Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



ХУДОЖНИК  СОНАТ  И  СИМФОНИЙ


Микалоюс Чюрлёнис


Он


Был красив, изыскан и…
безумен,
Музыка тревожилась в душе.
Словно к скрипке подходил к холсту он
В предконцертно-смертном кураже.


Облекалась музыка в рисунок,
Линия срывалась в жажде петь,
Рассыпались ритмо-звоны-струны,
Обретая подлинность…
На треть.


Остальное заливалось солнцем,
Разбавлялось страстью и тоской,
Называлось всё – «Сонатой солнца»…


Приступ
подступал
очередной.


Звездный мир и музыки плетенье,
И усталый ангел – по тропе,
И «Соната звезд» как предзнаменье
В частной человеческой судьбе.


Есть в сонатной форме неформальность:
В ней на тему «Быть или не быть?»
Можно конструировать реальность,
Можно в нереальность уходить.


Соната звезд, Соната солнца,
Соната моря, Соната лета,
Соната весны, Соната Ужа,
Соната пирамид,
Симфония похорон.



Микалоюс Чюрлёнис.


Словно к скрипке подходил к холсту он
В предконцертно-смертном кураже...








Микалоюс Чюрлёнис. «Соната Звезд». Оригинал изображения на сайте ciurlionis.eu/ru/zhivopis/info/?ciklas=6

Микалоюс Чюрлёнис
«Соната Звезд»

Микалоюс Чюрлёнис. «Соната Звезд». Оригинал изображения на сайте ciurlionis.eu/ru/zhivopis/info/?ciklas=6


Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875 - 1911) – литовский художник, композитор. Родоначальник литовской классической музыкальной школы.

Музыке мальчика начал обучать отец, который был органистом. Затем музыкальная школа, где Микалоюс обучался игре на скрипке и фортепиано. Потом Варшавское музыкальное училище (фортепиано и композиция) и Лейпцигская консерватория.

В двадцать пять настойчиво заявляет о себе живопись. Варшавскую художественную школу Чюрлёнис закончил, когда ему было тридцать. Ирония судьбы заключается в том, что один из величайших художников ХХ века лишь обозначился в искусстве. В 1903 написал первую заметную работу (Музыка леса), в 1909 последнюю (Литовские кладбища). Неполных 7 лет. Семь лет непонимания и непризнания при жизни, за исключением немногих художников-современников. И бессмертие после смерти. При этом втиснуть Чюрлёниса в какую-либо художественную школу (направление) не удается. Не идентифицируется. Качественность одна – уникальность.

Им создано около четырехсот сочинений в музыке и более трехсот в живописи. Был Чюрлёнис в немалой степени одарен и литературно-поэтическими талантами. Обладал немалыми гипнотическими способностями, которые буквально подавил в себе, опасаясь, что может нанести вред окружающим.

Три искусства заявляли на него свои права. Первенство осталось за живописью. Два мира боролись в творце – реальный, конкретный и фантастический, ирреальный. Последний и утащил Чюрлёниса за грань. К концу жизни, а он прожил всего 36 лет, художник оказался в лечебнице для душевнобольных.

Значение Чюрлёниса для мировой музыки ограничивается его национальными достижениями. Искусство Чюрлёниса-художника определению не поддается, если только не прибегнуть к безупречному определению Александра Бенуа: «Чюрлянис (так у автора) – гениальный художник».

У Чюрлёниса не так много картин написанных на холсте. Все музыкальные циклы – бумага, темпера. Многие картины художника утеряны.

Чюрлёнис не только называл свои художественные произведения музыкально, к примеру, прелюдия и фуга, соната, симфония, но и прибегал к заимствованию музыкальных форм. Наиболее ярко проявилось это в его знаменитых сонатах. Их семь. Все они перечислены в финале стихотворения.

Симфония одна – «Симфония похорон». Состоит из семи картин-эпизодов.

Сонатная форма – музыкальная форма, построенная на достаточно жесткой логике развития материала. Основа сонаты – конфликтность. Она проявляется в обязательном наличии трех тем – главной, связующей и побочной, которые взаимодействуют и противоборствуют в разделе «разработка».

Обязательным условием классической сонаты является и наличие нескольких контрастных частей (четырех, иногда трех). К примеру, Аллегро, Анданте, Скерцо, Финал. Кстати, у Чюрлёниса «Соната моря» трехчастна, а «Соната звезд» и вовсе состоит из двух картин (частей) Аллегро и Адажио. Но основные черты сонаты – драматизм, противопоставление нескольких тем, разнящийся темпо-ритм в разных частях, все это у Чюрлёниса просматривается отчетливо в каждой из его сонат.

Однако важнее другое. Невероятная музыкальность его живописи. Именно она и не позволяет классифицировать стилистику Чюрлёниса. Масштаб, неординарность, текучесть его почерка не поддается локальностям и дефинициям. «Вселенная представляется мне большой симфонией; люди – как ноты». Микалоюс Чюрлёнис.


www.classic-online.ru  (Чюрлёнис – слушать)
www.ciurlionis.eu/ru  (Чюрлёнис – смотреть)
www.audiopoisk.com  (Чюрлёнис – слушать)


Предыдущая страница
82 - 83
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика