Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



СЕРГЕЙ  ПРОКОФЬЕВ


Бегло, зло и вдохновенно
Музыкант сухой, надменный
Забросал рояль певучий
Острой россыпью созвучий.


Было дико и тревожно
В диссонантности безбожной,
Где ломался хоровод
Масок, ритмов, лиц и нот.


Странной музыки гримасы
Возрождали переплясы
Гойи сумрачных видений –
Саркастичных наблюдений.


Раздражаясь на октавах,
Музыкант ловил лукавых
Бесенят по всем регистрам
В темпе Presto, в темпе быстром.


Бил в оскал клавиатуры
Хлесткий бич фиоритуры,
И вставал рояль певучий
На дыбы от боли жгучей,


Бесновался в гневе страстном,
Но его рукою властной
Вновь бросал в прыжок отменный
Музыкант сухой, надменный.

«В диссонантности безбожной…» – резкое, острое, режущее ухо звучание.

«Хлесткий бич фиоритуры…». Фиоритура – общее название мелодических украшений (затейливый, витиеватый оборот речи).


www.classic-music.ru  (Прокофьев – слушать)
www.poiskm.ru  (Прокофьев – слушать)







Композитор Сергей Прокофьев (Sergei Prokofiev). Фото с сайта upload.wikimedia.org
Сергей Прокофьев
(фотография)

Сергей Сергеевич Прокофьев (1891 – 1953) – русский и советский композитор, пианист, дирижер.

Начал заниматься музыкой с 5 лет и уже тогда проявлял интерес к сочинительству. Мать записывала сочиненные им пьесы. К десяти годам мальчик-композитор написал две оперы: «Великан» и «На пустынных островах». В 17 лет начал выступать с первыми концертами, исполняя собственные произведения.

В мае 1918 года выезжает на заграничные гастроли, которые затянулись на пятнадцать лет. Прокофьев гастролировал в Америке, Европе, Японии, на Кубе. В 1936 году вернулся на Родину, которая теперь именовалась СССР.

Прокофьев неоднократно подвергался нападкам за так называемый «формализм» и симпатии к «вырождающемуся» искусству Запада, что не помешало ему получить шесть Сталинских премий. Его первая жена-испанка была объявлена шпионкой и отправлена в сталинские лагеря.

Прокофьев скончался в Москве от гипертонического криза 5 марта 1953 года. Так как он умер в один день с объявлением о смерти Сталина, его кончина осталась незамеченной.

Искусство Прокофьева неоднократно становилось предметом ожесточенных споров в музыкальных кругах. Его концерты нередко перерастали в скандалы. Для его музыки характерны «авангардная», ломаная лиричнось, гротесковость, откровенно сатирические и саркастические мотивы. Его произведения очень часто острые, жестко звучащие, пронизаны диссонансами и в то же время безгранично энергичные в ритмическом отношении. Его искусство принципиально антиромантическое.

В произведениях же массового характера (музыка к фильмам «Александр Невский», «Война и мир», «Иван Грозный», сочинения для детей) он совершенно другой. Иным предстает Прокофьев и в специфически советских произведениях. К 20-летию Октября им была создана кантата на слова Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина – своего рода коммунистическая литургия, грандиозная фреска для двух хоров и четырех оркестров. На 60-летие Сталина Прокофьев написал кантату «Здравица», исполнение которой стало кульминационным пунктом юбилейных торжеств. Где-то рядышком находятся опера «Семен Котко» по роману Валентина Катаева «Я сын трудового народа» и опера «Повесть о настоящем человеке».

21 век отбросил идеологическую шелуху и конъюнктуру в творчестве композитора и потому знает Прокофьева подлинного, масштабного, едкого, остроумного и, безусловно, новаторского.

Прокофьевым создано 8 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 5 концертов для фортепиано с оркестром, 2 концерта для скрипки с оркестром, концерт и симфония-концерт для виолончели, огромное количество сочинений для фортепиано, романсы, песни, музыка к спектаклям и кинофильмам.

Наибольшей популярностью пользуются его балеты «Ромео и Джульетта» и «Золушка», оперы «Любовь к трем апельсинам» и «Игрок» (по повести Фёдора Достоевского), оркестровая «Скифская сюита». И, конечно же, его фортепианное творчество.

Прокофьев учился по классу композиции у Анатолия Лядова и Николая Римского-Корсакова. Он встречался в Москве с Максимом Горьким, Владимиром Маяковским. Сотрудничал с крупнейшими режиссерами – Всеволодом Мейерхольдом, Александром Таировым, Сергеем Эйзенштейном. Прокофьев общался с Сергеем Рахманиновым, Морисом Равелем, Пабло Пикассо, Анри Матиссом, Чарли Чаплином, дирижерами Леопольдом Стоковским, Сергеем Кусевицким, Артуро Тосканини и множеством других знаковых людей ХХ столетия. И, безусловно, сам Сергей Прокофьев принадлежит к таким же знаковым личностям, которые навсегда вошли в историю мирового музыкального искусства.

В Санкт-Петербурге ежегодно проводится международный конкурс имени Сергея Прокофьева. Конкурс проводится по трем специальностям: композиция, симфоническое дирижирование и фортепиано.


www.classic-online.ru  (Прокофьев – слушать)
www.music.privet.ru  (Прокофьев – слушать)


Предыдущая страница
280 - 281
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика