Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



МИХАИЛ  ГЛИНКА


Рано встать и поставить пластинку
И не ждать от нее ничего,
Кроме ясного, светлого Глинки
И неявной улыбки его.


Рано встать и услышать истоки,
Из которых он пил чистоту
Всех раскосых напевов Востока,
Ясноглазую их простоту.


Как мелодий исконных плетенье
Обретает иные черты,
Если гений простейшим движеньем
Чуть добавит туда остроты.


Рано встать и услышать, и сверить,
Как он русской мелодики суть
Европейской манере доверил,
Суть сберег,
                         но наметил свой путь.






Михаил Глинка (Glinka). Фото Сергея Левицкого. Архивная фотография композитора Михаила Глинки. Фото с сайта upload.wikimedia.org
Михаил Глинка
Фото Сергея Левицкого

Михаил Иванович Глинка (1804 – 1857) – русский композитор, основоположник русской классической музыкальной школы.

Как ни парадоксально, а может быть и показательно для русской ментальности, но рождение «первого» русского классика состоялось за границей. Решающее значение для музыкального развития Глинки имели его обучение игре на фортепиано, вокалу, инструментовке, композиции в Италии и Германии.

Там же, за границей, стали «все более и более проясняться» (по словам самого композитора) мысли Глинки «о национальной музыке» и складываться некоторые темы, которые вошли потом в оперу «Жизнь за Царя».

Дата постановки «Жизни за Царя» (в советском варианте – «Иван Сусанин») 27 ноября 1836 года навсегда вписана в историю русской культуры. Опера Глинки подвела итог развитию музыкального театра доглинкинской поры и открыла новые горизонты музыкального искусства России. С нее начался отсчет мировой славы русской оперы.

Классическая русская симфоническая музыка как самостоятельное явление также начинается с Глинки. И в этой области Глинка не имел в России значительных предшественников. Он же считается и отцом классического русского романса.

В Глинке, также как и в Пушкине, произошло гармоническое слияние национального начала с общечеловеческим и европейским. Рядом с глубоко русскими страницами у Глинки встречаются блестящие и величавые картины рыцарской Польши в «Жизни за царя», великолепные экзотические восточные номера в опере «Руслан и Людмила», яркие и знойные испанские увертюры для симфонического оркестра. Не менее яркими являются и другие более мелкие произведения, отразившие национальный колорит разных стран и мест, где побывал Глинка (Италия, Польша, Финляндия, Испания, Кавказ).

С приходом Глинки закончился переходный период истории русской музыки. Глинка первый создал полномасштабные, вечные образцы национальной русской музыки, оставаясь в то же время классическим европейцем в своих стройных и изящных оперных и симфонических формах.

Михаилом Глинкой созданы оперы «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила», шесть симфонических произведений, около 40 фортепианных пьес, более 80 произведений для голоса с фортепиано, несколько камерно-ансамблевых сочинений.

С 1960 года в России проводится Международный (ранее Всесоюзный) конкурс вокалистов имени Глинки.

В 1973 году астроном Людмила Черных назвала открытую ею малую планету в честь композитора – 2205 Glinka.

В честь Михаила Ивановича Глинки назван кратер на Меркурии.


www.classic-music.ru  (Глинка – слушать)
www.classic-online.ru  (Глинка – слушать)
www.poiskm.ru  (Глинка – слушать)
www.piter.fm/artist/glinka,_mikhail  (Глинка – слушать)


Предыдущая страница
246 - 247
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика