Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



АЛЬТ  ЖДЕТ


Блистательному альтисту ХХ – ХХI в.в.
Юрию Башмету


Альт Пагагини ждет давно,
Идут томительные годы,
Уходят страны и народы,
Альт ждет Альтиста.
                                      Ждет давно.

Артиста ждет.
                              Года идут.
И где-то точно также стынет
В молчанье скрипка Паганини.
Но скрипку все же достают

В десятилетье раз иль два,
Чтоб вновь танцующей звездою
Сверкнуть,
                     пропеть
                                     и стать собою
Хотя б на миг она могла.

Альт ждет.
                     Все дальше, реже сны
О Том,
             с кем властвовал на сцене
В Париже, Генуе и Вене.
Все дальше годы.
                                      Реже сны.

Ждет Музыканта струнный альт,
Альтиста ждет и ждет Артиста,
Пусть в каждом нечто от Мефисто
Он примирит их мудрый альт.

И три столетья, как одно,
В одном сойдутся музыканте,
В блистательном его таланте.
Ждет старый альт давно его.

Есть ожиданье и мечта,
И есть изысканное чудо,
Когда в божественном этюде
Мечта сойдется и судьба.







Юрий Башмет (yuri bashmet). Фото Oleg Nachinkin. Фотография с сайта icartists.co.uk
Юрий Башмет

Юрий Абрамович Башмет (1953, Ростов-на-Дону) – российский альтист, дирижер. Создатель, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», создатель, художественный руководитель, дирижер и солист камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Выдающегося альтиста Юрия Башмета часто (в силу феноменального мастерства и внешнего сходства) называют «Паганини альта». После того, как Башмет превратил альт в полноправный концертный инструмент и фантастически расширил его репертуар, сольные альтовые концерты стали восприниматься ценителями как абсолютная данность.

Равнодушных, обесцвеченных отзывов о Башмете не бывает. Вот небольшой пример с заголовками рецензий:
- «Башмет – это Паганини современности!».
- «В его исполнительской манере и внешности есть что-то демоническое!».
- «Мистер Альт» своей музыкой гипнотизирует публику!».

Трогательно Юрий Башмет относится к своему инструменту. «Мой инструмент – часть меня самого. Может быть, моя душа. Я совершенно в этом убежден. Когда я простужен, то и звук альта становится хриплым. Мне ясно, почему: альт находится в связке с моим организмом. И наоборот: если альт «заболевает», старятся струны, что-то в нем выходит из строя – это, в свою очередь, оказывает невероятное влияние на мое собственное физическое состояние».

Известно, что у Паганини, помимо нескольких скрипок, был замечательный альт работы Страдивари. Поэтому специалистами нередко озвучивались идеи о концерте, в котором соединились бы скрипка и альт Паганини. Кто будет играть на скрипке, при этом не оговаривалось, умалчивалось. Блистательных скрипачей в мире немало. А вот кто будет играть на альте, вопросов не возникало – Башмет.

С этой идеей интересно персекалась мечта самого Башмета. Как-то в одном из интервью он сказал следующее: «Когда Паганини умер, у него в комнате было восемь инструментов: три Страдивари, четыре Гварнери и один маленький Амати – скрипка-половинка для сына. Местонахождение этих инструментов известно. Одна из моих «золотых» идей на будущее – собрать инструменты Паганини – скрипку, альт и гитару, – чтобы они прозвучали в одном концерте. Поскольку кроме альта я могу извлечь звук и из скрипки, и из гитары, это выглядит вполне реально».

Альт (с французского alto). Альт скрипичный – смычковый струнный музыкальный инструмент такого же устройства, что и скрипка, но несколько больших размеров, отчего звучит в более низком регистре. До Юрия Башмета считался второстепенным инструментом на сольной концертной эстраде.

«И где-то точно также стынет
           В молчаньи скрипка Паганини…»
 – скрипка, принадлежавшая Никколо Паганини, которую в настоящее время называют «вдова Паганини», была завещана им родному городу Генуе. Скрипка помещена в специальную витрину при температуре 20 градусов и влажности около 50 процентов. В другие города скрипку вывозят крайне редко, место хранения во время гастролей держат в строжайшем секрете, а рядом постоянно находится вооруженная охрана. Считается, что играть на этой скрипке можно не более часа, чтобы дерево не разрушалось от перемены влажности и температуры.


www.classic-music.ru  (Башмет – слушать)
www.classic-online.ru  (Башмет – слушать)
www.poiskm.ru  (Башмет, Рихтер – слушать)
www.moskva.fm/artist/yuri_bashmet
(Фрагмены сочинений – слушать)


Предыдущая страница
308 - 309
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика