Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



ЖОРЖ  БИЗЕ

(Капризы судьбы)


Париж всегда слегка рассеян,
Он это понял в тридцать три,
А в тридцать семь он был осмеян,
Освистан.
                     Где-то через три –


четыре месяца не стало
Того, чье имя Жорж Бизе.
Порой приходит странно слава,
На выверте и в неглиже.


Лет через десять после смерти
Пришло признание.
                                          Верней
Пришло посмертное бессмертье
Во все парадности своей.


Осталось лишь сказать в финале –
Как мелочь выбросить в размен –
В те дни в Париже освистали
«Кармен» Бизе.
                                 Бизе-Кармен.


www.classic-music.ru  (Бизе – слушать)
www.poiskm.ru  (Бизе – слушать)







Жорж Бизе. Фото. (Georges Bizet). Архивная фотография композитора. Изображение с сайта upload.wikimedia.org
Жорж Бизе
(фотография)

Александр Сезар Леопольд Бизе, при крещении получил имя Жорж (1838 – 1875) – французский композитор, пианист, дирижер.

Выдающиеся способности мальчика обнаружились рано: четырех лет он уже знал ноты, в девятилетнем возрасте поступил в Парижскую консерваторию. Феноменально одаренный музыкальным слухом, памятью, творческой интуицией, Бизе без труда овладел теми знаниями, которые давала консерватория. Блестяще учился по классу фортепиано и по классу композиции, был удостоен многих наград. В 19 лет ему присудили престижную Римскую премию, которая предоставляла право на заграничную командировку. Около трех лет Бизе провел в Риме, но… проживание там фактически ему ничего не дало с точки зрения развития композиторского дарования. Это были годы, когда всем окружающим было понятно, что перед ними незаурядный феноменальный талант, что весь он – обещание будущего, обещание славы.

Бизе возвращается в Париж, уверенный в своих силах. Но не заладилось. Путь к общественному признанию в столице Европы не сложился. Начались тяжелые годы борьбы за существование. Бизе содержит семью частными уроками, сочинением музыки в легких жанрах, переложениями и корректурой чужих сочинений. В одном из писем он пишет: «Я работаю, как негр, я истощен, я буквально разрываюсь на части, я обалдел, заканчивая четырехручное переложение Гамлета (оперы французского композитора Амбруаза Тома). Что за работа! Деньги, вечно деньги – к черту!..».

В таком напряжении физических и душевных сил проходит вся недолгая последующая жизнь Бизе. В результате трудно назвать масштабное, яркое произведение Бизе, которое бы было достойно бессмертия, кроме, пожалуй, музыки к пьесе Альфонса Доде «Арлезианка». И это результат жизни композитора, который обладал выдающимся талантом.

Прорыв обещало произведение, в которое он вложился весь без остатка. Это была опера «Кармен». Он писал ее год. Он верил, что опера получилась! Однако, на премьере «Кармен» опера была резко отрицательно встречена публикой. Ее освистали. Либретто оперы упрекали в вульгарности, а музыку – в бесцветности, недостаточной романтичности и изысканности. И эти упреки относились к той, которую сегодня знают как безудержную, жизнеутверждающую, головокружительную и пленительную «Кармен».

Неуспех оперы тяжело подействовал на Бизе и роковым образом отразился на его здоровье: за обострением тонзиллита последовали два сердечных приступа. Второй из них оказался смертельным. Через три месяца после премьеры «Кармен», в тридцать семь лет композитора не стало. Легендарная Кармен не только сама ушла за грань, в бессмертие, но и увела за собой своего создателя.

Опера «Кармен» (по новелле Проспера Мериме) – одна из вершин французского оперного реализма. Герои оперы (либретто создали драматурги Мельях и Галеви) и, в особенности, Кармен – совершенно иные, нежели у Мериме. Было убрано все, что связано с обрисовкой ловкости, хитрости, воровской деловитости Кармен, иначе говоря, все то, что принижало этот образ. В опере образ приподнят, сделан благороднее и даже наделен под конец чертами трагического величия. Именно благодаря музыке удалось подчеркнуть вольнолюбие, безудержность и прямоту смелого характера героини. Бизе приблизил образ Кармен к романтической трактовке «цыганского» как синонима свободолюбия.

Одним из первых среди великих современников Жоржа Бизе музыку «Кармен» оценил Пётр Ильич Чайковский. «Опера Бизе, – писал он, – шедевр… Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире».

Слова великого русского композитора оказались пророческими.

Через сто лет после смерти Жоржа Бизе композитор Родион Щедрин создал блистательную «Кармен-сюиту» - оркестровое сочинение на основе цитирования тем из «Кармен» Бизе.


www.classic-online.ru  (Бизе – слушать)


Предыдущая страница
236 - 237
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика