Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



ГЕОРГИЙ  СВИРИДОВ

(остинато)


Свиридов – плоть и кровь России,
Сказитель хрупкий, не мессия,
Свиридов – чистая душа,
Что отраженьем хороша святой и песенной Руси,
Иже еси на небеси…

Свиридов – Русь, что нам досталась,
Всё то, что от нее осталось – и ширь, и пьянь, и красота,
И всенародная усталость, и песнь – соловая слегка,
Места, где Пушкину писалось,
Снега, что с нами навсегда,
Молитва?                           
Бог?
                                    Пожалуй, да!
Пожалуй, да,                                    
                           Свиридов – гений
Многоголосия Руси,
Где сокровенное прости, всегда соседствует с «ети» и «мать твою»…
Есенин, Блок, басы, моленья,
И тенора, как просветленье – Спаси Расеюшку мою…
Мотивов русских сопряженье,
И Маяковского смятенье,
Всё это он – Свиридов.
Мастер
Мелодий праздничных, как – Здрасьте!
Мелодий злых, мелодий строгих,
Порой – пронзительно-убогих, как плач юродиво-слепых,

А иногда

Таких,
как дальние дороги до храмов призрачных, святых,

Иной раз, просто озорных,
Всегда – красивых и простых,
Прекрасных, в общем-то, мелодий.
И в этом он – Свиридов,
Гений
Тех самых истинных мгновений,
Где запредельная мечта всегда в решениях проста,
Где безыскусна красота,
И где изысканна игра теней, мотивов, ритмов, страсти –
Ошеломительна слегка.

Свиридов в этом – Мастер,
Гений
Простых, но истовых решений.

Быть может, в этом знак бесценный его лирической вселенной.

Свиридов – плоть и кровь России.
Его мелодии простые – России смутная душа,
Что отраженьем хороша старинной, целостной Руси
Иже еси… Иже прости…
Прости! Спаси! И сохрани!







Композитор Георгий Свиридов. Фото с сайта sedmitza.ru
Георгий Свиридов
(фотография)

Георгий Васильевич Свиридов (1915 - 1998) – русский композитор.

Георгий Свиридов – композитор, которого, в принципе, можно назвать баловнем судьбы. У него был учителем великий Дмитрий Шостакович. Практически все его сочинения имели успех на публике. Он трижды получал Государственную премию СССР, был лауреатом Ленинской и Сталинской премий, среди наград четыре ордена Ленина и орден «За заслуги перед Отечеством», он Почетный гражданин Москвы. Он прожил красивую достойную жизнь, начав ее в начале 20 века и завершив ее в конце столетия.

Свиридов – гений российской вокальной музыки. Это ни в коей степени не умаляет его блестящего инструментального дарования. Просто он считал голос наиболее совершенным музыкальным инструментом в мире. Он полагал, что для воплощения души России, которой он был предан всем своим существом, именно человеческий голос подходит как ничто другое.

Георгий Свиридов композитор мировой величины, музыку которого при его жизни почти не знали за границей. Да и после его смерти происходит нечто подобное. Причина вполне объяснима. Он гений вокальной музыки, но не писал опер, которые можно было бы адаптировать к иностранной сцене. При этом, русскость настолько пронизывает его сочинения, что они резонируют прежде всего для ментально близкого слушателя. Быть принятым почти исключительно только соотечественником, такова судьба всех подчеркнуто национальных вокальных композиторов даже самого великого масштаба. Во всяком случае, на то историческое время, которое понадобится иностранному слушателю, чтобы «привыкнуть и принять» лексику такого автора. Но зато Свиридов познал то, что не было дано многим выдающимся композиторам – он при жизни стал «пророком в своем отечестве».

Среди его сочинений симфония, два фортепианных концерта, несколько инструментальных произведений, среди которых сверхпопулярные – сюита «Время вперед» и «Музыкальные иллюстрации» к повести Пушкина «Метель». Все остальное наследие – огромное количество вокально-инструментальных и вокальных сочинений для самых различных составов.

Последнее его произведение – хоровой цикл «Песнопения и молитвы» на тексты Священного писания и богослужебных канонов. Это и есть его главное духовное завещание, подчеркнутое текстовым посвящением из дневника – «России – стране простора, стране песни, стране минора, стране Христа».

Остинато (от итальянского – упорный, упрямый) – прием, который основан на многократном повторении определенной ритмической или мелодической формулы. В стихе это есть. По утверждению пианиста, дирижера и теоретика музыки Михаила Аркадьева остинатность, как принцип – одна из доминантных характерностей стилистики Свиридова. Ему же принадлежит и авторство определения «Лирическая вселенная Георгия Свиридова».


www.classic-online.ru  (Георгий Свиридов – слушать)
www.music.privet.ru  (Георгий Свиридов – слушать)
www.poiskm.ru  (Георгий Свиридов – слушать)
www.georgysviridov.narod.ru
(Георгий Свиридов – слушать)


Предыдущая страница
296 - 297
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика