Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



КРУЖЕВА
ЭРНСТА  ТЕОДОРА  АМАДЕЯ  ГОФМАНА


Композитор, писатель и пьяница,
Шизофреник, бродяга и мот,
Он
       и так – жизнь – и так,
                                           нет, не нравится,
Он под смерть, как под нож, как под лёд.


Он мечтал быть великим и солнечным,
Как кумир его Моцарт. И стал,
Как мечтал он – великим и… сумрачным,
В этом смерть он легко отыграл.


Полагал, что он, Божией милостью,
Музыкант высшей пробы и…Но
Его опусы – так, – шаловливости,
Стать, как Моцарт? Да нет. Не дано.


Он считал, что писатель он – так себе,
Что втянула, мол, музыка слов.
Но кружили, работали часики
На маэстро фантазий и снов.


И маэстро стал Мастером странностей,
Где гротескно всё, резко, остро,
Где смягчала всё некоей пряностью
Музыкальность сюжетов и строк.


Эй, вина, эй… –
                                           крутились видения
И садились на кончик пера.
Эй, вина, эй… –
                                           за счет заведения
Подан был паралич – Вам сюда!
                         Состоялась игра.
                             Что ж, пора!


Композитор, писатель и вольница,
Фантазер и бродяга-поэт
Через сто лет рассеянно вломится
Он в двадцатый почтительный век.


Он мечтал быть великим и солнечным,
Как кумир его Моцарт. И стал
Он великим, но странным и сумрачным,
Светлым, сказочным...
                                           Гофманом стал.


Кружева Теодора Гофмана. Автопортрет Гофмана (Ernst Theodor Amadeus Hoffmann). Оригинал изображения на сайте upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f2/ETA_Hoffmann.jpg
Автопортрет
Эрнста Теодора Амадея Гофмана





Эрнст Теодор Амадей (Вильгельм) Гофман (1776 – 1822) – немецкий писатель, композитор, художник, юрист. В 29 лет изменил третье имя – Вильгельм на Амадей в честь своего кумира Моцарта. Имел композиторский псевдоним – Иоганн Крейслер (Johannes Kreisler).

В детстве Гофман был замкнутым ребенком, что позволяло больше уделять времени музыке и рисункам. Подростком он свободно играл импровизации на органе, клавире, скрипке. Системного базового музыкального образования не получил.

Вся его жизнь – это кружение по городам, неприятностям, нервным срывам и кризам, пьянству и четырем профессиям. Во всех четырех он был высоким профессионалом. И ни одна из них не приносила полного удовлетворения.

Более всего он был влюблен в музыку. Всю жизнь прорывался к возможности служить ей. Был композитором, дирижером, музыкальным критиком, капельмейстером в драматических театрах, где писал музыку к спектаклям, рисовал декорации. Давал частные уроки музыки и пения в богатых домах. Однажды даже организовал певческую школу. Все было бы замечательно, но музыка не кормила. Что было актуальным в эти годы для Гофмана, показывает следующая реплика: «Вот уже пять дней я ничего не ел, кроме хлеба» (из письма к другу). А главное, все, что он создавал, воспринималось публикой и критиками ровно и не более того. Исключением стала «Ундина» - первая романтическая опера в мире, которую встретили восторженно. Это был звездный час Гофмана. «Ундина» прошла 13 раз. После четырнадцатого в театре случился пожар, который уничтожил и декорации к опере, и сам театр. Едва не сгорел и дом Гофмана. Это погрузило его в депрессию и намертво выбило из колеи. Больше композитор Гофман ничего значительного не создал.

К 40 годам он успел основательно поголодать, похоронил дочь, неоднократно впадал в сильнейшие нервные расстройства, дважды женился, стал крепко пить и мотался, мотался, мотался по городам.

Гофман талантливо рисовал. Особенно ему удавались гротескные, шаржевые, карикатурные работы. Однако он никогда не рассматривал возможность зарабатывать себе этим на жизнь. Более того, эти таланты приносили одни неприятности. Однажды он даже вынужден был с семьей покинуть Познань, т.к. его карикатуры на известных в городе людей вызвали ожесточенное его преследование.

Литературными трудами Гофман стал заниматься поздно. Первую свою новеллу написал в 33 – «Кавалер Глюк». Герой ее музыкант. В его последнем произведении «Житейские воззрения кота Мурра» вторым основным героем также является музыкант – капельмейстер Крейслер. Надо сказать, что музыкальная тема, так или иначе, обозначена в подавляющем большинстве сочинений писателя. Однако, как замечательно сказал критик А. Карельский: «он, так боготворивший гармонию в музыке, в литературе воплотил диссонанс». В 38 состоялась первая крупная публикация, которая и принесла Гофману известность как писателю – сборник рассказов «Фантазии в манере Калло». Первоначально он не придавал значения своим литературным занятиям. Одному из своих редактор он как-то написал: «Я бесконечно далек от всякого писательского тщеславия». За восемь лет, что Гофман занимался литературными трудами, им были созданы романы, новеллы, сказки, эссе.

«Всякий Божий день являлся поздно вечером какой-то человек в винный погреб в Берлине, пил одну бутылку за другой и сидел до рассвета… Тут-то странные уродливые, мрачные, смешные, ужасные тени наполняли Гофмана, и он в состоянии сильнейшего раздражения схватывал перо и писал свои судорожные, сумасшедшие повести». Александр Герцен.

После смерти писателя остались только долги. Умер он от паралича в 46 лет.

Сегодня о Гофмане пишут книги, снимают фильмы, он герой оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана». В музыке образы писателя воплотились в «Крейслериане» Роберта Шумана, «Летучем голландце» Рихарда Вагнера, «Щелкунчике» Петра Чайковского, «Жизели» Адольфа Адана, «Коппелии» Лео Делиба, «Кардильяке» Пауля Хиндемита...


www.etagofman.narod.ru
(Эрнст Теодор Амадей Гофман – слушать)
www.classic-online.ru
(Эрнст Теодор Амадей Гофман – слушать)


Предыдущая страница
98 - 99
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика