Владимир Янке. Книга «Дыханье музыки»

Содержание   Об авторе   Отзывы о книге
Скачать первую версию книги (в формате pdf)
Скачать окончательную версию книги (в формате pdf)



МУЗЫКА  –  ЖЕНСКОГО  РОДА,  НО…


Мелодия...
Муза...
Музыка… –
                    Богиня. Женщина. Загадка.
                    Любовь и тайна.


Музыкант…
Композитор…
Дирижер…
Гений… –
                    Мужчина. И только мужчина.






Существует более чем странная загадка. Великих, гениальных женщин в музыкальном искусстве не наблюдалось.

Монахиня Хильдегарда Бингенская (1098 – 1179) потрясает воображение многогранностью – пророчица, визионер (склонность к видениям), целитель, поэт, художник, автор работ по медицине, физике, космологии. И автор музыкальных сочинений, безусловно неординарных, резонирующих, но … (О Хильдегарде см. страницы 144 - 145).

Определенным исключением также является советский композитор Александра Пахмутова, которую критики нередко называют выдающимся композитором, при этом всегда добавляют – песенником. Формат ее достижений – исключительно песня: гражданская и лирическая, и что немаловажно, предназначенная сугубо для эстрадного исполнения и никак не для концерта академической серьезной музыки. Знает мир и Софью Губайдуллину, к которой музыковеды относятся с величайшим пиететом, чье творчество, безусловно, талантливое незаурядное явление в музыке конца 20 начала 21 века. Талантливое, неординарное, однако…

Та же ситуация и в исполнительском инструментальном искусстве. Нет ни одной гениальной пианистки, скрипачки, виолончелистки, дирижера и т.д. Сложнее в сфере вокального искусства. Здесь, безусловно, есть женщины-звезды мировой величины. И все же в ранге о ранжирах трудно назвать хотя бы одно женское имя, которое можно было бы поставить в один ряд с такими именами, как Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Марио дель Монако. Быть может – Мария Калласс. Но как только мы унифицируем исполнительский ряд и вводим в него такие имена, как Ференц Лист, Николо Паганини, Фридерик Шопен, Давид Ойстрах, Герберт Караян, Мстислав Ростропович, Владимир Горовиц, Юрий Башмет, то женский его сегмент оказывается незаполненным.

В живописи та же история. В литературе ситуация позамысловатее, но, в целом, тенденция близка к «музыкальной» и «живописной». И философской. И теософской. И научной. И ……

                                  Почему так?
                                   Тайна сия великая есть.

Быть может, дело в Боге, происхождении женщины и… яблоке. Том самом яблоке, что из Гефсиманского сада. Сорвала его Ева, дала вкусить Адаму и открыла ему мир познаний и греха, что, собственно, и есть основной предмет искусства.

Женщина с яблоком – более чем ассоциативный образ. Богиня. Муза.


Предыдущая страница
34
Следующая страница

Лого-стихо-музыко-книга «Дыханье музыки». «Книга создана при содействии случайностей, необъяснимостей, странностей, а также благодаря благосклонности Высших сил и Судьбы. Коим я и благодарен», пишет автор книги калининградский музыковед Владимир Янке.

Электронная версия книги Владимира Янке «Дыханье музыки» (Ассоциации), 2011 год, опубликована на музыкальном сайте «РЕТРОпортал.ру» с одобрения и разрешения автора.

Основу книги Владимира Янке «Дыханье музыки» составляют стихи и эпизоды, написанные в разные годы жизни. Окончательно монтировалась и дорабатывалась книга на переходе нулевых годов в десятые 21 века.

Автор благодарит создателей и участников Википедии, часть изображений из которой использованы в данной книге. Как, впрочем, и отдельные уточняющие факты.

Яндекс.Метрика