Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



АЛЕКСАНДР  СКРЯБИН


Маэстро Скрябин вне закона –
Нарост,
                 традиций перекос.
Не то чтоб он их перерос,
А просто выскочил в разгоне.


Он просто на крутом уклоне,
Разбеге двух веков и школ,
Иную магистраль нашел,
Игру иную эталонов.


И обозначив круг проблем,
Забылся в сумрачном экстазе,
Мучительном своем рассказе,
Тревожном пламени поэм.


Он в час такого полусна
Провидел таинство письма,
И «вещь в себе» гортанной птицей
Заставил в музыке открыться.

«И «вещь в себе» гортанной птицей…». «Вещь в себе» – категория немецкого философа Иммануила Канта.


www.classic-music.ru  (Александр Скрябин – слушать)
www.classic-online.ru  (Александр Скрябин – слушать)







Композитор Александр Скрябин. Фото. Alexander Skrjabin. Фотография с сайта upload.wikimedia.org
Александр Скрябин
(фотография)

Александр Николаевич Скрябин (1871 – 1915) – русский композитор, пианист, дирижер, одна из самых тончайших, изысканнейших и ярчайших личностей русской и мировой музыкальной культуры.

В пять лет Скрябин уже играл на фортепиано. Подростком проявил интерес к композиции. Однако по семейной традиции (род Скрябиных восходил к XIII веку и насчитывал большое количество военных) был отдан в кадетский корпус. Окончив корпус, Скрябин поступил в Московскую консерваторию в классы фортепиано и композиции. Через некоторое время Скрябин был отчислен из класса композиции из-за неуспеваемости. Блестяще окончил курс по фортепиано с золотой медалью.

Так «недоучкой» Скрябин и вступил в мир сочинительства музыки. Музыка Скрябина очень индивидуальна и своеобразна. В ней отчетливо чувствуется нервность, импульсивность, тревожные настроения не чуждые мистицизма. И над всем этим – исключительная рафинированность. С точки зрения композиторской техники музыка Скрябина близка творчеству композиторов Новой венской школы (Шёнберга, Берга и Веберна). Однако он оставался в границах тональности и решал поставленные задачи через усложнение гармонических и тембровых средств, не прибегая к разрушению тонального ряда, как это делали венцы. Форма в его музыке практически всегда классически ясна и совершенна.

Композитор обладал врожденной способностью цветового восприятия звуков, такой же способностью обладал, к примеру, и Римский-Корсаков, хотя и воспринимал звуки в ином цветовом спектре, нежели Скрябин.

Скрябина очень серьезно привлекали образы, связанные с огнем. Это проявлялось и в названиях его сочинений, и в его цвето-музыкальных экспериментах и исканиях. Поиски получили концентрированное воплощение в симфоническом произведении «Прометей» («Поэма огня»), сочинении для большого симфонического оркестра и фортепиано, с органом, хором и световой клавиатурой. Это сочинение стало самым грандиозным созданием Скрябина.

В верхней строке партитуры «Прометея» Скрябин зафиксировал цветосветовую партию произведения. По замыслу композитора, пространство концертного зала должно окрашиваться в разные тона, в соответствии с меняющимися звуками и гармоническими последовательностями. Включив в партитуру «Прометея» партию световой клавиатуры, Скрябин стал первым в истории композитором, использовавшим в концертном музыкальном произведении цвет.

Уникальное место Скрябина в русской и мировой истории музыки определяется еще и тем, что он рассматривал собственное творчество не как цель и результат, а как средство достижения гораздо более крупной Вселенской задачи: изменение мира. Эту сверхнеобычную задачу, задачу, по сути, Творца (Бога) он пытался воплотить в «Мистерии». За что и был наказан. Умер странной смертью. «Он не умер, — писал ученик Скрябина Марк Мейчик, — его взяли от людей, когда он приступил к осуществлению своего замысла... Через музыку Скрябин узрел много такого, что не дано знать человеку... и потому он должен был умереть!»

«Мистерия» является одним из последних замыслов Скрябина. Она должна была представлять из себя грандиозное действо – симфонию звуков, красок, запахов, движений, звучащей архитектуры. Посредством «Мистерии» Александр Скрябин собирался завершить нынешний цикл существования мира, соединить Мировой Дух с косной Материей в некоем космическом эротическом акте и таким образом уничтожить нынешнюю Вселенную, расчистив место для сотворения следующего мира.

В известной степени, главнейшие и ярчайшие произведения Скрябина – «Поэма Экстаза» и «Прометей» – есть своеобразный предикт к «Мистерии» и соединению мирового Духа с Материей.

Композитором написано: 3 симфонии; симфонические поэмы «Мечты», «Поэма Экстаза», «Прометей»; концерт для фортепиано с оркестром; 10 сонат для фортепиано. Среди миниатюр – 29 поэм, 26 этюдов, 90 прелюдий, 21 мазурка, 11 экспромтов, вальсы.

Предыдущая страница
268 - 269
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика