Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



«СОРОКОВАЯ»
СИМФОНИЯ  МОЦАРТА


Ах, какая мелодия,
Ах, какой в ней узор,
Здесь две скрипки подставлю я,
Там дам флейтам простор.


Тут, как фрейлина ножкою
Поелозят басы,
Здесь, как лунной дорожкою
Иль мерцаньем росы,


Два кларнета с гобоями
Подукрасят узор,
А в финале устрою я,
Впрочем, все это вздор.


Да с такою мелодией,
Да с узором таким,
Я создам, аль не боги мы,
Чтоб и Вена и Рим


Захлебнулись в овациях,
В криках – Браво и Бис,
Я создам Вариации –
Буйство красок и лиц.


Нет, все ж лучше симфонию,
Номер сороковой –
Озорство и иронию,
Вперемежку с судьбой.


Чтобы плакалось девочке,
Чтоб мечталось юнцу,
Ну а толстенькой немочке,
Чтоб молилось творцу…


Отражение в зеркальце,
Пляшет пламя свечи,
Вольфганг Моцарт из Зальцбурга
Что-то пишет, ворчит,


Вскинет голову в локонах,
- Ах, какой же пассаж,
Пиццикато как цокает.
Вдохновенье! Кураж!


- Да, с такою мелодией
В оркестровом туше,
Я смогу, аль не боги мы,
Растопить лед в душе,


У правителя скучного,
Церемонной мадам.
Отчего же так грустно мне,
Что молчишь, истукан?


Отраженье колышется,
Знает точный ответ –
И на Моцарта сыщется
В черном весь человек.


Незаконченный «Реквием»,
Тень Сальери над ним,
Скорбных нот геометрия,
Да крестов скорбный клин


Над кладбищенской пустошью,
Где хоронят бродяг,
Здесь свой путь и закончишь ты,
Так вот, Моцарт, вот так.


Было многое дадено
Еще больше возьмут,
Будет старость украдена
И богатств не дадут.


И могилка утеряна
Будет, Моцарт, твоя,
И не будет наследника,
Только Муза, да я


По ночам в темном зеркальце
Отраженьем твоим.
Так-то, Вольфганг из Зальцбурга,
Да и быть нам троим


Пару лет и не более,
Ты уйдешь молодым.
Моцарт, Моцарт, про то ли я?
Не про то говорим.


Будет слава безмерная,
Будут тысячи книг
О тебе,
               но посмертные,
Впрочем, время, старик.


Завершай – утро вроде бы –
Опус сороковой,
Завершай-ка мелодию,
Где узор, ах, какой!





Симфония № 40 соль минор – одна из наиболее популярных и исполняемых симфоний в мире.

«Незаконченный «Реквием», Тень Сальери над ним…» – Моцарт был уже болен, когда при таинственных обстоятельствах к нему явился незнакомец в черной маске и заказал реквием. Как установили впоследствии биографы композитора, это был управляющий некоего графа Вальзегг-Штуппаха. Граф заказал сочинение в память умершей жены, намереваясь исполнить его под своим именем. Моцарт, ошеломленный таинственностью заказа, был абсолютно уверен, что сочиняет реквием для себя. Он лихорадочно работал над партитурой, пока силы не оставили его (существует легенда, что Моцарта отравил Антонио Сальери). Реквием закончил ученик Моцарта Франц Ксавер Зюсмайер по эскизам и наброскам композитора, а также на основе того, что Моцарт сам ему играл.


www.classic-online.ru
(Моцарт. Симфония № 40, Реквием – слушать)
www.music.privet.ru
(Моцарт. Симфония № 40, Реквием – слушать)



Вольфганг Амадей Моцарт. Автор портрета Барбара Крафт. Изображение перепечатано с сайта upload.wikimedia.org
Вольфганг Амадей Моцарт
Автор портрета Барбара Крафт

Йоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт. Общепринято – Вольфганг Амадей Моцарт (1756 – 1791) – австрийский композитор, скрипач, клавесинист, дирижер.

В возрасте трех лет Моцарт подбирал на клавесине гармоничные созвучия. В пять лет начал сочинять менуэты. В шесть вместе с сестрой, давая концерты, прибыл в Вену, где они были приняты при дворе. Это путешествие положило начало серии концертных поездок по Германии, Австрии, Голландии, Франции, Англии, которые продолжались в течение десяти лет. К семи годам Моцарт освоил скрипку и свободно играл на ней, хотя и не с таким феноменальным блеском, как на клавишных инструментах.

Иоганн Христиан Бах (сын Иоганна Себастьяна Баха), любимец лондонского общества, сразу оценил талант ребенка. Иногда, посадив Вольфганга на колени, он исполнял вместе с ним на клавесине сонаты: они играли по очереди, каждый по несколько тактов, причем делали это с такой точностью, что создавалось впечатление, будто играет один музыкант.

В 28 лет Моцарт стал масоном, что наложило глубокий отпечаток на его жизненную философию. Масонские идеи прослеживаются в целом ряде поздних сочинений Моцарта, особенно в опере «Волшебная флейта». В те годы немало известных ученых, поэтов, писателей, музыкантов входили в масонские ложи (в их числе был и Йозеф Гайдн).

В свои тридцать лет Моцарт был более чем знаменит. Однако именно в это время судьба словно отвернулась от гения. Моцарта начали преследовать неудачи, а под конец жизни – нищета. Его размышления все чаще окрашивает глубокий пессимизм; навсегда в прошлое ушли блеск, успех и жизнерадостность.

Умер Моцарт, не достигнув 36 лет. В день похорон в Вене была сильнейшая метель и Моцарта в последний путь на кладбище не сопровождал никто из близких. Он был погребен в общей могиле для бедняков на кладбище св. Марка (местонахождение могилы неизвестно по сей день).

В Моцарте сочетались самые противоположные качества: великодушие и склонность к едкому сарказму, ребячливость и житейская искушенность, веселость и склонность к глубокой меланхолии, остроумие (он безжалостно передразнивал окружающих), высокая нравственность и ироничное отношение к церкви, реалистичный взгляд на жизнь и мистические настроения. Отец однажды написал ему: «У тебя сплошные крайности, ты не знаешь золотой середины», прибавив, что Вольфганг слишком терпелив, слишком ленив, слишком снисходителен, слишком строптив и беспокоен, слишком торопит ход событий вместо того, чтобы предоставить им идти своим чередом.

Многие музыканты и любители музыки в мире считают, что музыка нашла свое самое совершенное воплощение именно в Моцарте, в его творениях.

Моцарт написал 68 духовных произведений (мессы, гимны и пр.), 49 симфоний, 23 произведения для театра, 22 сонаты для клавесина, 45 сонат и вариаций для скрипки и клавесина, 32 квартета, 55 концертов и пр., – в общей сложности 626 произведений.

«Пиццикато как цокает…». Пиццикато – от итальянского pizzicato – прием игры на струнных музыкальных инструментах. При игре пиццикато звук извлекается не смычком, а щипком струны пальцами. От этого звук становится отрывистым и более тихим, чем при игре смычком. Его звучание напоминает – «цокающий топоток полушепотом».

Опус сороковой – В стихотворении термин используется в переносном, метафорическом смысле – сочинение, труд.

Ария Царицы ночи из оперы «Волшебная флейта» Моцарта в числе лучших творений человечества была записана на золотой диск космического корабля «Вояджер» и ушла в космос.

В честь Моцарта назван кратер на Меркурии.


www.classic-music.ru  (Моцарт – слушать)
www.classic-online.ru  (Моцарт – слушать)
manwb.ru/articles/music_box/2008_year/voyadjer
(Запись с Вояджеров – слушать)
www.poiskm.ru  (Моцарт – слушать)


Предыдущая страница
176 - 179
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика