Услышат ли голоса наших современников через триста лет?»


Новости сайта: @RETROportalRU
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ

Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Яндекс.Метрика
Карта сайта Подробно о сайте
© RETROPORTAL.ru     2002 – гг.