Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



ПОКРОВА  ТИШИНЫ  И. ЛЕВИТАНА

«Над вечным покоем»


Левитан. Полотно. По-«Над вечным покоем».
Остановлен разбег.
На века.
Иль навек.
Покрова тишины над глухою водою,
Бог тебя подождет – отдохни, человек.


Бог такой, он простит – отдышись, человече,
Подготовься к ответу – к тому, где не лгут,
Ты бежал, ты спешил, полагая, что вечен,
Прибежал.
Помолчи.
Не спеши – позовут.


По-над стылой водой, по-над вечным покоем
Покосившийся храм, покрова тишины,
И густые басы над молитвой скупою
В покаянье своем еле-еле слышны.


Помолчи, отдышись – на последней стоянке,
Был не так уж и плох твой великий забег,
Отчего ж ты теперь, так похож на подранка?
Впрочем, время,
Зовут.
Поспеши, человек.






Исаак Левитан «Над вечным покоем». Оригинал изображения upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/95/Levitan_nad_vech_pok28.jpg
Исаак Левитан «Над вечным покоем»


www.classic-online.ru  (Юрий Каспаров. Над Вечным покоем – слушать)


Левитан Исаак Ильич (1860-1900) – российский художник.

Исаак Левитан – гений пейзажа и его абсолютизированного одиночества, ибо нет в нем у Левитана человека. Человек в нем за кадром. Гениальный ход. Так как дает возможность свободно домысливать и самого человека, и его масштаб. Оттого и фигура закадрового человека мощна, соответствует масштабу природы и того настроения, которое привносил в пейзаж великий мастер. Со смертью Левитана закрылась последняя страница золотого века российской культуры. Наступил век серебряный.

Левитан прожил всего сорок лет. Первая половина жизни – бедность, доходящая до нищеты, иногда даже отсутствия места, где можно было бы переночевать. Вторая половина – опьянение творчеством, постепенное признание, омраченное подорванным здоровьем и неизлечимой болезнью сорванного сердца. Друг Левитана Антон Чехов в одном из писем писал: «Выслушивал Левитана. Дело плохо. Сердце у него не стучит, а дует. Вместо звука тук-тук слышится пФ-тук…».

По происхождению Левитан – еврей. Это доставляло ему немало проблем. Паустовский писал: «Талантливый еврейский мальчик раздражал иных преподавателей. Еврей, по их мнению, не должен был касаться русского пейзажа. Это было дело коренных русских художников» Когда в 24 года Левитан окончил московское училище живописи, ваяния и зодчества, то звания художника он не получил - ему был выдан диплом учителя чистописания. В свои 22 года Левитан как «некрещёный еврей» был вынужден покинуть Москву (выселению в 24 часа подвергались все евреи) и жил в Тверской и Владимирской губерниях. Через некоторое время, благодаря хлопотам друзей, художнику позволили вернуться.

За два года до смерти Левитану присвоили звание академика пейзажной живописи. Он стал преподавателем в том училище, в котором когда-то нищим подростком учился сам. В 31 год он был принят в члены Товарищества передвижных художественных выставок (в знаменитую группу передвижников).

Какое-то представление о принципах творчества Левитана дают слова самого художника: "Как странно все это и страшно – как хорошо небо, и никто не смотрит. Какая тайна мира – земля и небо. Нет конца, никто никогда не поймет этой тайны, как не поймут и смерть. А искусство в нем есть что-то небесное – музыка".

Над Вечным покоем. Картина написана в 1894 году. Левитану было 36 лет. Бытует мнение, что «Над вечным покоем» является «самой русской картиной» из когда-либо написанных. В том виде, как представлен пейзаж на картине художника, его не существует. Левитан сконструировал его. Церковь и кладбище были написаны художником шестью годами ранее на Волге в городке Плёс, и он перенес их со своего этюда на знаменитую картину позже. Сама картина была создана на озере Удомля близ Вышнего Волочка в Тверской губернии.

Взгляд с птичьего полета фиксирует высокий холм, деревянную церквушку, покосившиеся кладбищенские кресты, заброшенные могилы. Тяжелое небо, густые мрачные облака-тучи. Тяжкая тусклая вода озера. Щемящий крохотный огонек в окне церквушки.

Именно это, если передавать стенографически, изображено на картине. А за всем этим гений Левитана. На выходе – Реквием.

В некоторых биографиях художника подчеркивается, что во время работы над картиной Левитан нередко просил свою знакомую художницу Софью Кувшинникову играть на фортепиано траурный марш из Героической симфонии Бетховена.

При жизни Левитана нашлись критики, которые отмечали, что живописно картина неудачна. Как иронизировал искусствовед Алексей Федоров-Давыдов: «Критика полагала, что тучи слишком чернильно написаны, что они «каменные», что «река выльется из рамы, а не пойдет под нее», что она написана «совершенно белой краской», «что «движения в воде никакого», что «дальний план тяжело написан кубовою краской» и т.д. и т.п.

Тем значительнее должны быть наши аплодисменты Павлу Третьякову, который, не раздумывая, приобрел картину для галереи (для «Третьяковки»).


www.tphv.ru/levitan  (Исаак Левитан – смотреть)
www.isaak-levitan.ru  (Исаак Левитан – смотреть)


Предыдущая страница
80 - 81
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика