Юрий Гагарин. Аудиохроника апреля 1961-го

17 апреля 1961 года

«Юрий Первый и Юрий Второй»

Из книги Эллы Тарановой «Левитан. Голос Сталина»

Со своим звёздным тёзкой диктор Юрий Левитан познакомился 17 апреля 1961 года. В этот день Юрий Гагарин впервые после полёта выступил в прямом эфире Центрального телевидения. Космонавт был в парадной форме, с новенькой звездой Героя и орденом Ленина на кителе. Левитан невольно бросил взгляд на его обувь: как там шнурки? Все было в порядке.

Космонавт Юрий Гагарин и диктор Юрий Левитан. Встреча в студии телевидения Останкино 17 апреля 1961 года. Фотография из книги Эллы Тарановой «Левитан. Голос Сталина»

Юрии пожали друг другу руки, церемония вышла несколько комичной.

- Здравствуйте, Юрий! Я – Юрий Левитан.

- Здравствуйте, Юрий. Я – Юрий Гагарин!

Рассмеялись оба, разулыбалась и вся студия.

Гагарин прошёл за столик с установленным на нём микрофоном, второй стул предназначался для Левитана, третий – ещё для одного гостя передачи – Героя Советского Союза военного лётчика Алексея Маресьева. На столике в широкой и низкой вазе стоял большой букет каких-то белых цветов, бутылка шампанского, фужеры, фрукты. Все это сильно мешало обоим Юриям и Алексею Петровичу, их почти не было видно. Наконец, кто-то из эфирной команды ЦТ догадался букет унести, сразу стало просторнее, и Левитан выложил на столик свой заранее приготовленный подарок Гагарину – плёнку с записью радиопередач о первом в истории полёте человека в космос. Все сто восемь минут исторического гагаринского полёта, включая знаменитое Юрино: «Поехали!»

- Ну что же, Юрий Алексеевич, поехали? – лукаво спросил Левитан, начиная интервью.

- А что – поехали! – повторил Гагарин, начиная рассказ о своих впечатлениях за те сто восемь минут...

Советский Союз слушал о том, как нарастал гул стартовых дюз, превращаясь в могучий рёв, как дрожь корпуса ракеты передалась человеку в скафандре. О том, как Юрий на восьмидесятой секунде после старта, взглянув в маленький иллюминатор «Востока», увидел широкую сибирскую реку, её островки и берега, поросшие тайгой, освещённой солнцем и, не удержавшись, воскликнул: «Какая красота!» О том, как неимоверная тяжесть перегрузок сменилась лёгкостью и радостью невесомости космического полёта, как откуда-то из-под кресла вдруг вылетели и остановились перед лицом, покачиваясь, планшет, карандаш и блокнот. А пролившиеся из шланга, когда он попробовал напиться, капли воды приняли форму крошечных шариков, но позже, притянутые массой корабля, прилипли к стенкам и иллюминатору. О том, как по требованию Центра управления полётом рассказывал Земле что испытывает, что видит...

Затаив дыхание, в студии Центрального телевидения слушали рассказ первого космонавта. Тишина стояла такая, что в паузах между его словами было слышно, как шипят, поднимаясь вверх, пузырьки в бокале с шампанским, стоящим перед Гагариным. Завершив рассказ, он чуть привстал и как-то растерянно, но по-военному коротко кивнул, как бы докладывая: мол, рапорт окончен. Студия взорвалась аплодисментами. Таких оваций, признался себе Левитан, он не слышал даже после «исторических» речей Сталина...

Космонавт Юрий Гагарин в студии Центрального телевидения, 17 апреля 1961 года. Первое выступление космонавта на телевидении. Фотография из книги Эллы Тарановой «Левитан. Голос Сталина»

Юрий Гагарин ещё много раз приходил в студию ЦТ и Всесоюзного радио. Все время вплоть до своей трагической гибели в 1968-м он был частым гостем и живым участником Всесоюзного радио- и телеэфира. Популярность его в профессиональной среде советских телевизионщиков и работников радио была поистине сказочной.

После первой совместной апрельской передачи два Юрия стали друзьями. И случилось это не по желанию Левитана, а по воле Гагарина.

В 1961 – 1962 годах Гагарин нередко выезжал за рубеж – его всюду мечтали видеть. В это время Гагарин стал настоящим Послом мира, побывав более чем в 30 странах. Однажды зимой 1962-го в квартире Левитана раздался звонок. В трубке прозвучал знакомый всему миру голос Гагарина: «Юрий Борисович, у меня в субботу пельмени, приезжайте. Адрес такой-то».

Чета Гагариных недавно переехала из крошечной служебной «двушки» на Чкаловской в новую четырехкомнатную квартиру в Звёздном городке. «Выделить по месту службы», – значилось в соответствующем правительственном постановлении о выдаче Герою Советского Союза просторного жилья. А это означало, что и дома Гагарин был под приглядом: личная жизнь первого советского космонавта принадлежала государству.

В квартире Юрия и Валентины Гагариных часто бывали гости, в основном друзья-космонавты с семьями. Но захаживали и народные артисты, известные спортсмены. В числе своих друзей Юрий Гагарин считал и Юрия Левитана.

Приехав к Гагариным, Левитан проходил на кухню, где принимал самое активное участие в лепке пельменей, фирменного блюда Валентины и столь любимого всеми друзьями этого хлебосольного дома. За пельменями выпивали самую малость – Юрий Алексеевич готовился к своему второму полету, соблюдал режим и следил за физической формой. Впрочем, этим же отличались Титов, Леонов, Быковский, Волынов, Беляев и другие лётчики-космонавты, уже побывавшие на орбите и собиравшиеся в следующие «командировки за Землю». Потом пели песни, читали стихи.

Как-то Валентина позвала из кухни: «Юра!» На зов прибежали Гагарин и Левитан. Вдоволь насмеявшись, Гагарин – уже полковник – велел штатскому диктору:

- Юрий Борисович, будете Юрием Первым, по старшинству. Я, стало быть, Юрием Вторым. Идёт?

- Идёт! – легко согласился Левитан...




Сергей Павлович Королёв как-то пообещал позвать Юрия Левитана на Байконур, чтобы тот смог вести прямой репортаж с запуска космической ракеты. Обещание свое Королёв так и не выполнил. 14 февраля 1966 года выдающегося конструктора не стало.

Не стало опоры и у Гагарина. Юрий Алексеевич, несмотря на свою чрезвычайную загруженность общественными делами, все эти годы после своего первого полета не переставал готовиться к очередной командировке на орбиту. И тоже, как когда-то Королёв, шутливо обещал взять с собой Юрия Левитана. «Юрий Первый, вы только представьте себе, как было бы здорово, если бы ваш неповторимый голос из космоса звучал!»

На «ты» Юрий Второй, как ни просил его об этом Левитан, называть друга отказывался. В свою очередь, обижался, когда Левитан ему «выкал»…




Публикуется (с небольшими сокращениями) по книге: «Левитан. Голос Сталина» / Э.Таранова. Автор идеи С.Малахова. - Издатель ООО «Партнёр СПб», 2010. - 240 с.


Циолковский и Королёв
«Таких берут в космонавты!»
12 апреля 1961 года
13 апреля 1961 года
14 апреля 1961 года
«Созвездие Гагарина»
Гагарин и Кобзон

Предлагаем разместить на сайте баннер или текстовую ссылку.
Музыкальные сайты для всех, кто любит ретро. К обмену принимаются кнопочки и баннеры разных размеров и тематические ссылки

Интернет-каталог сайтов, посвящённых истории популярной музыки прошлых лет, песням и мелодиям в стиле «ретро», советской и зарубежной эстраде

Обмен баннерами и текстовыми ссылками с сайтом «РЕТРОпортал.ру»

Содружество музыкальных сайтов о популярных или почти забытых песнях и мелодиях прошлых лет. Приглашаем к сотрудничеству любителей музыки ретро

Яндекс.Метрика