Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



МЕРА  РАВНОВЕСИЯ  МИРА

(запись в Твиттере)


И когда стало ясно,
Что жизнь относительна
                                                относительно мира,
А мир относителен
                                     в отношеньи себя,
То единственной мерой
                                              равновесия мира
Стала скрипка
                              Альберта
                                                  Эйнштейна.

                                                                          В. Я.






Скрипка  Эйнштейна. Игре на скрипке Эйнштейн начал учиться с шести лет. Параллельно шло обучение игре на рояле, на котором Эйнштейн впоследствии играл весьма неплохо. С двенадцати лет, после того, как он услышал Моцарта в профессиональном исполнении, он уже скрипку не оставлял никогда. Она стала его наперсницей и самым ближайшим конфидентом

«А мир относителен…» – прямой отсыл к Общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Скрипка Эйнштейна. Игре на скрипке Эйнштейн начал учиться с шести лет. Параллельно шло обучение игре на рояле, на котором Эйнштейн впоследствии играл весьма неплохо. С двенадцати лет, после того, как он услышал Моцарта в профессиональном исполнении, он уже скрипку не оставлял никогда. Она стала его наперсницей и самым ближайшим конфидентом.

Биограф ученого Карл Зелиг писал: «На своей скрипке Эйнштейн исполнял… Баха, сочинения Генделя и Моцарта и даже предпринимал отважные вылазки в царство виртуозности - пытался играть «Дьявольские трели» Тартини».

Отправляясь в поездки, Эйнштейн всегда брал с собой скрипку. Появлялся он и на заседаниях Берлинской Академии наук со скрипичным футляром, потому что после заседаний отправлялся музицировать в каком-нибудь узком кругу.

Однажды пражское научное общество «Урания» пригласило ученого прочесть лекцию. После лекции, когда завершились восторженные речи и наступила очередь Эйнштейна произнести заключительное слово, он сказал: «Будет, по-видимому, приятнее и понятнее, если вместо речи я сыграю вам на скрипке». И с большим успехом сыграл Моцарта.

Старший сын Эйнштейна вспоминал: «Как только отец чувствовал, что подходит к завершению работы или же если в работе возникали трудности, он обращался к музыке – и, как ни странно, все проблемы разрешались».

По словам сестры Эйнштейна, игра на музыкальном инструменте «приводила его в умиротворенное состояние, способствующее плодотворным размышлениям».

Ломая голову над сложнейшими вопросами физики, Эйнштейн играл на скрипке до тех пор, пока не приходило решение. Тогда он вставал и объявлял: «Ну вот, наконец-то я понял, в чем тут дело!»

В старости Эйнштейн время от времени играл на рояле произведения Баха, Вивальди и Моцарта. Скрипку, которая предназначалась в наследство его внуку Бернарду, изучавшему физику, Эйнштейн доставал лишь в редких случаях. Мешало нездоровье и что-то еще, что так и не было озвучено великим ученым.

В честь Альберта Эйнштейна назван кратер на Луне.


www.music.privet.ru
(Скрипка Эйнштейна (поиск – на всем сайте) – смотреть)


Предыдущая страница
76 - 77
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика