Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



ДЖУЗЕППЕ  ВЕРДИ


Определившись с избранным либретто,
Преобразившись в старого шута,
Маэстро мелодрамой Риголетто
Который вечер мучает себя.


Он понимает, что сюжет банален,
Что пыль кулис новаторству чужда,
Найти б мотив, один, но гениальный
И мелодрама будет спасена.


Он исступленно слушает пространство,
Дыханье звезд, мелодику ночей.
Играют грозы, грезят ветры странствий,
А над пространством – музыка страстей.


И где-то там в небесной партитуре,
В театре судеб, звуков и теней
Есть чистый тон в мерцающем миноре –
Тон Верди, тон шекспировских страстей


И светлого belkanto. Что ж, намечен
Нелегкий путь,
                               прочерчена судьба.
Определяет жизнь отныне
                                                   нотная строка,
Бессонница,
                 капризность славы,
                                               слов конечность,
Да чистый, чистый тон.
                           Пора.
Стихает шум пространств,
Настроен камертон
                                      времен
                                                      на вечность.
                        Тишина.
                           Пора.


И дирижер вселенского оркестра
Вошел в замах.
                              Заявлены в веках
Премьера и бессмертие маэстро!






Джузеппе Верди. Портрет работы Giovanni Boldini. Изображение с сайта ru.wikipedia.org
Джузеппе Верди
Портрет работы Giovanni Boldini

Джузеппе Фортунато Франческао Верди (1813 – 1901) – итальянский оперный композитор, последний великий классик в трехвековой истории итальянского оперного искусства.

При жизни Верди критики часто пренебрежительно отзавались о его сочинениях за «потакание вкусам простых людей» и «бесстыдное мелодраматизирование». Сегодня оперные шедевры композитора вне их суда. Нет в мире музыкального театра, в котором не ставились бы оперы Верди.

В Миланскую консерваторию, куда Верди попытался поступить, чтобы получить фундаментальное музыкальное образование, его не приняли из-за низкого уровня фортепианной игры и из-за превышения возрастного порога: ему было двадцать лет. Его музыкальное образование это занятия частным образом с малоизвестными музыкантами, которые преподавали ему навыки игры на фортепиано, а также основы композиторской техники. Оркестровку и оперное письмо Верди постигал на практике, посещая миланские оперные театры.

Джузеппе Верди – удивительный пример человека и композитора, с которым судьба словно играла в «кошки-мышки», то нанося неожиданный удар, то так же неожиданно преподнося удачу и покровительство. Однако надо признать, что в целом судьба была милостива к нему. Итог известен: деревенский мальчишка, без системного музыкального образования и высокого покровительства вошел навсегда в историю человечества.

Верди написал около тридцати опер. Наибольшей популярностью пользуются «Риголетто», «Аида», «Травиата», «Отелло», «Фальстаф» – музыкальная комедия, которую композитор создал в 80 лет.

Кроме опер, в наследии Верди – Реквием (памяти Алессандро Мандзони), культовые сочинения «Stabat Mater» и «Te Deum», а также хоровые сочинения, романсы и струнный квартет.

Русский музыкальный критик Александр Серов писал: «Как всякий могучий талант, Верди отражает в себе свою национальность и свою эпоху. Он – голос современной ему Италии, Италии, пробудившейся к сознанию, Италии, взволнованной политическими бурями, Италии, смелой и пылкой до неистовства».

«Маэстро мелодрамой Риголетто…» – опера «Риголетто» (по пьесе «Король забавляется» Виктора Гюго), как утверждают некоторые критики, является, возможно, лучшей оперой из когда-либо написанных. Во всяком случае, именно с этой оперы начинается отсчет движения композитора к бессмертию. Композиторская щедрость Верди представлена в ней в полную силу. Прекрасные мелодии вкраплены в оперную ткань по всей партитуре, бесчисленные арии, дуэты, ансамбли следуют друг за другом в непрерывном калейдоскопе, кипят страсти, комедия и трагедия переплетаются и сливаются в единое неразрывное действо.

«И светлого belkanto…» – бельканто (итальянское bel canto – «красивое пение») – итальянский стиль пения. Данный стиль характеризуется плавностью перехода от звука к звуку, красивой и насыщенной окраской звука, выравненностью голоса во всех регистрах, легкостью звуковедения, которая сохраняется, в том числе и в технически подвижных и изощренных местах мелодического рисунка.

С 1961 на родине Верди в Буссето проводится конкурс вокалистов «Вердиевские голоса».

В честь Джузеппе Верди назван кратер на Меркурии.


www.classic-music.ru  (Верди – слушать)
www.classic-online.ru  (Верди – слушать)
www.musclass.ru/musicfor.htm
(Джузеппе Верди, Реквием – слушать)
www.poiskm.ru  (Верди – слушать)


Предыдущая страница
218 - 219
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика