Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



РАМО


Часы клавесинные вечер заводит,
Рамо – как всегда – безыскусен и прост,
И входят секунды, секунды уходят,
Из Нечто в Ничто тихо строится мост.


Играют секунды в серебряный мячик,
С октавы в октаву, из Нечто в Ничто,
И кто-нибудь вспомнит уда…- неудачи,
А кто-нибудь скажет: «Рамо? Ну и что?»


Качается время в триолях и трелях
И музыка лишь колыбель для него,
Секунды,
                  секунды,
                                   секунды…
                                                       сгорели…
Ни звезд…
                    Ни Рамо…
                                       Никого…
                                                        Ни – че – го…


Рамо. Художник Жак-Андре-Жозеф Аве. Оригинал изображения на сайте upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/98/Rameau_par_Aved.jpg
Жан Филипп Рамо
Художник Жак-Андре-Жозеф Аве





Жан Филипп Рамо (1683 – 1764) – французский композитор, органист, клавесинист, скрипач, теоретик музыки.

Наследие Рамо состоит из нескольких десятков книг и ряда статей по вопросам музыки и теории акустики; четырех томов клавирных пьес, нескольких мотетов и сольных кантат; двадцати девяти сценических сочинений – опер, опер-балетов и пасторалей.

Композитор работал в одно время с Иоганном Себастьяном Бахом, Георгом Фридрихом Генделем, Антонио Вивальди и пережил их всех.

В его музыке любопытное сочетание некоторой наивности, интимной близости к природе и Богу, декоративности и темпераментности, и все это в рамках галантности. Современникам Рамо стал известен сначала как музыкальный теоретик, а потом уже как композитор. Как эстетик, он отстаивал теорию искусства как подражания природе. В наши дни наибольшей известностью пользуются его клавирные (клавесинные) пьесы, хотя основным полем деятельности композитора была опера.

Всего Рамо создал около 40 сценических произведений. Качество либретто в них нередко было ниже всякой критики, сам композитор в шутку говорил: «Дайте мне «Голландскую газету», и я положу ее на музыку».

Довольно весомая область творчества Рамо – клавесинная музыка. Композитор был выдающимся исполнителем-импровизатором. Большинство интрументальных сочинений композитора написано в старинных, ныне не существующих формах, что, однако, никак не влияет на их неповторимую изысканную атмосферу.

В XIX столетии Рамо практически забыли и почти не исполняли (хотя его музыку внимательно изучали Гектор Берлиоз и Рихард Вагнер). Лишь в XX веке музыка Рамо зазвучала чаще и стала востребованной. Видимо, человечеству понадобились «тихие, незамутненные островки» отдохновения от взбесившейся повседневности.

Рамо скончался на восемьдесят первом году жизни во время репетиций своей последней лирической трагедии «Абарис, или Бореады».

В честь Рамо назван кратер на Меркурии.


www.classic-online.ru
(Рамо. Пьесы для клавесина – слушать)
www.classic-music.ru
(Рамо. Паладины – слушать)
www.poiskm.ru
(Рамо – слушать)


Предыдущая страница
150 - 151
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика