Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



ФЕРЕНЦ  ЛИСТ

(Тройная фуга)


      Человек стоит потерян,
      Весь изломан, мешковат,
      Ничему уже не верит,
      Никому уже не рад.


А на голову, на плечи,
По лицу и по глазам,
Скачут,
плачут,
плещут,
хлещут
Звуки – солнечный бедлам.


      Ференц,
                   Ференц,
                                Ференц Лист,
      Пляшет золото монист,
      Артистичнейший артист,
      Гениальный Ференц Лист.


      Человек застыл, растерян,
      Исподлобья волчий взгляд,
      Он же знает, он уверен,
      Все не так же, все не так.


А с асфальта по проулкам,
А из них по площадям,
Тихо,
глухо,
звонко,
гулко
Звуки – солнечный бедлам.


      Ференц,
                   Ференц,
                                Ференц Лист,
      На ветру звенящий свист,
      Исступленный пианист,
      Раскаленный Ференц Лист.


      Человек поник, измучен,
      Ну, за что под этот град,
      Звукоряд, летящий с кручи,
      Звуковетер, звукопад.


А с земли по бесконечной,
К небу, к солнечным мирам,
Быстры,
остры,
горьки,
вечны
Звуки – солнечный бедлам.


      Ференц,
                   Ференц,
                                Ференц Лист,
      Ураганом смятый лист,
      Звездноподданный горнист,
      Звукозлатый Ференц Лист.





Фуга (от латинского fuga – бегство, погоня) – музыкальная форма, являющаяся высшим достижением полифонической музыки. В фуге присутствует несколько голосов, каждый из которых в соответствии со строгими правилами повторяет основную тему – короткую мелодию, проходящую через всю фугу. Фуга с тремя проведенными темами называется тройной фугой.

В стихотворении «Ференц Лист» параллельно проводятся три темы.



Ференц Лист. Архивная фотография композитора Ференца Листа. Изображение взято с сайта upload.wikimedia.org
Ференц (Франц) Лист
(фотография)

Ференц (Франц) Лист (1811 – 1886) – венгерский композитор, пианист, педагог, дирижер, публицист, один из крупнейших представителей музыкального романтизма. Имя, данное при крещении, было записано по-латыни как Franciscus, а по-немецки произносилось Франц. Чаще используется венгерское имя Ференц, хотя сам Лист, слабо владея венгерским, никогда его не использовал.

Признание пришло к Листу уже в юности. Еще в самом начале пути, во время одного из концертов Бетховен после блестящей импровизации юного Франца поцеловал его. Лист об этом вспоминал всю жизнь.

Лист стал величайшим пианистом XIX века. Его эпоха была расцветом концертного пианизма. Лист был в авангарде этого процесса, обладая безграничными техническими возможностями. До сих пор его виртуозность остается ориентиром для современных пианистов, а произведения – вершинами фортепианного технического совершенства. Как композитор Лист сделал массу открытий в области гармонии, мелодики, формы и фактуры. Создал новые инструментальные жанры (рапсодия, симфоническая поэма). Ференц Лист, и как личность, и как композитор – колоссальная мощь, жизнеутверждение, феерическая энергия.

Лист был фантастически любвеобилен. У него было огромное количество поклонниц и, соответственно, любовниц, особенно из аристократической среды, которая и составляла основную часть его публики и его учеников. Утверждали, что если составить список любовниц Листа, он окажется гораздо длиннее, чем аналогичный список любого из его легендарных современников.

Среди знакомых и друзей Листа – такие гиганты как Никколо Паганини, Гектор Берлиоз, Фридерик Шопен, Рихард Вагнер, Антонио Сальери, Карл Черни, Жорж Бизе, Эдвард Григ, Александр Дюма, Виктор Гюго, Альфред де Мюссе, Жорж Санд. Он вел переписку с русской «Могучей кучкой» (Милий Балакирев, Александр Бородин, Цецарь Кюи, Модест Мусоргский, Hиколай Римский-Корсаков).

Концертируя, Ференц Лист несколько раз объехал всю Европу, трижды был в России. Непрерывное, мощное движение по жизни и пространствам – его суть. Примечательно, что умер Лист на гастролях в возрасте семидесяти пяти лет в гостинице на руках камердинера.

Всех сочинений Листа – 647: из них 63 для оркестра, около 300 переложений для фортепиано.

В пятидесятипятилетнем возрасте Лист вступил во францисканский орден терциариев (члены его могли оставаться в миру, вступать в брак и иметь собственность, но брали на себя особые религиозные обязательства и должны были вести аскетический образ жизни и заниматься благотворительностью). Вскоре папа Римский Пий IX присвоил ему звание почетного каноника, что давало право на ношение сутаны, но не на титул «аббат Лист», которым композитор иногда подписывался.

Комета, которая 22 октября 1811 года пронеслась над Венгрией, словно благословила своей неудержимостью и мощью только что родившегося Ференца Листа. «Я родился в счастливый год. Как возвестила о том великая комета, она оказалась не просто блуждающей звездой, но знаком иного мира, которому суждено было излить на меня свет и милость», – писал сам Лист, и это наиболее емкое определение энергии и энергетики, которые определили его жизнь.


www.classic-music.ru  (Ференц Лист – слушать)
www.classic-online.ru  (Ференц Лист – слушать)
www.matsuev.ru/main.mhtml?Part=7
(Денис Мацуев: вальсы, рапсодии – слушать)
www.poiskm.ru  (Ференц Лист – слушать)


Предыдущая страница
208 - 210
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика