Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



«ВЕСНА  СВЯЩЕННАЯ»
ИГОРЯ  СТРАВИНСКОГО


Врасплох, резервом подголосков,
Штурмует бастионы душ
«Весны священной» шалый туш –
Бог азиатский и раскосый.


Рукою грубой покрова
Срывает с тел золотожарких,
Хмелеет раструбом труба
В двусмысленных своих ремарках.


И скифский дикий лик горит
Греховной жадностью природы,
Где только ритм,
                                  ритм,
                                             ритм,
                                                        ритм –
Причина продолженья рода.


Сжигает оркестровый вой
Уже покорную стыдливость,
Весны настрой, весны разбой
Неудержим в своих приливах.


Кларнетов горловой прибой
Для уха сладостен волчицы,
Когда, жеманясь, волк крутится
Пред нею свадебной трусцой.


О, сколь загадочна та пляска –
Лукавый древний ритуал,
Где он, она, сначала в масках,
Играют будущий финал.


Весна! Ликующим разгулом
Инстинкт вершит час торжества,
Священна плоть и пир Лукуллов,
Справляет царственно она!


www.classic-online.ru  (Стравинский – слушать)
www.poiskm.ru  (Стравинский – слушать)







Композитор Игорь Стравинский. Фото. (Postcard. Stravinsky Igor). Архивная фотография композитора. Изображение с сайта upload.wikimedia.org
Игорь Стравинский
(фотография)

Игорь Фёдорович Стравинский (1882 – 1971) – русский композитор, дирижер и пианист. Композитор-энциклопедист.

Родился и до тридцати двух лет жил в России, затем почти шестьдесят лет жил преимущественно в США, но при этом непрерывно гастролировал по Европе. Имел два гражданства – США и Франции. В 1962 году посетил СССР. Умер в Нью-Йорке, похоронен в Венеции (Италия) на кладбище Сан-Микеле.

Его можно было бы назвать композитором-космополитом, если бы не русская доминанта в его наиболее популярных и значимых произведениях.

На протяжении шести десятилетий Стравинский находился в неустанных поисках практически во всех областях форм и жанров музыкального искусства. Эволюция Стравинского очень сложна из-за немыслимого разнообразия «творческих манер», как их именовал сам композитор. Он писал практически во всех стилях, композиторских техниках, которые были накоплены и открыты к двадцатому и в двадцатом столетии.

Стравинским создано 10 балетов, 4 оперы, 3 симфонии, концерты для скрипки, фортепиано, духовых инструментов с оркестром, «Черный концерт для кларнета и джаз-бэнда», камерно-инструментальные ансамбли, фортепианные пьесы, хоры, в том числе знаменитая «Симфония псалмов», романсы, песни.

Замечательно сказал о Стравинском писатель Жан Кокто: «Разве это не чудо: гроза, крайне озабоченная совершенством кривой, которую вычерчивают регистрирующие ее приборы? Восточный романтизм, работающий на латинский рационализм».

«Весна священная». «Я проникся полным доверием к собственному слуху как раз перед началом работы над партитурой «Весны священной», – говорил Стравинский в одной из бесед со своим биографом Робертом Крафтом. И эту позицию, «уверенность в своем слухе» совсем не поколебало то, что произошло затем. Премьера «Весны священной» в парижском сезоне 1913 года обернулась скандалом. Свист, шиканье, откровенный смех и бранные выкрики сопутствовали спектаклю от начала до конца. Возмущенный композитор ушел из зрительного зала в самом начале первой картины. Музыку Стравинского называли «безумием», «отвратительной», «грубой», а новое направление в балете объявили «безобразным и детским».

Признание пришло к «Весне священной» годом позже, на первом же концертном исполнении этого сочинения. И если на театральной премьере «Весны» Стравинский вне себя от ярости выбежал вон из зала, то на этот раз покоренные слушатели устроили восторженную овацию и вынесли его на руках как победителя.

Первая постановка «Весны священной» после премьеры 1913 года никогда более не возобновлялась. Через восемь лет русский концертный деятель, антрепренер Дягилев рискнул включить этот балет в программу сезона 1921 года, но уже в новой сценической версии Леонида Мясина. За это время симфоническая сюита из балета успела обойти весь мир и, завоевав всеобщее признание, превратилась в одно из фундаментальных классических произведений концертного репертуара. Балет пристроился в фарватер и стал не менее популярным явлением на сценах театров.

«Весна священная» лишена сюжета. Она представляет собой ряд ансамблевых сцен, воплощающих различные древнеславянские обряды и обычаи: весенние гадания, девичьи хороводы, умыкание невесты, поклонение Земле. Все завершается торжественным и мрачным обрядом жертвоприношения в честь бога весны. «В «Весне священной» я хотел выразить светлое воскресение природы, которая возрождается к новой жизни: воскресение полное, стихийное, воскресение зачатия всемирного», – писал композитор.

«Великая священная пляска» из сюиты «Весна священная» Стравинского в числе лучших творений человечества записана на золотой диск американского космического корабля «Вояджер» и ушла в космос.

В честь Стравинского назван кратер на Меркурии.


manwb.ru/articles/music_box/2008_year/voyadjer
(Запись с Вояджеров – слушать)


Предыдущая страница
272 - 273
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика