Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



АНАТОЛИЙ  ЛЯДОВ


Поэт,    
Музыкант,    
Сказитель,    
Он    


Осторожно ступая в рассветы,
В сероглазую дымку озер,
Обучал соловьиному лету
Черновой партитурный узор.


Репетируя ноту за нотой,
Поднимал подголосок иной
До значенья великой работы
Тех певцов, что в ветвях над рекой.


Если ж слышалась арфам и флейтам
Ностальгия сверчка за стеной,
Он подсказывал арфам и флейтам
Тон, темнеющий и голубой.


И узор шелестел под рукою,
И слоился туманом в логах,
Замирая тропинкой лесною
У избушки на курьих ногах.


Разрывалось молчанье ночное,
Нечисть жутью брала на испуг,
Только били часы, и седое
Утро вновь выходило на круг.


Черновик набухал от прохлады,
От преданий, росы и листвы,
И звенел в напряжении лада
Тихий говор глухой старины.






Русский композитор Анатолий Лядов. Портрет работы Ильи Репина (Lyadov by Repin). Изображение с сайта upload.wikimedia.org
Анатолий Лядов
Портрет работы Ильи Репина

Анатолий Константинович Лядов (1855 – 1914) – русский композитор, педагог, дирижер.

Композиторское наследие Лядова невелико по объему и состоит преимущественно из произведений малых форм. Наибольшей известностью пользуются живописные симфонические картины – «Баба Яга», «Волшебное озеро» и «Кикимора», а также «Восемь русских народных песен для оркестра», два сборника детских песен и ряд фортепианных пьес (среди них знаменитая «Музыкальная шкатулка»).

Лирика Лядова светлая и абсолютно оптимистичная по настроению. Уравновешенность настроений – одна из его наиболее характерных черт. Музыка Лядова сдержана и слегка застенчива, ей чужды пылкие страсти и патетика. Отличительные особенности фортепианного стиля – изящество и прозрачность, отточенность и преобладание мелкой техники – ювелирная отделка деталей.

Миниатюра является основой и фортепианного, и вокального и симфонического творчества Лядова. Миниатюры Лядова, как сказочные акварели очень ярки в своей образности, и вызывают восхищение живописностью оркестрового колорита.

Оркестровые сказочные картины Лядова при всей их самостоятельности вполне можно рассматривать как целостный художественный триптих, крайние части которого («Баба-Яга» и «Кикимора») представляют собой яркие фантастические портреты, а средняя («Волшебное озеро») – завораживающий, импрессионистский пейзаж.

«Так сделать, чтобы каждый такт радовал», – определил однажды композитор один из своих наиболее характерных эстетических принципов.


www.classic-online.ru  (Лядов – слушать)
www.classic-music.ru  (Лядов – слушать)
www.belcanto.ru  (Лядов – слушать)


Предыдущая страница
262 - 263
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика