Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



ДМИТРИЙ  ШОСТАКОВИЧ

(студенческое)


Разрешите, Дмитрий Дмитрич,
Обратиться к Вам,
Профиль исступленно-птичий
Прикипел к глазам.


Переломанные крылья –
Болью по виску,
Било время подло, сильно,
Целя по лицу.


Лишь теперь, на переходе
В зрелые года,
Чем чреват курок на взводе
Знаю. Но когда


Вновь пришли бы Вы к раздумьям –
Гнуться или жить,
Я молил бы Вас в безумье,
Дмитрий Дмитрич, жить!


Быть в отечестве пророком,
Судиею быть,
Гражданином, веком, роком,
Человеком быть.


Петь испетыми губами
Радость и беду,
И больными рвать руками
Нотную строку.


Раздираемому в клочья
Ритмом и судьбой,
Вновь бросать в безумство ночи –
«Быть самим собой!»


От усталости качаясь,
Под прицелом глаз,
К душам нашим прикасаясь,
Перецельте нас.


Надорвите стервы-нервы,
Скорые в быту,
Вызовом венчально-первым –
Встать, то я гряду!


От такого чтоб начала,
Пропотевши вмиг,
Обыватель одичалый
Бросился бы в крик.


Как извечна аксиома –
«Гений и толпа…».
Вновь мещанские резоны
Из покровов сна


Вздернуты марионеткой
На гротескный пляс –
Обывателя аффекты
В профиль и анфас.


Я люблю Вас, Дмитрий Дмитрич!
В счастье и в беде,
За смиренное величье
Классика в венце,


И за то, что не копались,
Терний или лавр
Вас венчает, Вы искали
Чистоту октав,


Резонирующих в сердце
Верой и мечтой,
И врезающихся в скерцо,
Как клинок стальной.


Я люблю за то, что сами
Свой искали путь,
Были кратки с подлецами,
Схватывали суть


Истерических салютов,
Вздыбленных юнцов,
Бесноватых сверхублюдков
В росчерке усов,


Перегибов, перекроек,
Серости слепой,
И грядущего раскроя
Личности литой,


Передрязг и злоключений,
Смелости идей,
Всех сердечных увлечений
Искренних людей,


Отречений, грязных нравов,
Сущности вещей,
И улыбок светло-славных
Всех земных детей.


Я, от дерзости хмелея,
Присягаю Вам:
Обращаться жизнью всею
Не к словам, к делам.


Исповедовать святое,
Руки матерей,
Все небесное, земное,
Лучших из людей,


Жить, бороться, постигая
Звонких скрипок строй,
Все отдать, лишь сохраняя –
«Быть самим собой!»







Композитор Дмитрий Шостакович (Dmitri Shostakovich). Фото с сайта lastfm.ru
Дмитрий Шостакович
(фотография)

Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906 – 1975) – русский советский композитор, пианист, педагог и общественный деятель.

Дипломной консерваторской работой Шостаковича была его 1-я симфония. Австро-американский дирижер Бруно Вальтер, по сути, случайно услышавший ее в исполнении Шостаковича на фортепиано, попросил прислать партитуру ему в Берлин, и затем исполнил симфонию в текущем сезоне. Это исполнение сделало двадцатилетнего композитора знаменитым.

Жизнь Шостаковича и его взаимоотношения с официальными советскими структурами складывались очень непросто. Его оперу «Леди Макбет Мценского уезда» (по повести Лескова) посетил Иосиф Сталин. Спектакль шокировал диктатора. Принятая первоначально слушателями с восторгом и уже просуществовавшая на сцене полтора сезона, после визита Сталина, опера подверглась разгрому. Появилась редакционная статья «Сумбур вместо музыки» в газете «Правда». Опера была снята с репертуара (реабилитирована она была только через двадцать пять лет). Несколько дней спустя «Правда» напечатала еще одну редакционную статью – «Балетная фальшь». На этот раз уничтожающей критике был подвергнут балет Шостаковича «Светлый ручей».

В этом же 1936 году должна была состояться премьера 4-й симфонии, в которой сочетались трагический пафос и гротеск, лирические картины и интимные эпизоды. Шостакович снял ее исполнение, понимая, что в атмосфере, когда ежедневно арестовывались представители творческих профессий, исполнение ее могло быть воспринято властью как вызов. 4-я симфония была впервые исполнена только через четверть века.

В мае 1937 года Шостакович выпустил в свет 5-ю симфонию – произведение, чей драматический характер, в отличие от предыдущих трех «авангардистских» симфоний, спрятан в традиционную симфоническую форму с триумфальным финалом. Свою 5-ю симфонию Шостакович прокомментировал фразой: «Ответ советского композитора на справедливую критику Партии». После премьеры сочинения вышла хвалебная статья в газете «Правда». За симфонией официально закрепилась слава «образца произведения социалистического реализма в симфонической музыке». Отношения с властью на время наладились. Однако жизнь Шостаковича приобрела исключительно двойственный характер.

Находясь в первые месяцы Великой Отечественной войны в Ленинграде, Шостакович начинает работать над своей ныне легендарной 7-й симфонией – «Ленинградской». В августе 1942 произведение прозвучало в блокадном Ленинграде. В эти же месяцы симфония была исполнена в Нью-Йорке под управлением Артуро Тосканини.

В 1948 году сталинские власти принялись наводить порядок в Союзе композиторов СССР. Такие мастера как Шостакович, Прокофьев, Хачатурян были обвинены в «формализме», «буржуазном декадентстве», «пресмыкательстве перед Западом». Апофеозом стало обвинение Шостаковича в профнепригодности и изгнание его из Московской консерватории. Написанный в это время Первый скрипичный концерт в связи с происходящими событиями был скрыт композитором, и первое его исполнение состоялось лишь после смерти Сталина.

Очень точно характеризует ситуацию вокруг Шостаковича той поры фраза о нем в одной украинской газете: «К нам едет враг народа».

Как и прежде, положение вновь спасает вовремя выпущенное в свет «правильное» музыкальное произведение. Шостакович пишет ораторию «Песнь о лесах» – образец «большого стиля» официального искусства (стихи Евгения Долматовского). Премьера сочинения проходит с небывалым успехом и приносит Шостаковичу новое поощрение в виде очередной Сталинской премии.

Сталин словно играл с Шостаковичем в кошки-мышки, так же, как с Михаилом Булгаковым и Борисом Пастернаком. В 1949-м году понадобилось, чтобы композитор выехал в США в составе группы деятелей культуры. Композитор отказался. Сталин сам позвонил ему, чтобы выяснить причину отказа. Услышав объяснения Шостаковича относительно того, что нездоров, пообещал прислать врача. И тогда Шостакович сказал: что же я поеду, когда моя музыка запрещена? Буквально на следующий день появилось Постановление партии с выговором Главреперткому и отменой запрета. По указанию Сталина Шостаковичу предоставлялись новая большая квартира, зимняя дача, автомобиль и поощрение в размере 100 000 рублей.

С недолгой «оттепелью» (начавшейся в 1956 году после доклада нового лидера КПСС Никиты Хрущева, разоблачающего Сталина) композитор, как и многие его современники, связывал надежды на бо́льшую свободу в обществе. В эти годы начинается сближение Шостаковича с официальными органами власти. Он становится секретарем Союза композиторов СССР. В 1960-м году Шостакович по жесткому настоянию Хрущева вступает в КПСС. За Шостаковича написали заявление с просьбой принять в партию. Он должен был прочитать его по бумажке. Но первое собрание Союза композиторов Дмитрий Дмитриевич сорвал, сбежав с него. Однако его дожали. Он вынужден был покориться.

Вечером, вернувшись с собрания, где он стал коммунистом, Шостакович позвал детей в кабинет, произнес – «Меня загнали в партию» – и заплакал. Как вспоминал позже Максим Шостакович: «Я два раза в жизни видел отца плачущим – когда умерла наша мама и в тот злополучный день».

В те дни композитором был создан ставший впоследствии знаменитым струнный квартет № 8. Он был написан в течении трех дней. Исследователи часто определяют это сочинение как исповедь композитора и реквием самому себе. Шостакович использует в квартете реминисценции из прошлых своих сочинений. Создается впечатление, что художник анализирует, осмысляет и подводит итог предыдущему периоду жизни. В «реквиеме» можно увидеть (услышать) и своеобразную «подпись» в музыке. Все части квартета построены вокруг одного и того же мотива: «Ре – Ми-бемоль – До – Си». В латинском варианте – «D-eS-C-H», то есть «Д.Ш.» – Дмитрий Шостакович.

Сегодня Шостакович – один из самых исполняемых в мире композиторов. Жанровое, содержательное и эстетическое разнообразие музыки Шостаковича огромно. В ней сочетаются элементы музыки едва ли не всех стилей, манер и техник 20 века. В творчестве композитора органично переплетаются модернизм, традиционализм, экспрессионизм и большой классический стиль.

Самыми заметными жанрами в творчестве Шостаковича являются симфонии и струнные квартеты: в каждом из них он написал по 15 произведений. Его последняя 15 симфония – осознанное подведение итогов, прощание с жизнью.

В 1958 году Анна Ахматова написала на титульном листе своей книги, подаренной композитору, посвящение: «Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу, в чью эпоху я живу на земле».

Дмитрию Шостаковичу принадлежат слова: «Если мне отрубят обе руки, я возьму перо в зубы – и все равно буду писать музыку».


www.classic-online.ru  (Шостакович – слушать)
www.music.privet.ru  (Шостакович – слушать)
www.belcanto.ru  (Шостакович – слушать)
www.poiskm.ru  (Шостакович – слушать)
www.caromitis.com/catalogue/cm0082004.html
(Ансамбль «Эрмитаж» – слушать)
www.kamernij.narod.ru/shostakovich.htm
(Фрагменты из хоровых сочинений – слушать)


Предыдущая страница
290 - 294
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика