RETROPORTAL.ru
© 2002 – гг.
Каталог музыкальных сайтов
Видеоархив «Retroportal.ru»
Эксклюзивные интервью
Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.


Каталог музыкальных сайтов > История музыки


IT-ТРИПТИХ «ЕВАНГЕЛИЕ ОТ Т(т)ВОРЦА»

Лого-стихо-музыко-изо проекты Владимира Янке

В 2009 году сайт «Retroportal.ru» впервые в сети Интернет представил книгу музыковеда Владимира Янке «Дыханье музыки». Со временем книга была доработана, расширена её тематика и сегодня вместе с другими проектами автора опубликована на отдельном сайте.

Владимир Янке - Россия, Калининград (Königsberg):

Когда в 2009 году я работал над своей первой книгой «Дыханье музыки», то понимал, что совершаю пусть небольшую, но революцию в бытовании традиционной книги. Создаю первую в мире полноформатную IT-книгу в системном понимании этого явления, т. е. книгу, которую можно одновременно читать, слушать в ней музыку, смотреть в ней видео и 3D, бродить в ней по внутренним ссылкам, а по внешним уходить в Сеть – полистайте портал «Евангелие от Т(т)ворца» и вам всё станет ясно.

Я понимал, что это уже не просто привычная электронная версия (по сути копия) обычной печатной книги в формате PDF, ePub, FB2; похоже, что мне удалось создать наиболее актуальный формат для современной цифровой эпохи – кейс, дающий возможность единовременно получать доступ к огромному количеству разнообразной и разноплановой информации по одной и той же теме.

В августе 2019 года был открыт портал «Евангелие от Т(т)ворца)», где «Дыханье музыки» раскрылось во всей своей полноте именно как IT-книга. Кроме того, я выложил на портале ещё две свои книги, созданные в том же формате, подведя тем самым итоги десятилетнему труду в данном направлении.

Время показало, что портал заинтересовал самых разных людей – преподавателей и студентов, музыкантов и литераторов, IT-шников и художников, профессионалов и любителей искусства, экспериментаторов и ценителей новаций. Кстати, многими из них уже не раз высказывались опасения: «Жаль, если сайт вдруг исчезнет».

Поэтому для меня вполне естественной стала идея сделать следующий логический шаг – создать автономную версию портала. Версию, которая была бы независима от различных рисков, включая риски закрытия сайта. При этом я понимал, что крайне важно сохранить всё содержание сайта, все его нюансы, интерактивность, функционал. Это и было реализовано в 2020 году.

Переформатированный проект стал называться it-триптих «Евангелие от Т(т)ворца)»; он может храниться на любом относительно ёмком цифровом носителе, в том числе и на обычной флешке.

  • Формат: HTML5.
  • Объем: порядка 17 Гб.

Наверняка среди моих читателей есть те, которые сочтут более удобным иметь в своей библиотеке личную версию IT-триптиха. Есть сайт или нет его, но ваш личный экземпляр этого проекта всегда будет при вас. Возникнет необходимость, и вы вставите флешку в ПК и начнёте общение с IT-книгой в нужном вам объёме. По завершении работы над проектом, IT-триптих будет предложен библиотекам России, консерваториям, университетам, институтам искусств и культуры, профильным кафедрам ВУЗов, ведущим специалистам по теме «Цифровые технологии в искусстве» и другим заинтересованным учреждениям и лицам.

Кто знает, возможно, совместно портал и IT-триптих «Евангелие от Т(т)ворца)» спровоцируют более быстрое развитие актуального формата, новых технологий в книжном деле и искусстве в России. А в будущем, может быть, it-триптих станет своего рода «хрестоматией идей, приёмов, трансформаций» во взаимодействии книжного дела и it-технологий, как, к примеру, стал в музыке «Хорошо темперированный клавир» И.С. Баха.

Для создателей же проекта и заинтересованных лиц переформатирование портала в IT-триптих означает, что он (как «первопроходец») сохранится навсегда – в отличие от сайта. Сохранится на цифровых носителях у множества самых различных учреждений и людей.

Триптих включает в себя:

Уже сами названия книг триптиха говорят о том, что читателю предлагается нечто неожиданное, новое, оригинальное, совмещающее в себе сразу несколько областей и видов искусств.

В сфере книготворчества данный триптих – явление уникальное. Новизна и неожиданность трехтомника не только в том, что содержание и форма книг находятся на стыке поэзии, музыки, живописи, историографии, эзотерики, символики (знака) и т.д. Оригинальна также лексическая система книг и альбома, если рассматривать её целостно. По сути, миру предъявлено вхождение в некое новое направление в искусстве. А также продемонстрирована попытка подступиться к новому языку, который автор решил назвать «Интегральный язык». Соответственно, интегральная поэзия, интегральные тексты, интегральная графика и т. д.

Рассказать о содержании и форме трехтомника непросто.
- Это стихи, графика, «картины», притчи, так сказать, в чистом жанровом виде. И в то же время, это радикальное смешение и смещение данных жанров.
- Это лирические состояния и философские размышления, языческие камлания и христианские «Страсти», мучения мудреца и страдания влюблённого.
- Это энциклопедия и сборник стихов, необычная художественная галерея и альбом с «картинками», академика и авангард, высокий стиль и сленговое хулиганство.
- Это истории о творцах и Творце, о художниках и музыкантах, поэтах и артистах, творцах в их звёздный час и творцах, полностью выгоревших. И, в то же время, это «вскрытие изнутри» творческого процесса, «бесед с Богом», «мучений поэта».
Потому и назван триптих – «Евангелие от Т(т)ворца», т.е. повествование от имени великих и малых творцов (и о них самих, и о мистике творческого процесса), аллюзии от имени Творца и о нём самом.

Завершив свою первую книгу («Дыханье музыки»), и приступив к написанию второй («Божественная симфония»), автор не стал заниматься вопросами издания «Дыханья музыки». Появилась внутренняя потребность предъявить миру сразу завершённый проект. Проект, в котором оригинальная концепция, оригинальные технологии, оригинальные тексты были бы развёрнуты в наиболее полнокровном, исчерпывающем формате. В триптихе концепция представлена в завершённом, целостном виде.

В общей сложности IT-триптих «Евангелие от Т(т)ворца» это:
- Около 2 000 страниц: стихи, притчи, картины, фото, графика, музыка и стихи, звучащие со страниц сайта, аудио и видео плееры, фрагменты спектаклей и концертов и т.п.
- Около пятисот имён великих и выдающихся людей всех времён и народов;
- Около пятисот музыкальных и изобразительных произведений, выложенных, так сказать, в чистом виде на портале.
- Порядка 10 000 ссылок как внутренних, так и на различные художественные, музыкальные, эзотерические, информационные порталы.
- Максимальная интерактивность, облегчающая работу с IT-триптихом и способствующая получению значительного объёма информации по определённой теме.

Скачать it-триптих можно здесь – https://yadi.sk/d/u0yvchP37VGdrg.

Ни в коем случае нельзя вносить изменения в название триптиха, написанное латинскими буквами – могут перестать работать отдельные сегменты проекта.

Более подробную информацию о триптихе «Евангелие от Т(т)ворца)» можно скачать в формате PDF.




Смотрите видео на музыкальном и историко-познавательном YouTube-каналах сайта «Retroportal.ru».

Каталог музыкальных сайтов: Биографии, персоналии  ○  Дискографии  ○  Интернет-радио  ○  Видеоархив  ○  История музыки  ○  Коллекции песен и мелодий  ○  Музыкальные коллективы  ○  Ноты и тексты песен  ○  Песни о городах  ○  Другие музыкальные сайты

Добавить сайт в каталог «Retroportal.ru»


Ваши отзывы, предложения, замечания пишите на электронную почту: автору сайта Виталию Васильевичу Гапоненко.

При цитировании информации, опубликованной на сайте, размещение активной ссылки или баннера «RETROPORTAL.ru» ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Карта сайта Подробно о сайте Яндекс.Метрика      © RETROPORTAL.ru     2002 – гг.