Каталог музыкальных сайтов > Биографии, персоналии

Алла Баянова

Жизнь и творчество певицы

Сайт «Алла Баянова: жизнь и творчество певицы» посвящён знаменитой певице русского зарубежья, а с конца 1980-х годов - и России, Аллы Николаевны Баяновой, исполнительницы русских и цыганских романсов.

Создан сайт поклонницей певицы Софьей, которая отмечает на его страницах, что «это некоммерческий проект, это частная инициатива, скромный любительский сайт». Однако, справедливости ради, следует отметить, что именно на данном - «неофициальном сайте певицы» - наиболее широко в Интернете представлены дискография Аллы Баяновой, библиография, рецензии, интервью, а также тексты песен и романсов из репертуара артистки.

Алла Баянова родилась 18 мая 1914 года в Кишинёве (тогда, в начале ХХ века это был центр Бессарабской губернии) в артистической семье. Отец - Николай Левицкий, оперный певец (сценический псевдоним Николай Баянов). Мать - Евгения Скородинская, артистка кордебалета.

В 1918 году Бессарабия вошла в состав Румынии. Вскоре отец вернулся с фронта и семья стала переезжать из страны в страну, пока в 1921 году не обосновалась во Франции. Дебютировала юная Алла на сцене в качестве помощника своего отца в ресторане «Казбек», в возрасте девяти лет, а уже с 13 лет выступала самостоятельно.

В 1934 году семья вернулась в Румынию и поселилась в Бухаресте. Здесь Алла Баянова неоднократно пела вместе с Петром Лещенко, Константином Сокольским и Александром Вертинским, записала много пластинок... Объездив за годы творчества с гастролями практически весь мир, в СССР артистка впервые приехала только в 1976 году (в составе румынского эстрадного ансамбля, давшего несколько концертов в Украине). А в 1989 году, получив советское гражданство, поселилась в Москве на Старом Арбате...

Смотрите видео на музыкальном и историко-познавательном YouTube-каналах сайта «Retroportal.ru».

Каталог музыкальных сайтов: Биографии, персоналии  ○  Дискографии  ○  Интернет-радио  ○  Видеоархив  ○  История музыки  ○  Коллекции песен и мелодий  ○  Музыкальные коллективы  ○  Ноты и тексты песен  ○  Песни о городах  ○  Другие музыкальные сайты

Добавить сайт в каталог «Retroportal.ru»