Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



СИМВОАУДИЗМ

Человек слышит мелодию, звучащую с колонок проигрывателя, и цветовые всполохи возникают перед его внутренним зрением. Этот человек одарен неким особым даром.

Человек смотрит на осциллограмму, молчаливо бегущую по экрану, и слышит внутренним слухом, как она звучит. Этот человек одарен неким особым даром.

Человек смотрит в ночное небо, закрывает глаза, и слышит звучание Вселенной. Пройдет время, и он назовет это звучание «Музыкой сфер». А его назовут Пифагором.

Человек закрывает глаза, отодвигает мир от себя, а себя от мира, растворяет мир в себе, а себя растворяет в мире. И рождается в нем Тишина — Абсолютная Тишина. И он растворяется в ней. Этот человек одарен редчайшим даром — абсолютизировать себя в Абсолютной музыке — Тишине.

Человек идет по жизни, казалось бы, ничем не отличаясь от других. Однажды он слышит голос. Голос Бога. И вдруг понимает, что это — Музыка.

Когда я завершил работу над проектом с сумасшедшим названием лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки» (ассоциации) и прошло какое-то время, то я решил взглянуть на книгу не как автор, а несколько отстраненно. Как аналитик. Неожиданно для себя я увидел, что в ней, помимо всего прочего, отчетливо просматривается новая оригинальная и довольно интересная лексическая система.

Именно система. И именно лексическая.

Попытался выявить закономерности в системе. Попытался найти емкое определение. В конце концов, пришел к выводу, что этой головоломкой должны заниматься профессионалы. Может быть, искусствоведы. Может быть, филологи. Может быть, лексикологи.

Но вот на одной частности этой лексической системы я все же остановлюсь. Ибо данная частность не является достоянием только этой системы и только лого-стихо-музыко-книги «Дыханье музыки». Она сама по себе.

Сама по себе!

Речь идет об оригинальном методе осмысления мира и художнической рефлексии на него.

Речь идет о своеобразном необычном способе мышления.

Речь идет о новом направлении в искусстве.

Речь идет…

XXI век вместе с тотальной компьютеризацией жизни подарил человечеству новые выразительные средства, новые синтезы, новую морфологию. Категория «морфология» в данном случае используется в самой широкой интерпретации сочетания «морфо» (от греческого — форма), «логос» (от греческого — слово) и современных неуловимостей значения сленгового — «logo».

Новейшая морфология постепенно осваивает самые различные пространства: живопись, музыку, театр и кино.

Видимо, пришло время основательно встряхнуть и такие косные среды, как слово, символ, геометрия, цифра.

Встряхнуть — значит, взглянуть на них по-новому.

Встряхнуть — значит, перемешать их между собой и посмотреть, что получится. Встряхнуть — значит, получить некие новые реальности.

Одна из таких новых реальностей убедительно строится (достигается, формируется) с помощью такого метода встряхивания, который я предлагаю назвать «СимвоАудизм».

Начну с того, что есть в этой категории одна довольно любопытная резонансная «подложка». Своего рода постоянный слуховой и смысловой контрапункт.

СимвоАудизм ассонантно очень естественно воспринимается на слух как СимфоАутизм.

Трудно придумать более парадоксальное совмещение несовместимостей, нежели Симфонический аутизм. Невероятное сочетание.

Но, как известно, в сферах, имеющих отношение к искусству, такого понятия, как «невероятно», не существует.

Симфонический аутизм — блестящий, ошеломляюще богатый с точки зрения ассоциативных возможностей парадокс. Расшифровывать я его не собираюсь. Это дело индивидуальное. У каждого нетривиально мыслящего человека будет свой спектр ассоциаций при вглядывании в лицо СимфоАутизма.

Свой круг ассоциаций я сформулировал в тот момент, когда, выбирая определение метода, принял решение остановиться на категории СимвоАудизм.

Не на АудиоАрте, не на АудиоСимволизме, не на ИзоАуАрте, а именно на СимвоАудизме, который так изящно, многозначно и иронично сопрягается с СимфоАутизмом.

Человек идет по жизни, казалось бы, ничем не отличаясь от других. Однажды он слышит голос. Голос Бога. И вдруг понимает, что это — Музыка.

А теперь вернемся к расшифровке непосредственно категории СимвоАудизм.

Здесь Симво — многозначно.

Это и собственно символ (к примеру, крест или трилистник), и геометрическая фигура, и зафиксированный флаг, и стереотип восприятия цвета и, вообще, всё то, что может быть изображено с фиксированной мифологией.

Также в Симво вкладывается еще одно, доминантное значение — возникновение нового мифологического пространства, которое появляется в результате применения вышеназванного метода.

Несколько примеров.

Если крест вставить в стихотворную строку, она обретает дополнительную объемность. А изображение креста в строке обретает качественность слова, начинает звучать. Симбиотическое взаимодействие креста и слова рождает некое третье смысловое пространство (новую реальность).

Если над словом Волк поставить изображение нотного знака, то это сочетание рождает «Песнь одиночества».

Если смысловой ряд построить из сочетания слов и цифр, то символика этого ряда обретает немыслимый до этого ассоциативный диапазон.

Вторая составляющая — Аудизм — также многозначна.

Первое значение — аудио, т.е. всё то, что звучит.

Второе значение, качественное — звучит всё!

Надо просто иметь способность слышать это звучание, обладать особым даром.

Либо надо обладать талантом так манипулировать значениями, явлениями и предметами, чтобы они зазвучали для всех, а не только для тебя. Несколько примеров.

Треугольник, размещенный над силуэтом дирижера и находящийся под заголовком-символом «Гимн», дает полнозвучный мощный аккорд.

Силуэт колокола с сорвавшейся слезой, впаянный в стих, обогащает стихотворение тяжким лиловым гулом.

Цвет, положенный на стихотворный ряд, уводит его в абсолютно иную систему координат восприятия.

Слово, раскачиваемое определенным ритмом или аранжированное определенным образом, обретает гипнотические свойства.

Императив Иммануила Канта о звёздном небе, уложенный в многократный ряд, обретает качества молитвы или заклинания.

Всё вышеперечисленное по отдельности и вместе взятое я и называю СимвоАудизмом.

На мой взгляд, СимвоАудизм — тот прием, тот способ мышления, то направление в искусстве, которые окончательно обозначают завершение моноязычных времен в искусстве и предлагает к рассмотрению взгляд на новую лексику, новую морфологию, новую симбиотичность, новые синтезы в соответствии с требованиями новейших времен.


Новаторское мышление рождает новые технологии.

Новые технологии провоцируют мышление на новые забавы.

Новые забавы рождают новый мир.

Новый мир рождает нового человека.

Новый человек рождает новые технологии.

Цепь замкнута и бесконечна, бесконечна и замкнута.


Для одних это Круг, для других Инь-Янь,
для третьих Нота x (U+221E)






∞ (U+221E) – обозначение бесконечности в Юникоде (программном стандарте кодирования символов).



И  ЕЩЁ  ДВА  СЛОВА  О
ЛОГО-СТИХО-МУЗЫКО-КНИГЕ
«ДЫХАНЬЕ  МУЗЫКИ»


Первоначально запись в мире существовала в виде скрижалей (каменные плиты — Заповеди, глиняные таблицы и т.д.).

Затем появились свитки.

На смену свитку пришел каталог (постраничная запись).

В виде каталога книга существует до сих пор.

Традиционная книга, как форма, очень консервативна: предельно автономна, абсолютно самозамкнута, исключительно монофункциональна (по преимуществу – чтение).

В Лого-стихо-музыко-книге «Дыханье музыки» обозначены новые способы контакта книги с реальностью.

К примеру, имеются ссылки и гиперссылки, позволяющие выходить в Интернет для получения дополнительной информации. Это прием-намек на то, что книга, существовавшая до сих пор исключительно в замкнутой форме, в наступившей эпохе тотальной компьютеризации получает возможность вступать в диалог со Всемирной Паутиной, превращая читателя в активного оператора информации и, следовательно, в соавтора книги.

Кроме того, программное наполнение электронных устройств для чтения книг развивается и наращивается невероятно быстрыми темпами. Это означает, что скоро книга, как форма, будет работать не только в плоскостном режиме, но и с объемами, звуками, а, возможно, и с запахами. И станет вполне динамичной площадкой. Дело только за оптимальными техническими носителями.

«Дыханье музыки» — первый концентрированный опыт в истории, который демонстрирует

формы,

образцы,

способы использования

новой морфологии,

новой лексики,

новых синтезов даже в таком консервативном жанре, как книга.

Однако в «Дыханье музыки» много всего ещё и от мультимедийных технологий. Поэтому я не считаю невероятной и такую картинку.

Пройдет какое-то время, и Вы будете держать в руках, к примеру, iPad, на который будет закачана книга «Дыханье музыки».

Вы будете просматривать ее,

читать стихи,

слушать музыку,

рассматривать картины,

смотреть видеофрагменты из оперных спектаклей или симфонических концертов,

дополнять некоторые страницы своими комментариями и регулярно обновлять ее,

потому что ассоциации, рождаемые звучащим миром, бесконечны, потому что они = Нота x (U+221E)


Предыдущая страница
464 - 467
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика