Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



КРЕСТ  ВАГНЕРА


Крест Вагнера, его судьба и квест –
Противоречье двух начал.
                                                    Начала эти –
Божественный покой и дьявольская воля.


И в вагнеровском мире
                                            мифа,
                                                      музыки
                                                                     и боли
                     Сошлись
Томительность пленительных длиннот
И бешенство неистовых Валькирий.


Крест Вагнера, его судьба и квест –
Жизнь на разрыв
                                  и двух стихий смятенье:
Зыбь равновесья в сердце урагана.


Покой и Воля – в этом Вагнер весь,
От Нибелунгов до Тристана.

«И бешенство неистовых Валькирий…» – валькирии (с древнеисландского языка valkyrja – выбирающая убитых) – воинственные девы, реющие на крылатых конях над полем битвы и забирающие души храбрых воинов в Валгаллу.


www.classic-music.ru  (Вагнер – слушать)
www.poiskm.ru  (Вагнер – слушать)







Рихард Вагнер. Автор портрета Franz Hanfstaeng. Изображение с сайта upload.wikimedia.org
Рихард Вагнер
Автор портрета Franz Hanfstaeng

Вильгельм Рихард Вагнер (1813 – 1883) – немецкий оперный композитор, дирижер, драматург (автор либретто своих опер), философ, революционер.

Юность Вагнера наполнена мистическими переживаниями. «С детства, - пишет Вагнер, - всё необъяснимое, таинственное производило на меня чрезвычайное действие. До самой моей юности не проходило ни одной ночи, чтобы меня не посетили во сне привидения, и чтобы я не просыпался с ужасным криком». В конечном итоге, юношеские наваждения способствовали обращению Вагнера к мистицизму как к философской системе. В дальнейшем мистицизм и идеологически окрашенный антисемитизм Вагнера повлияли на немецкий национализм начала XX века, в том числе на национал-социализм. Он стал идолом Гитлера.

В 1849 году, когда на улицах Дрездена появились баррикады, Вагнер оказался в числе восставших. После разгрома революции полицией было повсюду разослано предписание о поимке его как преступника. Вагнер бежал из Дрездена и нашел убежище в Веймаре у своего друга композитора Ференца Листа. Революционность Вагнера носила характер романтический и впоследствии радикально трансформировалась, приведя его к абсолютно иным исканиям.

Литературное и публицистическое наследие Вагнера составляют шестнадцать томов. К этому можно добавить семнадцать томов писем. В своих рассуждениях Вагнер уделял много внимания философии искусства, в частности – онтологическому осмыслению музыки. Его философскую концепцию можно определить как музыкальный мистицизм. Подобно Шопенгауэру и Ницше, Вагнер ощущает неблагополучие и даже бессмысленность мироздания. Единственный смысл существования личности мыслится в том, чтобы отречься от всемирной воли и, погрузившись в состояние чистого интеллекта, найти подлинное эстетическое наслаждение в отвлеченных символах, в «высшей свободе».

Мистицизм Вагнера, подкрепленный мифологией, привел к рождению самого значительного его сочинения – «Кольца Нибелунгов».

«От Нибелунгов до Тристана...». «Кольцо Нибелунгов» – тетралогия, состоящая из четырех гигантских музыкальных драм: 1. «Золото Рейна», 2. «Валькирия», 3. «Зигфрид», 4. «Гибель богов». В основе либретто «Кольца Нибелунгов» лежит содержание эпических сочинений «Старшая Эдда» и «Песнь о Нибелунгах». Общее время исполнения всех четырех опер занимает более 15 часов, самая короткая опера, «Золото Рейна», длится два с половиной часа, самая долгая – «Гибель богов» – более пяти. Среди действующих лиц – боги, герои, волшебные существа, кольцо, дающее власть над миром. Завершается сюжетная линия Апокалипсисом. Замысел вынашивался и воплощался в общей сложности на протяжении двадцати шести лет.

«От Нибелунгов до Тристана...». «Тристан и Изольда» – опера. Продолжительность – около четырех часов. На заложенные в опере идеи значительно повлияли недолгое увлечение композитора буддизмом, а также драматическая история любви Вагнера к Матильде Везендонк. В этой опере происходит так долго искавшееся Вагнером слияние разделенной человеческой природы. Слияние это происходит с уходом Тристана и Изольды в небытие: любовь, жизнь, смерть слились воедино.

Всего Вагнер написал 13 опер, которые получили название «вагнеровские музыкальные драмы». Вагнер необыкновенно возвысил роль оркестра, который у него исключительно красочен и грандиозен. Вокальные партии у Вагнера также крайне усложнились и стали, по сути, одним из инструментов оркестра.

Рихард Вагнер из классиков, пожалуй, самый сложный для исполнения и восприятия композитор. Его оперы под силу далеко не каждому оперному театру, даже очень крепкому по составу исполнителей. Как следствие, услышать «живьем» вагнеровские оперы крайне проблематично. Кроме того, Вагнер уникален еще и в том, что не имеет ни прямых предшественников, ни прямых последователей.

В честь Вагнера назван кратер на Меркурии.


www.classic-online.ru  (Вагнер – слушать)


Предыдущая страница
226 - 227
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика