Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



РИХАРД  ШТРАУС

и его «Так говорил Заратустра»


Мастер мягко брал
                                        на пространствах ХАоса,
То, что вкривь и вкось,
                                                что зияло паузой,
А потом брал свет
                                        от звезды танцующей,
Горько-зябкий смех
                                        лебеды бедующей.


Тишины глоток
                                брал в рассветах бежевых,
Кутерьмы мешок –
                                        на болотах лешевых,
Перезвоны он
                                находил нездешние,
Чтоб звенели в нас,
                                        мяли души грешные.


Слушал он в ночи
                                  шепотА и шЕпоты,
Слушал он в ночи
                                  рокотА и рОпоты,
Слушал волю воль
                                  Заратустры строгого,
Множил всё на ноль.
                                  Множил всё на Бога он.


А потом рывком –
строил мир играющий,
А потом, как в сон –
в мир игра-мерцающий,
А потом, как стон –
тишина рассветная,
Воля и Покой,
то есть то – заветное.


Жили в мире том люди-боги светлые.


www.classic-online.ru
(Рихард Штраус «Так говорил Заратустра» – слушать)
www.music.privet.ru
(Рихард Штраус «Так говорил Заратустра» – слушать)







Рихард Штраус. Фотография. Postcard. Изображение с сайта upload.wikimedia.org
Рихард Штраус
(с почтовой карточки 1900-х годов)

Рихард Штраус (1864 – 1949) – немецкий композитор и дирижер.

История музыки знает еще двух Штраусов (Иоганнов), отца и сына (сын – Король вальса).

Первую музыкальную пьесу он написал в возрасте 6 лет. Последние «Четыре песни» создал, когда ему было 85. В итоге: 15 опер, 10 симфоний (последняя незакончена), около 130 песен, множество инструментальных сочинений. Большинство из них продолжает звучать и по сей день. Первоначально стиль Штрауса был традиционен. И это объяснимо, так как отец (был музыкантом) не разрешал ему изучать, к примеру, Вагнера, считал это музыкой низшего сорта. Прививал ему консервативные вкусы. Однако к двадцать пяти годам Штраус вполне разобрался что есть что в музыкальном мире. Начался Штраус новатор, Штраус вокруг которого кипели страсти.

Опера «Саломея» сделала его всемирно знаменитым. Но, скажем, Сен-Санс по ее поводу писал: «Садистская, какофоническая музыка». А недовольный сложностью восприятия «Саломеи» император Вильгельм II назвал своего придворного капельмейстера «змеей, вскормленной на моей груди».

Восторги одних и недовольство, возмущение других сопровождали многие его сочинения. Происходило это из-за необычных оркестровых красок, жестких созвучий, натуралистических приемов: блестящая имитация шума мельницы, хохота, блеяние баранов и т.п. Но особенно на этом фоне выделяются два его произведения – «Жизнь героя» и «Домашняя симфония». В первом сочинении автор делает главным героем самого себя, во втором, свою семью. Это буквально взбесило немецкого консервативного слушателя. На что Штраус ответил: «Почему мне не написать симфонию на самого себя. Я нахожу себя не менее интересным, чем Наполеон или Александр». Принцип доминирования личной свободы художника по отношению к миру был определяющим для Штрауса человека, для Штрауса композитора.

В целом же творчество Штрауса потрясающе разнообразно: насыщено волшебными яркими красками и немецкой строгой педантичностью, блестящими изобразительными эффектами и глобальными космическими звучаниями, шутливыми мелодиями и пленительной лирикой. При этом к сочинению музыки он подходил как невероятно организованный ремесленник-технолог. По воспоминаниям современников, в девять часов он садился за рабочий стол и продолжал сочинять музыку с той фразы, на которой вчера остановился. В четырнадцать игра в скат. Вечером театр и дирижерский пульт. Назавтра снова в девять за рабочим столом. Вечером вновь фрак и театр. «Кто хочет стать настоящим музыкантом, тот должен уметь сочинять музыку даже к меню» – фраза Рихарда Штрауса. Как прицепить к этому вдохновение – загадка.

Отдельная страница в жизни Рихарда Штрауса – взаимоотношения с нацистами. Не буду прибегать к комментариям. Ограничусь несколькими фактами.
- Штраус был лично знаком с Гитлером, Геббельсом, Герингом.
- Геббельс назначил его на пост президента Имперской музыкальной палаты.
- Его жена (еврейка) и сын до конца войны находились под арестом.
- Когда была вывешена афиша, из которой была вымарано имя Стефана Цвейга (еврей), Штраус сказал: «… завтра же утром я покидаю Дрезден, и премьера пойдет без меня». Имя в афише было восстановлено.
- В послевоенное время Штраус был привлечен к суду по обвинению в связях и сотрудничестве с нацистами. Вердикт гласил – невиновен.

Умер Штраус в восемьдесят пять лет.

«Так говорил Заратустра» – симфоническая поэма Рихарда Штрауса. Написана в 1896 году. Имеет подзаголовок: «Свободное сочинение по Ницше». Именно это, пожалуй, и является основным при восприятии поэмы. Она имеет интродукцию и восемь частей-эпизодов. Перечислять их названия смысла нет. Композитор настолько свободно их трактует, что интереснее и продуктивнее держать в голове какое-то свое индивидуальное обобщение о Ницше и его книге, и соотносить его со Штраусовским. А лучше просто наслаждаться его музыкой, понимая, что она об одиноком гордом философе и его размышлениях об одиночестве, творчестве и людях, равным богам.


www.poiskm.ru
(Рихард Штраус «Так говорил Заратустра» – слушать)


Предыдущая страница
230 - 231
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика