Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



ДОДЕКАФОННОЕ  ЛЕТО

(Ассоциация по Арнольду Шенбергу)
Серия - инверсия-ракоход


Нега сладкая вселенская зависла над миром. Полдень. Золото жаркое – лето.
Трав шепот и мелодий разноцветья перекат – на лугах манящих, цветущих,
Неба ясного чистого рапсодия голубая – чуть слышна – в стиле блюз энд кантри,
Октав гулких, но ленивых перекличка – к небесам – по лесам зовущим, поющим.

Нега сладкая вселенская зависла над миром. Полдень. Жаркое лето.
Трав шепот и мелодий разноцветья перекат – на лугах цветущих,
Неба ясного чистого рапсодия голубая – чуть слышна – в стиле блюз,
Октав гулких, но ленивых перекличка – к небесам – по лесам поющим.

Нега сладкая вселенская зависла над миром. Полдень. Лето.
Трав шепот и мелодий разноцветья перекат – на лугах,
Неба ясного рапсодия голубая – чуть слышна – в стиле блюз,
Октав гулких, но ленивых перекличка – к небесам – по лесам.

Нега сладкая вселенская – над миром. Полдень. Лето.
Трав шепот и мелодий разноцветье – на лугах,
Неба ясного рапсодия голубая – в стиле блюз,
Октав гулких, но ленивых перекличка – по лесам.

Нега вселенская над миром. Полдень. Лето.
Трав и мелодий разноцветье – на лугах,
Неба рапсодия голубая – в стиле блюз,
Октав ленивых перекличка – по лесам.

Нега вселенская. Полдень. Лето.
Трав и мелодий разноцветье,
Неба рапсодия голубая,
Октав перекличка по лесам.

Нега вселенская. Лето.
Трав мелодия – накатом,
Неба рапсодия – мерцаньем,
Октав перекличка – в лесах.

Нега. Лето.
Трав мелодия.
Небо ясное.
Октав эхо.

Лето.
Травы.
Небо.
Октавы.







Арнольд Шенберг. Arnold Schoenberg. Фотография с сайта intoclassics.net
Арнольд Шенберг

Арнольд Франц Вальтер Шёнберг (1874 – 1951) – австрийский и американский композитор, дирижер, музыковед, художник-живописец. Является ярчайшим представителем музыкального экспрессионизма, а также родоначальником атональной музыки и «додекафонии».

Шёнберг – один из величайших музыкальных деятелей ХХ столетия, радикально обновивший музыкальный язык, музыкальные формы и жанры, технику вокального и оркестрового письма. При этом Шенберг был, по сути, музыкантом-самоучкой. Он не только не получил никакого системного музыкального образования, но и вообще не прошел ни композиторскую, ни исполнительскую школу ни у одного мало-мальски заметного музыканта.

Не имея фундаментальной, базовой основы, Шёнберг, тем не менее, создал и возглавил композиторскую школу, известную в музыкальном мире как «новая венская школа». Среди его учеников – выдающиеся композиторы Антон Веберн, Альбан Берг, Эрнст Кшенек, Ханс Эйслер, Роберто Герхард. После переезда в Америку его учеником становится еще один музыкальный ниспровергатель – Джон Кейдж.

Помимо преподавания, сочинения музыки, организации концертов и выступления в них в качестве дирижера Арнольд Шёнберг был также автором книг, учебников, теоретических исследований и статей.

Кроме всего прочего, он написал более 300 картин. Гораздо больше, нежели музыкальных произведений. Как художник он стоял на позициях чистого экспрессионизма. Настоящая история живописи начинается, по Шёнбергу, только с абстрактного искусства.

В 1898 году в одном из концертов в Вене были исполнены первые песенные опусы двадцатичетырехлетнего Шёнберга. При исполнении в зале начался скандал, «и с тех пор, – с юмором писал композитор, – скандалы уже не прекращались».

Среди принципиально важных сочинений Шенберга – симфоническая поэма для оркестра «Пеллеас и Мелизанда»; камерная симфония; пятнадцать стихотворений из книги Стефана Георге «Книга висячих садов»; опера «Счастливая рука»; «Лунный Пьеро» – двадцать одно стихотворение для чтеца и восьми инструментов; квинтет для деревянных духовых и валторн; «Ода Наполеону» для чтеца, струнного квартета и фортепиано; концерт для фортепиано с оркестром; четыре струнных квартета.

Всего Шенберг написал около шестидесяти сочинений.

Могила Арнольда Шенберга на центральном кладбище Вены. Фотография с сайта ru.wikipedia.org
Могила Арнольда Шенберга
на центральном кладбище Вены

«Додекафония» (от греческого dodeka – двенадцать и ponn – звук, буквально – двенадцатизвучие) – способ сочинять музыку, как писал Шенберг, пользуясь «двенадцатью лишь между собой соотнесенными тонами».

В классической «дошенберговской» музыке доминировали семь звуков из двенадцати. Музыка была тональной. В зависимости от определяющего, «главного» звука произведение имело ярко выраженную тональность и лад: фуга ре минор, соната соль мажор, вальс си минор и т.д. Именно эти семь главных звуков «держали» тональность, т.е. фундамент любого музыкального сочинения.

По Шёнбергу, все двенадцать звуков в произведении равноправны. Главных, доминирующих звуков в сочинении нет. Тональный фундамент исчез, и это явление стало называться атональной музыкой, которая стала самостоятельным явлением в музыкальном искусстве. Неопытный слушатель при восприятии такой музыки начинает мгновенно «плыть», теряться. Он не находит для себя привычных слуховых ориентиров, маяков, опор.

Сам же Шёнберг пошел еще дальше. Уйдя от диктата семизвучия в тональной музыке, он тут же устанавливает новый диктат. Композитор у него превращается в математика. Шенберг возводит в абсолют жесткие композиционные правила, по которым музыка должна строиться (именно строиться) из набора двенадцатизвучных серий. Отсюда выражение – «серийная техника» или «серийная музыка» – додекафония (двенадцатизвучие). Композитор строит некую конструкцию из двенадцати звуков (серию), а затем начинает играть с нею по особым правилам.

Первоначально доминировали очень жесткие законы и правила, по которым должно строиться «серийное» музыкальное произведение.

К примеру, серия должна была излагаться в следующих последовательностях:
– прямо, т.е. от начала к концу (стр. 340 );
– ракоходно, т.е. от конца к началу (стр. 341 );
– в инверсии, т.е. перевернуто относительно горизонтали (стр. 342 );
– ракоходно-инверсионно (стр. 343 - 345 ).

Затем математических вариантов стало появляться все больше и больше. В конечном итоге представление о додекафонной технике сохранилось лишь в базовом понимании, однако использоваться она стала весьма вольно и индивидуально. Именно в такой транскрипции необходимо воспринимать и стихотворный цикл «Додекафонное лето».

К додекафонной технике Арнольд Шёнберг пришел не сразу. Несколько лет он вообще не писал никакой музыки. Был период размышлений. Целью создания новой системы было желание Шенберга найти противовес романтической чувственности и более адекватному отражению жесткой действительности после второй мировой войны.

Первые додекафонные произведения Шёнберга написаны для малых составов: «Пять пьес для фортепиано», «Квинтет для духовых инструментов», «Четвертый струнный квартет». Эти произведения сухи, лишены всяческих признаков эмоциональности в классическом и романтическом смысле слова. Автор словно наслаждаетя строгой, математической выверенностью и красотой структуры. Не звука, а именно структуры.

Радикальное изменение Шенбергом композиторского письма и основ музыки потребовали от традиционного слушателя не менее революционных усилий для радикальной перестройки своего слуха и своих принципов восприятия музыки.

Принципы метода додекафонии излагаются в романе Томаса Манна «Доктор Фаустус». И предстают они как собственное открытие героя Манна – композитора Леверкюна – в 22-й главе романа. Это, кстати, вызвало резкий, чуть ли не истерический протест Арнольда Шёнберга еще до выхода романа в свет.

В честь Шёнберга назван кратер на Меркурии.


www.classic-online.ru  (Арнольд Шёнберг – слушать)
www.poiskm.ru  (Арнольд Шёнберг – слушать)
www.music.privet.ru  (Арнольд Шёнберг – слушать)
www.realmusic.ru/songs/332193/
(Арнольд Шёнберг, Вариации для органа – слушать)


Предыдущая страница
353 - 355
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика