Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



ДЖОАККИНО  РОССИНИ


Россини – россыпью по сцене,
Россини – к синим небесам,
Россини – бог, интриги гений,
Восторги, страсти тут и там.


Россини – сшибки на арене,
Россини – гам и тарарам,
В Москве, Париже, Риме, Вене
Востребован любимчик дам.


Россини – моцартовский росчерк,
Россини – пенистость Клико,
И сорок лет – молчанье, прочерк,
Молчанье, прочерк – ничего!


Россини – Фигаро, бессмертье,
Россини – громкий, как Фальстаф,
Россини – толстый, и поверьте,
В еде – поэт и Голиаф.


Россини – щедрый на безумства,
Россини – вздорный интриган,
Россини – искренность в искусстве,
Изящность, легкость и бедлам!


www.classic-music.ru  (Россини – слушать)
www.music.privet.ru  (Россини – слушать)
www.poiskm.ru  (Россини – слушать)







Джоаккино Россини. Портрет работы Henri Grevedon. Изображение с сайта ru.wikipedia.org
Джоаккино Россини
Портрет работы Henri Grevedon

Джоаккино Антонио Россини (1792 – 1868) – итальянский композитор.

Серьезно начал заниматься музыкой только в 14 лет, поступив в музыкальный лицей в Болонье. Восемнадцатилетним он создает одноактную оперу-фарс «Вексель на брак», которая была поставлена в Венеции. Затем в течение пяти лет молодой композитор сочиняет порядка десяти опер, представляющих сегодня значимость только потому, что они принадлежат перу Россини. И вот, наконец, уже в Риме двадцатичетырехлетний автор пишет гениального «Севильского цирюльника». Впервые опера была поставлена 20 февраля 1816 года. Премьера с треском провалилась. Россини, сам дирижировавший спектаклем, тайком покинул театр, но когда примадонна, участвовавшая в спектакле, зашла, чтобы утешить его, она нашла его безмятежно спящим в постели. Стремительность, с которой был написан «Севильский цирюльник» (композитор использовал многое из предыдущих своих произведений), удивительна. Сочинение и инструментовка заняли 13 дней. Написанная за две недели, эта опера стала не только высочайшим достижением гения Россини, но и кульминационной точкой в почти столетнем развитии жанра оперы-buffa (комической оперы).

В последующее десятилетие Россини сочинил более десятка оперных произведений. Заключительным из них стала опера «Вильгельм Телль». Композитору было 37 лет. И он неожиданно замолчал, т.е. за последние четыре десятилетия своей жизни он практически ничего не написал. Подобное молчание в самом зените мастерства и славы – уникальное явление в истории мировой музыкальной культуры. Сам композитор впоследствии писал: «Насколько рано, едва созревшим юношей, я начал сочинять, настолько же рано раньше, чем кто-либо мог это предвидеть, я бросил писать. Так всегда бывает в жизни: кто рано начинает, должен, согласно законам природы, рано кончить».

Россини автор 39 опер, ряда духовных и камерных произведений, среди которых «Стабат матер», «Маленькая торжественная месса», фортепианный цикл «Грехи моей старости».

Под обаянием россиниевской музыки находились Эжен Делакруа, Оноре де Бальзак, Альфред де Мюссе, Георг Вильгельм Фридрих Гегель, Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт, Михаил Глинка. «После смерти Наполеона нашелся еще один человек, о котором все время толкуют повсюду: в Москве и Неаполе, в Лондоне и Вене, в Париже и Калькутте», – так писал о Россини Стендаль. Блестящий россиниевский стиль освежил искусство Европы кипучей жизнерадостностью, искрящимся остроумием, пенящейся страстью. Россини называли последним классиком и королем комического оперного жанра.

За Россини прочно закрепилась слава не только великого композитора, но и блестящего кулинара. Европейские газеты 19 столетия писали: «Вряд ли какой-нибудь повар в Париже или даже в Неаполе сумеет так приготовить макароны, как Россини». Сам Россини однажды признался, что плакал всего дважды в жизни: когда впервые услышал игру Паганини и когда уронил блюдо им же приготовленных макарон.

Половину жизни Россини прожил в Париже, где по субботам он приглашал к себе до трех десятков избранных гостей. Министры, послы и аристократы мечтали попасть на его роскошные приемы, где хлебосольный и остроумный хозяин предлагал изысканные блюда собственного сочинения. Винный погреб Россини был полон винами, которыми его снабжали Меттерних и король Португалии, фанатичные поклонники композитора.

Гастрономическая невоздержанность привела к естественному результату: ближе к концу жизни Россини страдал ожирением и болезнью желудка. В книге «Россини и грех обжорства» приведено около полусотни рецептов, придуманных знаменитым гурманом своего времени.

Россини скончался 13 ноября 1868 и был похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез. Через 19 лет по просьбе итальянского правительства гроб с телом композитора перевезли во Флоренцию и захоронили в церкви Санта Кроче рядом с прахом Галилея, Микеланджело, Макиавелли и других великих итальянцев.

Все свое состояние Россини завещал на благо культуры и искусства родного города Пезаро. В наши дни здесь регулярно проходят россиниевские оперные фестивали.


www.classic-online.ru  (Россини – слушать)


Предыдущая страница
220 - 221
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика