Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



ЮРОДИВЫЙ


Петру Мамонову - юродивому России
конца 20 начала 21 веков.


Мотало по сцене придурка…
                                                         иль гения,
Ломало в падучей, шло высвобождение,
Рождался в России на сцене юродивый,
Не в ранге мессии,
                                     но в ранге пародии.

Пародии тон был кричаще неистовым,
Похоже, юродивый знал две-три истины,
Корявым движеньем он в небо указывал,
Коряво он что-то там с небом увязывал.

Он пел белым голосом «Голубя серого»,
Про грязь, про помойки, про пьянь угорелую,
Мотался по сцене…
                                     Вдруг, шепотом, истово
Он что-то про Господа светлого, чистого.

Нет, он не молился за сирых и страшненьких,
Он сам из блаженных,
                                            но, в общем-то, грязненьких,
Он тыкал Христом, как крестом в скудодушие,
И вдруг застывал, что-то где-то   там   слушая.

В России юродивый – имя высокое,
Оттуда, из древности – блажь синеокая.
Шуты у царей,
                                 у народа – юродивый,
Он с Верой про правду, он с Богом о Родине.

Навязчив юродивый, словно бессонница,
Не видит юродивый – люди сторОнятся,
Не то чтоб брезгливо,
                                           но как-то с опаскою,
В России юродивый – имя опасное.

В России юродивый – имя тревожное,
Тревожит он всех нас за то – невозможное,
За душу, за Веру, за Бога, за Родину,
Тревожит все время паршивец, уродина.







Юродивый. Петр Мамонов. Фотография с сайта zakazartistov.com
Петр Мамонов

Петр Николаевич Мамонов (1951) – русский поэт, рок-музыкант, актер.

Петр Мамонов заявил о себе в 1984 году, появившись на московской сцене с группой «Звуки Му». Мамонов, быть может, самая незаурядная, яркая, шокирующая и долговечная фигура в советской и российской рок-музыке. Можно было бы сказать, что и в мировой, если бы судьба группы «Звуки Му» сложилась более удачно и появилась бы возможность чуть более основательно поработать на мировой сцене. К сожалению, группа в активном, действенном составе просуществовала всего около семи лет.

Мамонов это не только своеобразные тексты, вокал. Мамонов это еще и крайне своеобразная пластика, напоминающая пластику человека больного падучей, который в фанатическом запале выполз на сцену проповедовать, грозить, хулить и призывать. Известный английский музыкант и продюсер Брайан Ино (Brian Eno), знающий очень неплохо всю мировую рок-конъюнктуру, услышав и увидев Мамонова и «Звуки Му», был поражен: «Я нигде не видел и не слышал ничего подобного». Он предложил свое сотрудничество, организовал небольшое турне по западным странам и запись альбома «Zvuki mu». И вот здесь-то на крутом маршруте восхождения, группа распадается. Жаль. Очень!

В принципе, для любого российского рок-музыканта находится довольно быстрая художественная аналогия (прототип). С Мамоновым это не проходит. Близких аналогов нет. Приходится искать поглубже и тогда совершенно однозначно приходит на ум единственная параллель – юродивый. Не шут, не клоун, хотя и этого в нем более чем достаточно, но, прежде всего, – юродивый. Только в юродивом присутствуют одновременно такие качества, как шутовство, клоунада, фиглярство и… фанатизм, проповедничество, рубище, болезненный тягостный крик души.


Петр Мамонов. Русский поэт, рок-музыкант, актер. Фотография с сайта img12.nnm.ru

Я неплохо знаю Мамонова – актера, рок-исполнителя, пишущего человека. Мне неоднократно доводилось представлять его со сцены именно в то время, когда он находился в самом зените своего рок-пути. Потому и могу уверенно утверждать, что все, что отражено в моем стихе – верно, т.к. впоследствии на фактуру рок-актера и певца наложились образы его спектаклей и фильмов. Крайне жаль, что Мамонова и «Звуки Му» практически не записывали на качественное видео. Могла бы впоследствии появиться некая школа. Воспоминания тех, кто присутствовал на этих рок-действах мало что дают воображению. Петра надо было видеть и слышать вживую. Только в рок-действах Мамонов был фантастически самозабвенен, страшен в конвульсиях, очистителен по результату.

В спектаклях и фильмах Петр Мамонов все же присутствует в некоем академическом ореоле. И в них, кстати, юродство актера Мамонова обретает уже некий сакральный смысл. Не случайно, его старец в монастыре (отец Анатолий) так поразил Россию. Впервые за долгое, очень долгое время истовость духа, Веры, проповеди была обозначена так резко и так ошеломительно звонко.

В жизни Петра есть пьянство, наркотики, работа сторожем, дворником. Есть знание нескольких иностранных языков, стихи, четырехтомник «Закорючки», участие в семи фильмах, двух моноспектаклях, огромном количестве рок-концертов и диски. После сорока он удалился от суетности, поселился в деревне, перезнакомился со всеми близживущими священниками и вышел на новый для себя образ жизнетворчества – разговоры с Богом. Односторонние они или в диалоге это знает только он один.

Петру всегда было непросто, в большинстве случаев он интересовал людей как своего рода экзотическая забавинка. Но им становилось очень не по себе, когда он вдруг выходил на прямое обращение «всмотритесь в душу свою», как это произошло на церемонии вручения ему главного приза за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Золотой орёл» (фильм «Остров»). Зал остолбенел.

Знаковыми являются для Мамонова его собственные слова: «Не чувствую, что я вместе со всеми. Как будто приходится идти вверх по эскалатору, который движется вниз».


www.poiskm.ru
(«Звуки Му» или Петр Мамонов – слушать)
www.music.privet.ru
(«Звуки Му» или Петр Мамонов – слушать)


Предыдущая страница
318 - 319
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика