Певунья с хутора Средние Чубурки Кущёвского района Краснодарского края Анна Горенко в 2003 году напела на магнитофонную кассету любимые песни и прислала кассету в Москву журналисту Дмитрию Шеварову с посвящением: «Спасибо Вам за все ваши очерки. Не только я читаю одна, а читают и мои друзья, и мои родственники, моя дочь увлекается вашими очерками. И спасибо Вам за вашу русскость, за вашу доброту, за ваше сердечие, за всё, за всё Вам спасибо! Всего доброго в вашей жизни. А песни мои - Вам подарок. И пусть они принесут радость и чувство возвышенное. Со Средних Чубурок привет, с Кубани привет. От всей души желаю только добра и любви, и здоровья Вам и вашей семье».
«Несмотря на невзгоды, несмотря на печаль...»
Анна Ивановна Горенко - самобытная певунья, сохранившая в памяти удивительные песни, знакомые ей с младых лет. А ещё в давних подшивках кубанских газет отыскались трогательные заметки, написанные Анной Ивановной. Вот и было решено представить на странице сайта и песни, и воспоминания Анны Горенко...
Песня-плач «Пойду я, да на красну горочку...»
Мои любимые места
Дорога в детство
Письмо от пенсионерки Анны Горенко с хутора Средние Чубурки Кущёвского района, которое она прислала в рубрику «Мои любимые места», отправило нас во времена детства автора - в послевоенные годы.
Она родилась и выросла на хуторе Водяная балка, который входил в совхоз «Красное» Кущёвского района. После войны её мама учительствовала в начальной школе хутора, а свою дочурку Аню (кстати, по фамилии Крошка) определила в детсад. Находился он на территории бывшей дворянской усадьбы.
По сравнению с саманными хатами, крытыми камышом, детсад удивлял невиданной красотой: кирпичный дом с верандой под железной крышей. Рядом шелковица - на свисающих до земли ветвях крупные спеющие ягоды, сосны с молодыми липкими шишками, заросли сирени, конские каштаны, цветники с лилиями и пионами. А к северу открывалась длинная липовая аллея.
Весной липы зацветали, и нежный медовый запах плыл по всей округе. Гудение пчёл, стук дятла, плач иволги, берущее за душу пение соловьёв. Чудесна была аллея и летом, и золотой осенью, и кружевной зимой. А дети любили полакомиться вкусными липовыми почками.
«Мы, детсадовцы, жили в настоящей сказке! - пишет Анна Горенко. - По аллее в праздничные дни гуляла молодёжь, играли в лапту*, платочек-летуночек**, волейбол, плясали под гармошку. Потом пришла и наша пора гулять и свиданничать под липами».
В 50-е годы здесь был летний пионерский лагерь, а в 70-е близ аллеи построили деревянные домики и открыли трудовой лагерь - на уборку плодов и ягод в совхоз «Красный» ехала молодёжь с Севера, Урала, Сибири.
Белла Перекопская
«Родная сторона»
КСТАТИ
Липовая аллея, ведущая к господскому особняку донского атамана Позднеева в селе Красном, была высажена в 1899 году. Сегодня это природный памятник регионального значения.
Страдания «Плывёт над речкою туман колечками...»
О братьях наших меньших
Кошачий десант
Так уж сложились обстоятельства, что у меня во дворе появились 4 кошки. Соседи уезжают, а кошки приживаются у меня: Пиратка - одноглазая чёрно-белая, Барбара - серая, в белых чулочках, Мурка - крысоловка, серая в чёрных носках, и приблудный кот, белый в чёрных пятнах, кличка - Хозяин.
Вся эта команда в зиму занимала большой холодный коридор. На чердак есть лаз. Ночь они проводят около тёплого боровка близ трубы на чердаке. А как только я встану, утром выхожу в коридор - с грохотом сыплются «десантники» из лаза в коридор мне под ноги. Занимают позиции. И как только я открою дверь в хату, то сшибают меня с ног, заскакивают и прячутся, кто в диван, кто под кровать. И если я их не выгоню, а сама уйду на улицу, то начинается настоящий грабёж.
Перво-наперво на столе. Всё, что плохо лежит, стянет Пиратка на пол. Все остальные - съедят. Если я не забуду о них, выгоню, то первой вылетает Пиратка. Она знает, за что её гонят. За ней Хозяин медленно выбегает (мужчина ведь!). Затем - крысоловка. Последней важно выходит Барбара. Барбара у них царица, её никто не обижает. Она лучше всех ловит мышей. Пиратке достаётся от всех кошек и котов и от дворовых собак. Почему все её недолюбливают? Наверное, за вороватый образ жизни и разбойничий характер. Если в коридоре остаётся, когда я уйду на работу, и если дверь палкой не припру, она откроет дверь в хату, всё обшарит, стянет, хлеб, сало, кастрюлю с едой откроет и пригласит своих кошек, ещё и соседних на пир. И когда я возвращусь с работы, открываю коридорную дверь, то Пиратка пулей вылетает на улицу, чуть не сбивая меня, а за нею - вся орава. «Всё, натворила дел!»
Кормить я их кормлю, но воровской инстинкт сильнее.
Анна Горенко
«Иду дорогой Новгородской...»
Песни в исполнении Анны Горенко с компакт-кассеты, записанной сельской певуньей 18 ноября 2003 года, в Интернете опубликованы впервые в ноябре 2024 года.
«Туман стелется...»
Журналист Дмитрий Шеваров вёл переписку с Анной Горенко, из которой стало известно о том, что Анна Ивановна была постоянной слушательницей радиопередачи Виктора Татарского «Встреча с песней», вот только написать письмо во «Встречу...» она так и не решилась...
Примечание: * лапта - русская народная командная игра с мячом и битой. В 1916 году в спортивном журнале «Геркулес» яркую характеристику лапте дал писатель Александр Куприн: «Это народная игра, к сожалению, забытая и находящаяся в пренебрежении, - одна из самых интересных и полезных игр... В лапте нужны: находчивость, глубокое дыхание, верность своей “партии”, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят... Трусам и лентяям в этой игре не место». Игра проводится на открытой площадке с целью ударом биты послать мяч в поле, перебежать поле до противоположной стороны (кона) и вернуться обратно, не дав противнику «осалить» себя мячом. За каждую перебежку команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время.
Примечание: ** в игре «Платочек-летуночек» все участники становятся в круг, выбирается водящий. Он считает: «1, 2, 3!» и все разбегаются в разные стороны. У одного из них в руке платочек, завязанный узелком. Водящий старается догнать игрока с платком. Играющие на бегу могут перебрасывать платок друг другу. Если платок упадёт на землю, то игра прекращается, но она продолжается вновь, как только платочек поднимут с земли. Если водящий не может завладеть платком, он останавливается и кричит: «В круг!» Участники игры сбегаются и окружают водящего широким кольцом. Игра продолжается, но уже иначе: платок быстро переходит из рук в руки от соседа к соседу или перебрасывается через несколько человек. Теперь водящему гораздо легче поймать платок у кого-нибудь в руке и смениться.
Смотрите видео на
Каталог музыкальных сайтов: Биографии, персоналии ○ Дискографии ○ Интернет-радио ○ Видеоархив ○ История музыки ○ Коллекции песен и мелодий ○ Музыкальные коллективы ○ Ноты и тексты песен ○ Песни о городах ○ Другие музыкальные сайты