Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



Б. Г.

(Борис  Гребенщиков)


Жил Б.Г. – созерцатель и неуч,
Пел Б.Г. – петербургскую немочь,
Вел Б.Г. – истончившийся голос
По индусским заносам,
                                       в постсоветскую морось.

Был Б.Г. – отстраненным и странным,
Шел Б.Г. – по стезе филигранно,
Выл Б.Г. – офлажкованным волком,
Непрочитанный верно,
                                       и непонятый толком.

Слог Б.Г. – от серебряной ветви,
Смел Б.Г. – быть свободным и в клетке,
Сход Б.Г. – от креста до нирваны,
То ли в чем-то оправдан,
                                       то ли в чем-то обман он.

Счел Б.Г. – можно жить одиноко,
Пил Б.Г. – непотребно, до срока,
Смог Б.Г. – отрешиться от мира,

Завершиться собою,
                                       разрешиться кумиром

                     Для спокойных душою,
                       Да для тех, кто покоя
                                       ищет.







Борис Гребенщиков. Фото Вадима Кондратьева. Фотография с сайта chronograph.livejournal.com
Борис Гребенщиков

Борис Борисович Гребенщиков (1953) – советский, российский поэт, композитор, лидер группы «Аквариум». Бард. Один из основателей рок-движения в СССР.

Однозначно относить творчество Гребенщикова к рок-музыке, на мой взгляд, довольно опрометчиво. Это, скорее, своеобразное продолжение интонаций, настроений, традиций «серебряного века» российского искусства начала 20 столетия. Продолжение исканий Вертинского, преломленное через психологию ленинградского интеллигента конца века, хлебнувшего советских прелестей.

Гребенщиков всегда был более интровертен, нежели обращен к слушателю, к аудитории. Он сам однажды с определенной долей иронии в одном из интервью сказал, что ему самому порой удивительно, что его «слушают и даже что-то там понимают…».

Рефлексия утонченного эзотерика, самокопание, самоаналитика, язык символов и смутной знаковости, распластывание себя в медитативности – все это очень присуще стилистике Гребенщикова, и все это имеет очень отдаленное отношение к гиперболам, декларациям, драйву рок-искусства.

К пятидесяти годам Б.Г. выцвел, стал монохромен в творчестве, и банален в своих рассуждениях о мире, обществе, месте художника в жизни своего народа и цивилизации. Похоже, что он окончательно запутался в социальных и политических акцентах и аспектах времени. Быть может ему все стало окончательно безразлично. Нельзя же в самом деле серьезно воспринимать, к примеру, хвалебные эскапады пятидесятисемилетнего Гребенщикова относительно достоинств и свобод путинского времени, да еще в сравнении со сталинскими временами. Или оскорбительные реплики в адрес рок-музыкантов, сохранивших гражданственный запал и чуткое отношение к категориям «Свобода, независимость, позиция».

Также похоже, что он неожиданно и болезненно для себя осознал, что он оказался на обочине, что отстал от бега времени, что перестал быть даже номинальным лидером-певцом масс, что его затянувшаяся рефлексия и «серебрянность» закономерно превратили его в певца для тонко настроенной, образованной, но весьма незначительной по количеству аудитории.

Борис Гребенщиков окончил факультет прикладной математики Ленинградского университета, работал младшим научным сотрудником в НИИ социологии. В 1972 году создал группу «Аквариум», находившейся до горбачевской перестройки в полуподпольном состоянии. Команда записывала в домашних условиях композиции, которые самиздатовским способом расходились по всему Советскому Союзу.

Изредка «Аквариум» выезжал на концерты в другие города. После одного такого выступления на Тбилисском рок-фестивале в 1980 году Гребенщиков был исключен из комсомола и уволен с работы, а группа «Аквариум» была запрещена на официальном уровне.

Гребенщиков – культовая фигура молодежной культуры 80-х – 90-х годов 20 столетия. Лирический, надрывный тенор России, выразивший в своем творчестве смутные надежды, смятение и, в конечном итоге, уход в свой мир существенной части российской продвинутой, думающей молодежи, а позже – интеллигенции нулевых годов.

Долгое время Борис Гребенщиков составлял список чудотворных икон России. В 90-е годы увлекся буддизмом. Известный индийский гуру Шри Чинмой дал музыканту имя Пурушоттама, что означает «выходящий за пределы ограничений».

Среди наград имеется премия «Своя колея» имени Владимира Высоцкого и Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003 год).

Б. Г. – наиболее распространенный, общепринятый псевдоним Бориса Гребенщикова.


www.bisound.com  (Борис Гребенщиков – слушать)
www.aquarium.ru  (Сайт «Аквариума» – слушать)
www.poiskm.ru  (Борис Гребенщиков – слушать)


Предыдущая страница
316 - 317
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика