Циолковский и Королёв
«Таких берут в космонавты!»
12 апреля 1961 года
13 апреля 1961 года
14 апреля 1961 года

«Созвездие Гагарина»

15 апреля 1961 года Себастьяном Хаффнером в гамбургской газете «Die Welt» была опубликована статья под заголовком «Пионер или подопытный кролик» (первый и, пожалуй, единственный откровенно негативный отзыв о прорыве человека в космическое пространство): «Неужели действительно можно поверить в открытие новой главы в истории человечества, если человек, правда, добровольно, успешно повторил принудительные достижения животных...»

И далее о Юрии Гагарине «...его заслуга, которую никто не хочет преуменьшить, - состояла исключительно в том, чтобы предоставить себя в распоряжение в качестве подопытного объекта... Сам он не мог внести никакого вклада в удачу этого эксперимента. В своей кабине он был не капитаном, а лишь полезным грузом <...> Приборы уже сообщили много интересного, точного и полезного о ближайшем окружении Земли, там, где их исследователь - человек мог только пробормотать "Я видел Землю, окруженную ореолом!" »

И всё же, автор статьи признавал то, что «страна, которой останется предоставленной монополия на исследования космоса, смогла бы, пожалуй, господствовать над Землёй»...

А в то же самое время - 15 апреля 1961 года - в Москве в Доме учёных проходила первая пресс-конференция Юрия Алексеевича Гагарина для советских и иностранных журналистов:

После рассказа Гагарина выступали академики Парин, Фёдоров, Сисакян, Несмеянов. И ни звука, никаких упоминаний об академиках - действительных героях этого события. Их присутствие в зале и то оказалось нежелательным. Может быть, это «сгоряча», кто-то недодумал? Нет, это была продуманная и последовательно проводимая вредная политика перестраховки.

Юрий Гагарин и Сергей Королёв в Сочи. Фотографии сделаны в мае 1961 года. Автограф Юрия Гагарина
Фрагмент текста письма Юрия Гагарина Сергею Павловичу и Нине Ивановне Королёвым из Гурзуфа (октябрь 1962 года)
Юрий Гагарин с Ниной Ивановной и Сергеем Павловичем Королёвыми (фотография из книги Б.Е.Чертока «Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны»)

Ни Сергей Королёв, ни любой другой главный конструктор до конца своих дней не мог сравниться по числу разнообразных наград с Гагариным...

Некоторое успокоение массе безымянных героев принесло опубликованное 16 апреля официальное сообщение: «Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР признали необходимым наградить орденами и медалями СССР учёных, рабочих, инженеров и техников - участников создания космического корабля-спутника «Восток» и обеспечения первого в мире успешного полёта советского человека в космос. Соответствующим министерствам и ведомствам поручено представить к награждению персональный состав участников создания и обеспечения полёта космического корабля-спутника «Восток»».

Директива была выполнена лишь спустя два месяца. Но и в тексте опубликованного Указа от 17 июня 1961 года фамилии награждённых не упоминались...

В конце мая 1961-го Юрий Гагарин в письме, адресованном Главному маршалу авиации Александру Александровичу Новикову, писал: «... Очень много говорится и пишется во всём мире о полёте в космос. Я не могу и не имею никакого права принять всё это на себя. Если моя заслуга составляет хотя бы одну сотую долю всего сказанного, то и это было бы для меня величайшей оценкой совершённого.

Я знаю, как трудно было нашим лётчикам в период Великой Отечественной войны. Их заслуги и трудности, которые они перенесли, во много раз больше моих. Я просто оказался в фокусе событий, которые подготовил народ, партия и наука...».

Юрий Гагарин и Герман Титов в студии Центрального телевидения

26 марта 1962 года второй после Гагарина лётчик-космонавт СССР майор Герман Титов направил в ЦК КПСС обращение, в котором писал:

«Полёт майора Гагарина является выдающимся подвигом советского народа, победой передовой советской науки и техники в освоении космического пространства. Это историческое достижение является вкладом в сокровищницу мировой науки и техники. Следовало бы день 12 апреля отметить как знаменательную дату в исследовании и освоении космоса.

Было бы целесообразно:

12 апреля установить ежегодно как «День космонавтики».

От имени правительство Союза ССР - войти с предложением в Организацию Объединённых Наций об установлении 12 апреля Международным днём космонавтики.

Народами всего мира был проявлен огромный интерес к полётам советских космонавтов, которые по официальным приглашениям посетили 26 зарубежных стран Европы, Азии, Африки и Америки. Полагаю, что данное предложение будет поддержано многими странами, тем более что Международной авиационной федерацией полёты советских космонавтов утверждены в качестве международных рекордов.

Лётчик-космонавт СССР Г.Титов

26 марта 1962 года».

Инициатива Титова сработала.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в ознаменование полёта Гагарина был установлен День космонавтики - 12 апреля. В этот день в зале Кремлёвского Дворца съездов проходило торжественное собрание, посвящённое первой годовщине полёта. С речью выступил Гагарин. В президиуме не было ни одного главного конструктора! Ни одного из действительных участников создания ракеты и корабля!

Юрий Гагарин в Кремлёвском Дворце съездов

Из выступления Юрия Гагарина на Красной площади Москвы - обращение к «юным ленинцам» - пионерам и школьникам:

Из выступления Юрия Гагарина перед комсомольцами - обращение к молодёжи:

Гагарин стал человеком, который олицетворял страну. Почти целый год после полёта он путешествовал по всему миру. Нагрузка славой - физическая, моральная, нравственная - была на пределе человеческой выносливости...

Юрий Гагарин на Кубе в гостях у Фиделя Кастро (фотография из книги Б.Е.Чертока «Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны»)

В первый послеполётный год Гагарин побывал в Чехословакии, Финляндии, Англии, Исландии, Бразилии, Канаде, Венгрии, Франции, Индии, Афганистане, на Кубе и Цейлоне. И это не считая встреч и поездок по СССР. Гагарин ради славы Родины работал на Земле буквально «на износ».

Юрий Гагарин, Валентина Гагарина и Николай Каманин в гостях у Джавахарлала Неру (фотография из книги Б.Е.Чертока «Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны»)

Из выступлений Юрия Гагарина на фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки (Финляндия) в августе 1962 года:

Юрий Гагарин и Герман Титов в студии Центрального телевидения

В мае 1961 года Юрий Алексеевич был назначен командиром отряда советских космонавтов, а с 1963 года - заместителем начальника ЦПК по подготовке космонавтов. Перед каждым пилотируемым пуском Гагарин прилетал на полигон, провожал в полёт своих товарищей. Он вёл связь после выхода кораблей на орбиту. Позывной «Кедр» сохранился за ним и на Земле...

Фотография с дарственной надписью Сергею Павловичу Королёву от космонавтов Юрия Гагарина, Павла Поповича, Германа Титова и Андрияна Николаева (август 1962 года)

В книге «Ракеты и люди» первый заместитель Сергея Королёва Борис Черток пишет: «...Исторический парадокс космонавтики состоял в том, что достижения ракетной техники стимулировали конфронтацию двух сверхдержав, а успехи пилотируемых программ, основанные на этих достижениях, способствовали сближению, сотрудничеству и стремлению к обмену идеями и опытом.

Полёты наших космонавтов и американских астронавтов отвлекали большие средства от техники вооружений и при этом не решали военные задачи. Каждый новый полёт человека вокруг общей для всех людей планеты объективно служил призывом к объединению, к ослаблению конфронтации»

Одна из последних записей голоса первого космонавта. Фрагмент выступления Юрия Гагарина в июле 1967 года в донской станице Вёшенской:

P.S. О Юрии Гагарине написаны десятки (если не сотни) книг, опубликовано множество газетных и журнальных статей, сняты фильмы... Первому космонавту Земли посвящены стихи и песни...

Песни о Юрии Гагарине принадлежат перу разных композиторов и поэтов. Но, без сомнения, самые известные и самые популярные по сей день, написаны Александрой Пахмутовой на стихи Николая Добронравого.

Композитор в интервью говорила: «Гагарин чувствовал музыку, понимал её. Особенно ревниво относился к песням о лётчиках. Песни о небе, считал он, должны петь все».

Космонавт Юрий Алексеевич Гагарин и композитор Александра Николаевна Пахмутова. Гурзуф, 1966 год. Фото В.Криворученко

«Лётная» тема Александрой Пахмутовой звучала ещё при жизни Юрия Алексеевича в песнях «Обнимая небо», «На взлёт», «Мы учим летать самолёты», «Нежность» («Опустела без тебя земля...»). Последнюю многие считают песней памяти Юрия Гагарина, хотя сочинена она была в 1965 году - за три года до гибели лётчика-космонавта.

Сам Юрий Алексеевич в 1967 году неразрывно ассоциировал эту песню с трагическим уходом из жизни своего друга Владимира Комарова – первого космонавта, не вернувшегося из полёта (в том роковом рейсе корабля «Союз-1» Юрий Гагарин был дублёром Владимира Комарова)...

Памяти Юрия Алексеевича Гагарина Александрой Пахмутовой посвящён цикл песен «Созвездие Гагарина», впервые исполненный в 1971 году - к десятилетию полёта первого космонавта Земли: «Запевала звёздных дорог», «Смоленская дорога», «Знаете, каким он парнем был», «Как нас Юра в полёт провожал» и «Созвездье Гагарина». В том же 71-ом году эти песни были записаны на грампластинки Юрием Гуляевым и Иосифом Кобзоном...

«Мне давно хотелось написать песню о Гагарине, - говорит Александра Пахмутова. - На нашей планете нет человека, который не знал бы о нём, о его мужестве и доброте. Гагарина любят все. И те, кто близко знал его и работал вместе с ним. И те, кто видел его удивительную улыбку...

Сын Земли - он любил небо. Любил преданно и деятельно...

Может быть, когда-нибудь люди назовут его светлым именем новые звёзды, и не в поэтическом воображении, а наяву засияет над нашей Землёй созвездие Гагарина. Когда-нибудь, совокупность книг, портретов, кинолент, создаст достойный памятник Герою. А песни - пусть будут просто воспоминанием о нём, пусть прозвучат как благодарность судьбе за то, что она познакомила нас с этим солнечным человеком.»

Композитор Дмитрий Кабалевский после премьеры цикла песен сказал: «"Созвездье Гагарина" - не просто музыка и стихи - это памятник. Да, первый и до сих пор единственный музыкальный памятник прославленному герою. Замысел сложный и очень ответственный. Создать музыку, достойную имени первого космонавта, - не каждому такой замысел по плечу. А вот Пахмутова взялась. И он ей оказался по плечу».

На официальном сайте композитора Александры Николаевны Пахмутовой песни из цикла «Созвездие Гагарина» представлены в самых известных записях разных лет.




Основные источники информации:

1. «...Был веку нужен Королёв» (по страницам архива Мемориального дома-музея академика С.П.Королёва) / Автор-составитель Л.А.Филина под общей редакцией Ю.М.Соломко. - М. : Мемориальный музей Космонавтики, 2002. - 207 с.

2. «Великая книга дня...» Радио в СССР. Документы и материалы / Составитель Т.М.Горяева. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2007. - 1040 с.

3. Доклад тов. Гагарина Ю.А. от 13 апреля 1961 г. на заседании Государственной комиссии после космического полёта / «Известия ЦК КПСС», 1991. №5, с. 117 - 123.

4. Каманин Н.П. Скрытый космос: 1 книга. - М.: Инфортекст-ИФ, 1995. - 400 с.

5. «Левитан. Голос Сталина» / Э.Таранова. Автор идеи С.Малахова. - Издатель ООО «Партнёр СПб», 2010. - 240 с.

6. Черток Б.Е. Ракеты и люди. Горячие дни «холодной войны». - Москва: Издательство «РТСофт», 2007. - 768 с.

7. Юрий Гагарин. Колумб Вселенной / Валерий Хайрюзов. - М.: Вече, 2011. - 368 с.

8. Архив звукового журнала «Кругозор» и грамзаписи фирмы «Мелодия» 1960-х - 1991 годов.


Гагарин и Левитан
Гагарин и Кобзон

Предлагаем разместить на сайте баннер или текстовую ссылку.
Музыкальные сайты для всех, кто любит ретро. К обмену принимаются кнопочки и баннеры разных размеров и тематические ссылки

Интернет-каталог сайтов, посвящённых истории популярной музыки прошлых лет, песням и мелодиям в стиле «ретро», советской и зарубежной эстраде

Обмен баннерами и текстовыми ссылками с сайтом «РЕТРОпортал.ру»

Содружество музыкальных сайтов о популярных или почти забытых песнях и мелодиях прошлых лет. Приглашаем к сотрудничеству любителей музыки ретро

Яндекс.Метрика