Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



АЛЕКСАНДР  ВЕРТИНСКИЙ


Среди русских певцов и поэтов
Есть поэт с непростой хрипотцой,
Чей лирический тенор рассветен
И приметен своей чистотой.

Очарованный скальд россиянов,
Как он чувствовал зов синевы
И классичность тоски Несмеяны,
И трагичность гранитной Невы.

Как писалось ему на рассветах,
Вдохнове… Сокровенно. Легко.
Как мечталось: «Ах, сколько ж не спето!»,
Господа! Как любилось светло!

Белоснежную повесть России,
Белоствольную песню берез
Не стихом он распел, не стихией,
Хрипотцой, что с горчинкой до слез...

Эмиграция. Боль. Ностальгия.
Плач гитарный. Надрывность струны.
Сохрани, ты о Боже, Россию!
Для России – меня, сохрани!

Репетиции, струны, да страны,
Бьется птицей на связках тоска,
Ресторанный гитарный подранок,
И юродивый слог.
                                    Навсегда!







Александр Вертинский (Vertinsky). Фотография с сайта upload.wikimedia.org
Александр Вертинский

Александр Николаевич Вертинский (1889 – 1957) – русский эстрадный артист, киноактер, композитор, поэт и певец, кумир и легенда эстрады XX века.

С 1915 года выступал на эстраде. Исполнял песни на свои собственные стихи и стихи поэтов «серебряного» века. Довольно быстро завоевал известность в России. В начале карьеры ему было очень непросто. К примеру, мешала природная застенчивость, неумение произносить букву «p». Однако впоследствии он сделал все, чтобы обратить этот свой недостаток в достоинство и научился очень индивидуально, «по вертински», грассировать.

Постепенно Вертинский обрел и собственный неповторимый стиль выступлений, основанный на особенностях его говоряще-поющего голоса. Он начал с выступлений в костюме Пьеро, от которого постепенно осталась лишь загримированная белоснежная маска-лицо и ярко-алые губы. Каждую песню Вертинский превращал в небольшую пьесу с законченным сюжетом и одним-двумя героями.

Вертинский долгое время вел богемный образ жизни, участвовал в скандальных выступлениях футуристов, в том числе с Владимиром Маяковским и Давидом Бурлюком. Одно время злоупотреблял кокаином. После очередного особенно сильного «галлюцигенного бреда» он понял, что сходит с ума, и решил обратиться к знакомому психиатру, который и помог ему вылечиться от пристрастия к наркотикам.

После Октябрьской революции 1917 года эмигрировал из России. Объездил с гастролями всю Европу.

Вертинский многократно просил разрешения вернуться на родину, которая теперь называлась СССР. В 1943 году разрешение было получено. И сразу же после приезда Вертинский попадает под надзор КГБ и в официальную опалу.

В СССР значительная часть репертуара артиста была запрещена, ему не разрешали выступать в престижных концертных залах, не издавали пластинки, не транслировали его песни по радио, в газетах не было рецензий на его концерты. Вертинский был вынужден много гастролировать по стране, побывал в городах Средней Азии, Сибири, Урала, выступая в клубах, на заводах, на стройках, в шахтах.

Он принимал все происходящее с улыбкой и в любых условиях сохранял жизнерадостность, оптимизм, нескончаемое остроумие. Родину он любил независимо от ее отношения к нему.

Артист скончался 21 мая 1957 года в возрасте 68 лет в гостинице «Астория» в Ленинграде, куда приехал на гастроли.


www.poiskm.ru  (Александр Вертинский – слушать)
www.music.privet.ru  (Александр Вертинский – слушать)


Предыдущая страница
310 - 311
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика