Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



ПАГАНИНИ  ПЕРВЫЙ


Шут салонов праздных,
праздных дам пассаж,
На него ходили, как на вернисаж.


Шли манишки чинно,
шли сюртук, иль фрак,
Только он на сцену, дамы в ложах: «Ах!».


Ах, как безобразен,
как неотразим,
Если б не Паоло, я б рискнула с ним…


И стволы лорнетов,
и прицел пенсне,
Находили жертву там, на сцене, где


Он с гримасой скверной,
взглядами избит,
Признавал проклятье, что над ним висит,


Быть шутом предместий,
где слова и честь
Пустословью служат, в розницу, где лесть.


Быть шутом, изгоем,
Быть…
до той поры,
Где предощущенье личной высоты,


Вдруг приходит разом
с вихревым витком,
Вольтовой дугою под его смычком.


Где с разрядом нотным
рвется звонко власть
Классовых резонов. Он вершинный Князь


С этого мгновенья
всех, кто хоть на миг
Чувствовать стремится,
жить,
любить спешит.


Им спасает души яростный пассаж,
Скрипки запредельной – вихревой форсаж.


Их к первооснове обратит лицом
«Вечного движенья» взбешенный фантом.


И свободных, легких
кружевом фермат
Обольстят, закружат скерцо двух сонат.


Детский несмышленыш сердце посетит,
Грустью обогреет,
грустью прозвенит.


Но печаль рассыплет гребнем по волне
Буйство
«Вариаций на одной струне».


Так ведет и высит сломленных людей
Генуэзский гений,
новых дней Орфей.


На противоречье жизни и мечты
Проступает тема – кто и что есть ты,


Мелкий, бессловесный, скучный человек,
Пошло промотавший небольшой свой век…


Не успеть додумать,
не успеть решить,
Музыкант финалом обрывает нить.


Сложит полномочья самозванец-князь,
Разбудив, раздразнив,
и уйдет смеясь,


На страницы вечной Книги жития –
Паганини Первый Музыки всея!


Никколо Паганини. Художник Jean Auguste Dominique Ingres
Никколо Паганини
Художник Jean Auguste Dominique Ingres





Никколо Паганини (1782 – 1840) – итальянский скрипач, альтист и гитарист-виртуоз, композитор.

Паганини – одна из наиболее ярких и загадочных личностей музыкального искусства XIX века. С шести лет Паганини играл на скрипке, в девять выступил в Генуе с концертом, который имел огромный успех. С этого момента известность, а затем и слава постоянно сопровождали его. Вероятно, ни один артист в мире не пользовался такой популярностью, как Паганини. Довольно быстро он стал богат и оставил после себя несколько миллионов франков.

Паганини ценили не только в Италии, но и во всей Европе. В Вене, например, его портреты были выставлены во всех присутственных местах и во всех магазинах. В Германии он получил титул барона. Все члены королевской семьи всегда посещали его концерты. Он обожал азартные игры и красивых женщин, хотя часто это создавало для него проблемы и рождало самые невообразимые слухи о нем.

Даже сама внешность маэстро – бледное лицо, словно вылепленное из воска, длинные черные густые волосы, огромный шарф, в который он всегда, даже летом, кутался, чтобы избежать простуды, – способствовала появлению новых слухов и сплетен вокруг его личности. Имя Паганини всегда было окружено таинственностью, чему содействовал и он сам, говоря о каких-то необычайных секретах своей игры, которые он обнародует только по окончании своей карьеры.

Современники утверждали, что «тихие и нежные пассажи Паганини со вздохами, стонами, криками, призывами приводили слушателей в состояние транса, они начинали в такт музыке покачиваться, прислоняться друг к другу, как загипнотизированные, впадая в состояние экстаза». Существовало и существует немало легенд о сговоре Паганини с самим Сатаной.

Насыщенная концертная и композиторская жизнь привели Паганини к нервному истощению. Последний год своей жизни он не мог выходить из помещения, у него опухли ноги, и он оказался настолько истощен, что не мог взять в руку смычок, скрипка лежала рядом, и он перебирал ее струны пальцами. К концу жизни из-за болезни горла он мог говорить только шепотом. Умер он от болезни гортани. Впрочем, современные ему врачи приписывают Паганини, помимо поражения гортани, еще с десяток самых различных болезней.

Паганини скончался, отказавшись от исповеди. Разразился скандал. Епископ Ниццы, где умер Паганини, распорядился не хоронить его в освященной земле. Родственники и друзья вместе с Ахиллом, сыном покойного, подали прошение в суд, но ничего не смогли добиться. Церковники оставались непреклонными. По их словам, Паганини вел порочную жизнь и умер нераскаянным, забыв о христианском долге.

Лишь через четыре года после смерти, после вмешательства Папы, прах Паганини был, наконец, предан земле, и композитор обрел вечный покой.

Феноменальный успех Паганини заключался не только в мощном, буквально гипнотическом музыкальном даровании артиста. Он поражал слушателей также ошеломляющей виртуозностью, безукоризненной чистотой, с которой он исполнял труднейшие пассажи.

Паганини написал 5 концертов для скрипки с оркестром, 8 сонат, множество вариаций, в том числе и знаменитые «Вариации на одной струне «Моисей», «Вечное движение», около 200 пьес для гитары, множество других произведений для скрипки, альта и различных ансамблевых составов.

Паганини обладал коллекцией скрипок Антонио Страдивари, Джузеппе Гварнери, Андреа Амати. Свою наиболее любимую скрипку работы Гварнери завещал родному городу Генуе. Ныне эту скрипку нередко называют «Вдовой Паганини».

С 1954 в Генуе ежегодно проводится Международный конкурс скрипачей имени Паганини. Победителю конкурса предоставляется почетное право исполнить концерт на скрипке, принадлежавшей Никколо Паганини и подаренной им Генуе.


www.classic-music.ru  (Паганини – слушать)
www.classic-online.ru  (Паганини – слушать)
www.music.privet.ru  (Паганини – слушать)


Предыдущая страница
202 - 204
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика