Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



КВАДРАТУРА  МУЗЫКИ

(Ассоциация по Антону фон Веберну)


S       A       T       O       R

A       R       E       P       O

T       E       N       E       T

O       P       E       R       A

R       O       T       A       S




C D E F G A H C
D E F G A H C D
E F G A H C D E
F G A H C D E F
G A H C D E F G
A H C D E F G A
H C D E F G A H
C D E F G A H C




До   Ре   Ми   Фа   Соль   Ля   Си   До

Ре   Ми   Фа   Соль   Ля   Си   До   Ре

Ми   Фа   Соль   Ля   Си   До   Ре   Ми

Фа   Соль   Ля   Си   До   Ре   Ми   Фа

Соль   Ля   Си   До   Ре   Ми   Фа   Соль

Ля   Си   До   Ре   Ми   Фа   Соль   Ля

Си   До   Ре   Ми   Фа   Соль   Ля   Си

До   Ре   Ми   Фа   Соль   Ля   Си   До






Антон Веберн. Anton Webern. Фотография с сайта rudata.ru
Антон Веберн

Антон фон Веберн (1883 – 1945) – австрийский композитор, музыковед, дирижер.

Веберн занимался композицией у Арнольда Шёнберга, что оказало решающее влияние на формирование и его личности, и его творчества. В классе Шёнберга Веберн сблизился с другим выдающимся композитором Альбаном Бергом. Их триумвират вошел в историю музыки под названием «Новой венской школы». Сам Веберн считал, что Шёнберг – голова, а он и Берг – крылья Шёнберга.

Музыка Антона Веберна нечасто звучала в концертах при его жизни. Первый концерт, целиком составленный из его произведений, состоялся только в 1931 году, т.е. когда Веберну было пятьдесят лет.

Ученик и последователь создателя «додекафонной, серийной» музыки Шенберга, Веберн довел принципы «додекафонии» до крайних форм выражения. Веберн стал куда более последовательным додекафонистом, чем первооткрыватель этого метода.

Предельная звуковая рафинированность сочетается в музыке Веберна с жесткой конструктивной схемой и предельной абстрактностью мышления. Кроме того, Веберн единственный композитор в мире, чьи произведения невероятно малы, невероятно лаконичны.

По выражению Игоря Стравинского, Веберн «открыл новое измерение музыкального времени». Его музыка небывало сжата по объему. Все написанные им за шестьдесят два года произведения – 31 опус – требуют для своего исполнения всего два с половиной часа чистого звучания. Самое пространное сочинение – шестичастная Вторая кантата – звучит около двенадцати минут. Самые короткие – секунды.

К примеру, в цикле «Багатели» первая пьеса длится десять секунд, вторая и четвертая – по восемь, третья и шестая – по девять, пятая – тринадцать секунд. Арнольд Шенберг писал об этих пьесах, что в них «каждый взгляд становится поэмой, каждый вздох звучит как роман».

При этом у слушателей возникает ощущение гораздо большей временной протяженности этих пьес. Вероятно, это объясняется содержательной насыщенностью, содержательной плотностью каждого звучащего мгновения музыки, что нарушает представление о привычном отсчете времени. Кроме того звуки у Веберна словно разбросаны в пространстве словно точки или крошечные звезды.

В сущности, Веберн заново открыл метафизическую, чистую природу звука, освобожденного от ладовых и тонально-гармонических связей, и представил его слушателю в предельно концентрированном состоянии. Спрессованность во времени и в то же время пространственная разреженнность (удаленность друг от друга рассредоточенных по всему диапазону звуков) вызывают ощущение бесплотности, ирреальности.

Веберн мыслит звуковыми точками, а не протяженной мелодической линией или аккордовыми гроздьями. Поэтому его метод часто называют пуантилизмом по аналогии с точечной манерой живописи Поля Синьяка.

Жизнь Веберна оборвалась трагично вскоре после окончания войны в Миттерзиле, занятом тогда американскими войсками. Был объявлен комендантский час: после девяти часов вечера нельзя было находиться на улице. Веберн вышел из дому, чтобы сигарный дым не мешал сну детей сестры, у которой он жил, и был застрелен тремя выстрелами из пистолета солдатом американской армии, по ошибке принявшим вспышку спички, зажженной Веберном, за что-то другое.

Антону фон Веберну. SATOR. AREPO. TENET. OPERA. ROTAS. Фотография с сайта intoclassics.net

SATOR
           AREPO
           TENET
           OPERA
           ROTAS
 – Антон Веберн однажды проиллюстрировал основной принцип композиторской додекафонной техники следующими словами: «Я составил такой «ряд», который уже сам по себе содержит очень сложные связи, ряд, который, возможно, чем-то походит на знаменитое старое изречение – SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS…».

Великий квадрат Sator – это один из наиболее известных магических квадратов. Заключенный в нем текст одинаково читается по всем четырем направлениям: вверх, вниз, слева направо и справа налево. Данный квадрат называют самой древней из магических фигур и датируют IV в. н.э. Его обнаруживают на стенах дворцов и античных храмов Рима и Помпеи, христианских церквах, Библиях, сосудах для питья. Считалось, что он может выполнить любые желания.

Одна из старинных рукописей гласила: «Напишите эти слова на пергаменте кровью дикого голубя, носите в левой руке и просите чего угодно, и будете иметь это».

В XVIII веке в Саксонии пожарным предписывалось использовать квадрат Сатор при тушении огня.

Квадрат Сатор, написанный на кириллице, был известен и на Руси и назывался он «заклинательной песнью над духами».

Существует множество вариантов дешифровки заколдованной в нем формулы. Чаще всего фраза связывается с латинским переводом слова sator – сеятель.

Несколько смысловых транскрипций магического квадрата:
«Сеятель Арепо за своим плугом ведет работы».
«Сеятель из ростков растения создает колёса мироздания».
«Сеятель Арепо трудится, не покладая рук».
«Сеятель Арепо с трудом держит колёса (мироздания)».
«Сеятель Арепо держит в работе плуг (колёса)».

C D E F G A H C – латинское обозначение ряда До Ре Ми Фа Соль Ля Си До.


www.classic-online.ru  (Антон Веберн – слушать)
www.poiskm.ru  (Антон Веберн – слушать)
www.stfm.ru/music/Anton+Webern
(Антон Веберн, ознакомительная выборка – слушать)


Предыдущая страница
356 - 358
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика